Обозначение Р от английского слова «Permeability» – проницаемость.
Химическое строение:
Биофлавоноиды (рутин, гесперидин и др.) – это разнообразная группа соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропановый углеродный скелет. В растениях обнаружено до 2000 флавоноидных веществ –
Друг от друга представители отдельных групп флавоноидов отличаются по степени окисленности пропанового фрагмента молекулы, а также числом и положением гидроксильных групп в ароматических кольцах.
Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Капилляроукрепляющее действие витамина Р, обусловлено его способностью регулировать образование коллагена (синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного вещества соединительной ткани гиалуронидазой. Биофлаваноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления и восстанавливают дегидроаскорбиновую кислоту в аскорбиновую.
|
|
Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным, седативным и антиатерогенным действием. Рутин и квертецин – полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, являются эффективными антиоксидантами. Биофлаваноиды могут использоваться для построения биологически важных соединений в клетке, в частности убихинона.
Авитаминоз. Клиническое проявление гиповитаминоза характеризуется повышенной кровоточивостью десен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.
Распространение в природе. Р- витаминные вещества содержатся в тех же растительных продуктах, что и витамин С. Наиболее богаты им черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, ромашка, лимоны, чайный лист и плоды шиповника. Много витамина Р в шоколаде, кофе, какао, вине, тимьяне, розмарине, оливках, алоэ, ревени, бруснике, голубике, клюкве, смородине. Потребление флавоноидов в составе натуральных продуктов, где они находятся в виде комплексов с металлами, более эффективно, чем использование очищенных витаминных препаратов.