Isbn 5-86185-078-x

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Практикум по биологической химии» написан в соответствии с программой по биохимии и предназначен для студентов, обучающихся по специальности 271000 «Технология рыбы и рыбных продуктов» и направления 552400 «Технология продуктов питания».

Все включенные в практикум экспериментальные работы прошли апробацию в учебном процессе. Ряд работ может проводиться как учебно-исследовательские работы.

Приведены лабораторные работы по качественному и количественному анализу аминокислот и белков, ферментов.

Лабораторные работы включают формулировку целей работы, теоретические введения, подготовительные операции, экспериментальную часть, математическую обработку анализа, графики.

В приложении приведены контролирующие программы по биохимии. Ряд лабораторных работ может быть использован для технологического контроля пищевой промышленности.

Автор выражает признательность рецензентам учебного пособия: доценту Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Соловьевой Галине Александровне; зав. кафедрой МГТУ «Биология» Перетрухиной Алле Трофимовне; доценту Меню Евгению Сергеевичу; зав. лабораторией Белокопытовой Елене Евгеньевне за ценные замечания и рекомендации, а также сотрудникам кафедры биологии МГТУ за помощь в постановке лабораторных работ.

РАЗДЕЛ 1. БЕЛКИ

Теоретические сведения

Белки (протеины, греч. рrotos – главный, важный) – биоорганические азотсодержащие полимеры, состоящие из a–аминокислотных остатков, которые соединены между собой пептидной связью.

Характерными признаками белков являются:

· Пептидная связь – NH—CO –

· Молярная масса > 6×103

· Мономеры - a-аминокислотные остатки

· Постоянное содержание N - w (N)» 16%

Таблица 1

Химический элементарный состав белков

Элемент Массовая доля элемента, w, %
С 50 – 55
О 21 – 23
N 15 – 17
H 6 –7
S 0,3 – 3,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: