double arrow

Основные трактовки теории принятия решений

Рис 1.1. Структура управленческого цикла.

Структура управленческого цикла в различных технических и социально-экономических системах различна.

Общее для различных типов управленческих циклов состоит в том, что все этапы управленческого цикла непосредственно направлены либо на подготовку решения (I, II, III), либо на его реализацию (IV, V).

Таким образом, функция принятия решений в работе менеджера оказывается с методологической и технологической точек зрения более общей и универсальной, чем другие функции управления.

2. Наука об управлен­ческих решениях

Встречаются два определения теории принятия реше­ний: расширенное и узкое.

В расширенном определении принятие решение отож­дествляется со всем процессом управления.

В узком определении принятие решений понимается как выбор наилучшего из множества альтернативных вариантов.

Многие авторы не соглашаются с узким определением теории принятия решений, считая, что принятие решений не может ограничиваться лишь выбором наилучшего решения.

В теорию принятия решений имеет смысл включать также и:

· исполнение управленческих решений;

· контроль и анализ результатов действий, последовавших за принятым решением;

· генерирование альтернативных вариан­тов решений.

2.2. Возникновение науки об управлен­ческих решениях

Важность процесса принятия решений была осознана человечеством одновременно с началом его сознательной коллективной деятельности.

Поэтому вслед за возникновением и развитием теории управления возникла и развивалась теория принятия реше­ний.

Одно из основных достиже­ний современной науки об управлении и, прежде всего, школы научного управления, возглавлявшейся Тейлором, состоит в том, что впервые управленческие функции плани­рования работы и анализа производственной ситуации бы­ли отделены от самой работы.

А это означает, что процесс принятия управленческого решения впервые стал рассматриваться как самостоятель­ный управленческий акт.

Безусловно, еще Александр Македонский, введя в своей армии штабы, отделил функцию непосредственного ведения боя, делегированную линейным офицерам, от функции управления боевыми действиями, делегированную штабным офицерам.

Однако предметом самостоятельного изучения, анали­за и разработки рекомендаций функции принятия управлен­ческих решений стали лишь после возникновения современ­ной науки об управлении.

Как нам уже известно, исторически наука об управлении как самостоятельная научная дисциплина возникла в начале XX века.

Что же касается теории принятия управленческих реше­ний, то началом ее интенсивного развития как научной дис­циплины можно считать 40-е годы, когда во время второй мировой войны в Англии группе ученых было поручено ре­шить такие сложные управленческие проблемы, как опти­мальное размещение объектов гражданской обороны, огне­вых позиций, оптимизация глубины подрыва противолодоч­ных бомб и конвоя транспортных караванов.

Отметим, что в другой воюющей стороне - гитлеровской Германии не придавалось должного значения рекомендаци­ям науки об управлении.

Так, при принятии решения о нападении на Россию высшее руководство тогдашней Германии отказалось рас­сматривать возможность других альтернативных вариантов развития боевых действий, кроме блицкрига, несмотря на настоятельные предложения его окружения.

2.3. Связь науки об управлен­ческих решениях с другими науками об управлении

В 50 - 60-е годы сложившаяся и получившая широкое использование система методов принятия управленческих решений была переосмыслена и сформулирована в виде специально возникших научных дисциплин таких, как:

· исследование операций,

· системный анализ,

· управление техническими системами и др.

В каждую из них неотъемлемой составной частью входила теория принятия решений.

Например, в определении исследования операций, находим:

"исследование операций является ... прикладной наукой, применяющей все известные научные методы для решения специфических проблем, являющихся в данном случае основой для принятия решений исполнитель­ным органом".

Понятие решение выходит за рамки системного анализа, теории исследования операций и является предметом самостоятельной теории - теории принятия решений. Однако тео­рия принятия решений активно использует результаты системотехники и исследования операций при принятии соответствующих типов решений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все сложившиеся в середине XX века управленческие науки в значительной степени переплетены, взаимосвязаны и их конкретное название определяет, прежде всего, тот аспект управленческого процесса, на который сделан основной ак­цент.

Но везде одним из основных изучаемых управленче­ских процессов является выработка и принятие управленче­ского решения.

Есть и существенные различия между наукой об управленческих решениях и другими и перечисленных выше науками.

Это, прежде всего, тот факт, что исследова­ние операций и другие науки об управлении оперируют, преимущественно, с количественными данными, критериями и оценками.

Специалисты всегда понимали, что для принятия реше­ний ограничиться только количественными данными невоз­можно.

Однако, в последующем, исследование операций и дру­гие, упомянутые выше, науки сконцентрировали основное внимание на математических (количественных) аспектах ре­шения управленческих задач.

Так, центральное место в них заняли:

· использование на­учного метода, включающего наблюдение, формулирование гипотезы и верификацию (подтверждение достоверности гипотезы);

· системная ориентация;

· широкое использование физических, аналоговых, имитационных и математических моделей.

Наиболее известны следующие модели:

· модели теории игр, отражающие конкурентную ситуацию и ожидаемое воздействие на конку­рентов принятого управленческого решения,

· модели теории очередей или оптимального обслуживания,

· модели управле­ния запасами, линейного программирования, экономическо­го анализа и др.

Предметом же теории принятия решений, наряду с количественными методами, стали также методы, позволяющие получать и анализировать качественную (неколичественную) информацию, что существенно расширило возможности общей теории управления.

Это, прежде всего:

· методы экспертного оценивания,

· многокритериального анализа,

· содержательного анализа ситуаций и др.

То же самое относится и ко многим аспектам менеджмента, не подпадающим под методы количественного анализа, многие проблемы в котором могут быть решены лишь с использованием методов качественного (неколичественного) анализа, успешно используемых в теории принятия решений.

2.4. Современное состояние науки об управлен­ческих решениях

Современная наука в области принятия управленческих решений поднялась на качественно новый уровень.

Разрабо­танные на ее основе эффективные управленческие технологии, позволяют решать сложные управленческие задачи, ха­рактерные для современных организаций.

Значительную роль сыграло резкое увеличение объема информации, которую приходится учитывать при разработке управленческого решения сегодня, появление современной вычислительной техники с ее воистину удивительными воз­можностями по оперированию и обработке больших мас­сивов как количественной, так и качественной информации.

На основе компьютерных технологий созданы современные:

· системы под­держки принятия решений,

· экспертные системы,

· автомати­зированные системы экспертного оценивания,

Они предназна­чены для использования в процессе принятия решений и позволяют:

· принимать эффективные управленческие ре­шения в сложных ситуациях,

· осуществлять в рамках подго­товки к принятию решений значительные объемы экономи­ческих, математических, логических и других видов расчетов.

Необходимость решения широкого класса разнообраз­ных управленческих задач в процессе подготовки решений ставит перед теорией принятия решений новые задачи, в частности, в области управления современной экономикой при значительных экономических преобразованиях, проис­ходящих в нашем обществе.

В настоящее время использование современных техно­логий принятия управленческих решений является жизненно важным для руководителя, одним из основных профессио­нальных умений которого является умение принимать эф­фективные управленческие решения.

Иногда можно услышать мнение, что практика принятия решений существует сама по себе, а теория - сама по себе.

Это одно из основных заблуждений руководителя, дей­ствующего по принципу "я все знаю сам". Не говоря уже о том, что для принятия эффективного управленческого реше­ния опыта и знаний одного человека оказывается, как пра­вило, недостаточно, современному руководителю необходи­мо владеть современными технологиями принятия управлен­ческих решений.

В острой конкурент­ной борьбе, при прочих примерно равных условиях, доби­ваются успеха, устойчиво развиваются и выживают те орга­низации, которые поставили себе на службу дополнительные возможности, предоставляемые современными технология­ми принятия управленческих решений.


Сейчас читают про: