Переаминирование аминокислот

Является одним из важнейших путей обмена аминокислот и заключается в переносе аминогруппы с одной аминокислоты на другую без образования аммиака. Этот процесс катализируют ферменты аминотрансферазы (кофермент пиридоксальфосфат – активная форма витамина В6).

Реакция протекает в 2 этапа:

1 этап - перенос аминогруппы на фермент аминотрансферазу.

NН2 – СН – СООН + Е Е – NН2 + R – С=О – СООН

R

Аминокислота Фермент Кетокислота

2 этап – перенос аимногруппы с фермента на кетокислоту и образование новой аминокислоты.

R1 – С=О – СООН + Е – NН2 Е + NН2 – СН – СООН

R1

Кетокислота Аминокислота

Переаминированию подвергаются практически все аминокислоты за исключением лизина, аргинина и треонина. Продукты переаминирования большинства аминокислот являются исходными веществами синтеза глюкозы. Аминогруппа в виде соединения с ферментом может переноситься из органов и тканей в печень для инактивации. Переаминирование достаточно активно протекает во всех органах и тканях, но он является легко обратимым и может нарушаться при некоторых заболеваниях.

Наибольшее клиническое значение имеют аланинаминотрансфераза АлАТ и аспартатаминотрансфераза АсАТ, которые определяют при диагностике заболеваний сердца и печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: