Декарбоксилирование аминокислот

Декарбоксилирование – это процесс отщепления от аминокислоты карбоксильной группы в виде углекисло газа. В результате реакции образуются амины, которые являются биологически активными веществами и называются биогенными аминами.

NН2 – СН – СООН декарбоксилаза NН2 – СН – СН3 + СО2

R R

Аминокислота Амин Углекислый газ

Катализируется процесс ферментами декарбоксилазами (кофермент пиридоксальфосфат – активная форма витамина В6). В организме могут образовываться следующие биогенные амины:

· Из триптофана образуется триптамин, который обладает сосудосуживающим действием.

· Из 5-гидроксотриптофана синтезируется серотонин, который выполняет роль нейромедиатора – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, повышает кровяное давление и сужает бронхи, участвует в регуляции температуры тела и дыхания, активирует выброс гормонов мозгового вещества надпочечников.

· Из гистидина - гистамин – нейромедиатор: повышает тонус органов с гладкой мускулатурой, стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, обладает антидиуретическим действием, стимулирует секрецию вазопрессина и т.д.

· Из глутаминовой кислоты вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая является медиатором тормозных нейронов (тормозит проведение нервных импульсов), влияет на функциональное состояние мембран клеток.

Кроме перечисленных биогенных аминов в организме вырабатывается еще ряд других веществ. Все они находятся в неактивной связанной форме, из которой освобождаются по мере необходимости. Свое биологическое действие проявляют только в свободной форме, а затем быстро разрушаются в печени ферментами моноаминооксидазами. Изменение активности этих ферментов при помощи ингибиторов широко применяется в медицинской практике при лечении аллергических заболеваний, расстройств психики и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: