Механизм действия ферментов

Впервые схема ферментативного катализа была предложена в 1913 году Михаэлисом и Ментен.

I. Образование фермент-субстратного комплекса (ФСК). Фермент взаимодействует своими активными центрами с субстратом. Молекула субстрата должна соединиться с определённым участком фермента (субстратсвязывающий участок), если фермент работает с коферментом, он должен связываться и с ним. Специфическое строение фермента служит гарантией того, что соответствующие группы субстрата приходят в тесный контакт со строго определённым местом фермента. Активный центр обеспечивает полное связывание субстрата. Этим и объясняется специфичность действия фермента. Во время взаимодействия, фермент и субстрат структурно изменяются, как бы приспосабливаясь, друг к другу.

II. Превращение субстрата в продукт реакции. Продукт реакции находится в комплексе с ферментом.

1. III. Удаление фермента от продукта реакции и восстановление фермента в первоначальном виде. Фермент не подвергается химическим превращениям и вступает во взаимодействие с новой молекулой субстрата

Ф + С = ФСК → ФСК → ПР → удаление фермента от ПР.

Вопросы для самоподготовки.

I. Что называют ферментами?

II. Перечислите основные физико-химические свойства ферментов.

III. Как подразделяются ферменты по сложности строения молекулы фермента? Приведите примеры.

IV. Перечислите классы ферментов по типу катализируемой реакции.

V. Что называют изоферментами?

VI. Каково значение определения изоферментов в определении локализации патологического процесса в организме человека?

VII. Какими свойствами обладают ферменты?

VIII. Что такое абсолютная специфичность фермента? Приведите примеры.

IX. Что такое относительная специфичность фермента? Приведите примеры.

X. Как влияет температура на скорость ферментативных реакций?

XI. Как влияет рН- среды на ферментативный катализ?

XII. Каково значение субстрата на скорость ферментативного катализа?

XIII. Что называют ингибиторами ферментов?

XIV. Приведите примеры обратимого и необратимого ингибирования.

XV. Приведите примеры конкурентного и неконкурентного ингибирования.

XVI. Опишите механизм ферментативного катализа.

Литература В. С. Камышников стр.489 – 491.

В. К. Кухта стр. 88-94.

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: