Формула сбалансированного питания

Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все продукты питания. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.? Ответ на этот вопрос дает так называемая формула сбалансированного питания, которую разработал академик А.А.Покровский (см. стр. 16-18).

По существу, эта формула устанавливает не только количества различных пищевых веществ, которые покрывают энергетические расходы среднего здорового человека, ведущего активный образ жизни. Нетрудно посчитать, что в сбалансированном питании определяется и соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе (хотя, естественно, он может составляться из самых разнообразных продуктов питания:

белки/жиры/углеводы = 14%:30%:56%.

Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому, заглянув в приложение III в конце тома, каждый читатель легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.

Таблица. Формула сбалансированного питания для здорового взрослого человека

Пищевые вещества Дневная потребность
Вода (г) в той числе питьевая (вода, чай. кофе я тл) в супах в продуктах питания 1800-2200 800-1000 250-500 700
Белки (г) в том числе: животные 80-100 50-60
Незаменимые аминокислоты (г) триптофан лейцин щолейцин валнн треонин лизин метиошш фенилаланин 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4
Заменимые аминокислоты (г) гистидин аргинин цистин тирозин аланин серин глутакшювая кнелотя аспарагнновая кислота пролин гликокол 1-2 5-6 2-3 3-4 3 3 16 6 5 3
Углеводы (г) в том числе крахмал сахар 400-500 400-450 50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная) (г)  
Балластные вещества (клетчатка) (г)  
Жиры (г) втом числе растительные ненасыщенные холестерин фосфолипвды 8-100 20-25 2-6 0.3-0,6 5
Минеральные вещества (мг) кальций фосфор натрий калий хлориды 800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000
магний 300-500
железо  
цинк 10-15
марганец 5-10
хром 0,02-0,5
медь  
кобальт 0,1-0,2
молибден 0,5
селен 0,5
фториды 0,5
йодиды 0,1-0,2
Витамины (мг)  
аскорбиновая кислота С 100-200
тиаминовая кислота В1 2-4
рибофлавин В2 2-4
ниацинРР 15-25
пантотенатВЗ 5-10
пнридоксин В6 4-6
кобаламин В12 0,002-0,01
биотин 0,15-0,30
холин 500-1000
рутшгР  
Д (суммарно) 0,0025-0,01 (100-400 ME)
А (суммарно) 1,5-2,5
токоферолы Е 30-50
К (суммарно) 1-3
лнпоевая кислота 0,5
ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (ккал) - 3000  
     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: