Тестовый контроль по теме «Строение белковой молекулы»
Тест 1.
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Аминокислоты, имеющие заряженные радикалы:
а) ала
б) сер
в) фен
г) глу
д) лиз
Тест 2
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Аминокислоты, имеющие гидрофобные радикалы:
а) тир
б) три
в) гис
г) фен
д) вал
Тест 3
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Универсальные цветные реакции на белки:
а) реакция Сакагучи
б) нингидриновая реакция
в) ксантопротеиновая реакция
г) реакция Фоля
д) биуретовая реакция
Тест 4 ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Каждая белковая молекула имеет:а) третичную структуру
б) первичную структуру
в) четвертичную структуру
г) вторичную структуру
д) небелковые компоненты
Тест 5
ДОПОЛНИТЕ:
Первичная структура белка – это линейная структура, состоящая из __________ и стабилизированная ___________ связями.
Тест 6
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Вторичная структура белка может представлять собой:
а) ассоциацию субъединиц
б. фибриллярную структуру
в) альфа-спираль
г) глобулярную структуру
д) b-складчатый слой
Тест 7
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Факторы, мешающие образованию альфа-спирали это рядом расположенные:
а) несколько гидрофобных радикалов
б) два и более разноименно заряженных радикала
в) два и более одноименно заряженных радикала
г) пролин и оксипролин
д) гидрофильные и гидрофобные радикалы
Тест 8
УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ
«один вопрос-один ответ»
Тип связи | Радикалы |
водородная ионная дисульфидная гидрофобная | а) ала-фен б) лиз-асп в) цис-цис г) тир-сер д) цис-про |
Тест 9
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
«для каждого вопроса – один или несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз»
Участки белковой структуры Характеристика
1) вариабельные участки 2) инвариантные участки | а) у разных биологических видов разная аминокислотная последовательность б) у разных биологических видов достаточно постоянная аминокис-лотная последовательность в) мутации в этих участках приводит к изменению биологической роли белка г) мутации в этих участках не при-водят к существенному изменению биологической роли белка |
Тест 10
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Связи, стабилизирующие третичную структуру белка:
а) водородные связи
б) сложноэфирные связи
в) гидрофобные связи
г) ионные связи
д) дисульфидные связи
е) пептидная
Тест 11
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
Связи, стабилизирующие четвертичную структуру белка:
а) дисульфидные
б) пептидные
в) ионные связи
г) водородные
д) гидрофобные
Тест 12
ДОПОЛНИТЕ:
Эффект кооперативности определяет ________ структура белка.