Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все продукты питания. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.? Ответ на этот вопрос дает так называемая формула сбалансированного питания, которую разработал академик А.А.Покровский (см. стр. 16-18).
По существу, эта формула устанавливает не только количества различных пищевых веществ, которые покрывают энергетические расходы среднего здорового человека, ведущего активный образ жизни. Нетрудно посчитать, что в сбалансированном питании определяется и соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе (хотя, естественно, он может составляться из самых разнообразных продуктов питания:
|
|
белки/жиры/углеводы = 14%:30%:56%.
Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому, заглянув в приложение III в конце тома, каждый читатель легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.
Таблица. Формула сбалансированного питания для здорового взрослого человека
Пищевые вещества | Дневная потребность | |
Вода (г) в той числе питьевая (вода, чай. кофе я тл) в супах в продуктах питания | 1800-2200 800-1000 250-500 700 | |
Белки (г) в том числе: животные | 80-100 50-60 | |
Незаменимые аминокислоты (г) триптофан лейцин щолейцин валнн треонин лизин метиошш фенилаланин | 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 | |
Заменимые аминокислоты (г) гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глутакшювая кнелотя аспарагнновая кислота пролин гликокол | 1-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3 | |
Углеводы (г) в том числе крахмал сахар | 400-500 400-450 50-100 | |
Органические кислоты (лимонная, молочная) (г) | ||
Балластные вещества (клетчатка) (г) | ||
Жиры (г) втом числе растительные ненасыщенные холестерин фосфолипвды | 8-100 20-25 2-6 0.3-0,6 5 | |
Минеральные вещества (мг) кальций фосфор натрий калий хлориды | 800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 | |
магний | 300-500 | |
железо | ||
цинк | 10-15 | |
марганец | 5-10 | |
хром | 0,02-0,5 | |
медь | ||
кобальт | 0,1-0,2 | |
молибден | 0,5 | |
селен | 0,5 | |
фториды | 0,5 | |
йодиды | 0,1-0,2 | |
Витамины (мг) | ||
аскорбиновая кислота С | 100-200 | |
тиаминовая кислота В1 | 2-4 | |
рибофлавин В2 | 2-4 | |
ниацинРР | 15-25 | |
пантотенатВЗ | 5-10 | |
пнридоксин В6 | 4-6 | |
кобаламин В12 | 0,002-0,01 | |
биотин | 0,15-0,30 | |
холин | 500-1000 | |
рутшгР | ||
Д (суммарно) | 0,0025-0,01 (100-400 ME) | |
А (суммарно) | 1,5-2,5 | |
токоферолы Е | 30-50 | |
К (суммарно) | 1-3 | |
лнпоевая кислота | 0,5 | |
ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (ккал) - 3000 | ||
|
|