ПРЕДИСЛОВИЕ
«Практикум по биологической химии» написан в соответствии с программой по биохимии и предназначен для студентов, обучающихся по специальности 271000 «Технология рыбы и рыбных продуктов» и направления 552400 «Технология продуктов питания».
Все включенные в практикум экспериментальные работы прошли апробацию в учебном процессе. Ряд работ может проводиться как учебно-исследовательские работы.
Приведены лабораторные работы по качественному и количественному анализу аминокислот и белков, ферментов.
Лабораторные работы включают формулировку целей работы, теоретические введения, подготовительные операции, экспериментальную часть, математическую обработку анализа, графики.
В приложении приведены контролирующие программы по биохимии. Ряд лабораторных работ может быть использован для технологического контроля пищевой промышленности.
Автор выражает признательность рецензентам учебного пособия: доценту Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Соловьевой Галине Александровне; зав. кафедрой МГТУ «Биология» Перетрухиной Алле Трофимовне; доценту Меню Евгению Сергеевичу; зав. лабораторией Белокопытовой Елене Евгеньевне за ценные замечания и рекомендации, а также сотрудникам кафедры биологии МГТУ за помощь в постановке лабораторных работ.
|
|
РАЗДЕЛ 1. БЕЛКИ
Теоретические сведения
Белки (протеины, греч. рrotos – главный, важный) – биоорганические азотсодержащие полимеры, состоящие из a–аминокислотных остатков, которые соединены между собой пептидной связью.
Характерными признаками белков являются:
· Пептидная связь – NH—CO –
· Молярная масса > 6×103
· Мономеры - a-аминокислотные остатки
· Постоянное содержание N - w (N)» 16%
Таблица 1
Химический элементарный состав белков
Элемент | Массовая доля элемента, w, % |
С | 50 – 55 |
О | 21 – 23 |
N | 15 – 17 |
H | 6 –7 |
S | 0,3 – 3,0 |