Особенности учета готовой продукции

На складах готовой продукции учет ведут в специализированных карточ­ках, аналогично учету материалов. В конце месяца остатки, выведенные в карточках, заведующий складом переносит в Книгу остатков готовой продукции. Документы по приходу и расходу готовой продукции вместе с реестрами приемки­-передачи документов поступают в бухгалтерию.

Данные реестров приемки-передачи документов по приходу и расходу готовой продукции по мере их поступления записывают в Накопительную ведом­ость синтетического учета готовой продукции по учетным группам. В ве­домости указывают остатки продукции на начало месяца, приход и расход, вы­водят остатки на конец месяца по учетным группам. Данные накопительной ве­домости сверяют с книгой остатков готовой продукции, что обеспечивает тож­дественность складского и синтетического учета.

Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад­ - получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная ­цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа нахо­дится в производственном цехе, а второй - на складе. На каждую партию сда­нной продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приёмо­ - сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и прописью. Данные о сдавае­мой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика.

К приёмо-сдаточным документам, как правило, прилагается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве продукции или делается отметка об этом на самом документе. При этом следует обратить вни­мание на то, что данные первичных документов о выпущенной продукции должны соответствовать данным журналов оперативного производственного учёта.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из точек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Её итоги сверяют с данными бухгалтерии. [8, стр 285]

В установленные сроки заведующие складами (кладовщики), на основа­нии первичных приходных и расходных документов, составляют и представля­ют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного перио­да также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается мате­риально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Выпуск готовой продукции должен находиться под постоянным контролем бухгалтерии организации. Ритмичность выпуска готовой продукции обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

Выпуск готовой продукции определяет результат деятельности организации в процессе производства. Выпуск оценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

В журнально –ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале- ордере № 10 по дебету счетов группы 1320 «Готовая продукция» и кредиту счетов группы 8110 «Основное производство». Сальдо счетов 1320 показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции.

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета товарно-материальных запасов (ТМЗ -5). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество запасов (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товаротранспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовой продукции в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает её в бухгалтерию. В бухгалтерии производится сверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: