Витамин Н, биотин, коэнзим R, антисеборейный витамин

Этот витамин стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий, в связи с этим он и получил свое название - от греческого слова «Bios» – жизнь. Впервые витамин был выделен из яичного желтка. В яичном белке содержится антивитамин – это белок авидин.

Химическое строение:

Витамин состоит из колец имидазола и тиофена с боковой цепью, представленной валерьяновой кислотой.

Биологическая роль. Биотин выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: он участвует в образовании активной формы СО2. Реакции карбоксилирования играют важную роль в обмене веществ – в процессе глюконеогенеза, синтезе СЖК и холестерина, синтезе мочевины, пуринов и т.д.

__ пируваткарбоксилаза

ПВК + АТФ + НСО3- ЩУК + АДФ + Рi

Пируваткарбоксилаза является тетрамерным белком, несущим четыре молекулы биотина, каждая из которых связана с остатком лизина апофермента. Пируваткарбоксилазная реакция является наиболее важной реакцией, особенно в печени и почках. Так, пируваткарбоксилаза восполняет запас оксалоацетата (ЩУК), необходимый для функционирования цикла Кребса. Пируваткарбоксилаза является важным митохондриальным ферментом глюконеогенеза.

Ацетил-КоА-карбоксилаза – первый фермент в реакциях биосинтеза жирных кислот. Активная форма энзима представляет множество длинных мономерных нитей. При ферментативном катализе отдается карбоксильная группа бикарбоната ацетилКоА с образованием малонил-КоА.

Пропионил-КоА-карбоксилаза – фермент, участвующий в окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов углерода, в результате реакции образуется метилмалонил-КоА.

Метилмалонил-ЩУК-транскарбоксилаза – фермент, катализирующий реакцию транскарбоксилирования, а именно, обратимое превращение пирувата и ЩУК.

Авитаминоз у человека не выявлен, т.к. витамин широко распространен в пищевых продуктах (шоколад, арахис, грибы, яичный желток, печень, цветная капуста, рис) и синтезируется кишечной микрофлорой. Недостаток может быть связан с нарушением всасывания этого витамина при употреблении в пищу большого количества сырых яиц, содержащих авидин. В эксперименте показано, что съедание 12 яичных белков приводят к развитию гиповитаминоза витамина Н через несколько суток. Авидин образует комплекс с биотином в желудочно-кишечном тракте, который не гидролизуется ферментами желудочно-кишечного тракта и поэтому не всасывается. При этом у человека отмечается специфический дерматит – чешуйчатый себорейный дерматит носогубного треугольника и волосяной части головы, конъюнктивит, изменения ногтей, усиление выделения жира сальными железами (себорея). Отмечается шелушение всего тела, гиперстезии, миалгии, анемия, атаксия.

Распространение в природе. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: