Зависимость скорости реакции от температуры

Интенсивность химических реакций зависит и от температуры, поэтому катализируемые ферментами процессы также чувствительны к её изменениям. Установлено, что скорость большинства биохимических взаимодействий увеличивается в 2 раза при повышении температуры на 10°С и, наоборот, уменьшается в 2 раза при понижении температуры на 10°С. Этот показатель получил название температурного коэффициента. Однако вследствие белковой природы фермента повышении температуры будет снижать эффективную концентрацию энзима с соответствующим снижением скорости реакции. Оптимальной для действия большинства ферментов теплокровных животных является температура 38-39°С. При увеличении её до 42-43°С, скорость реакции снижается, потому что число эффективных столкновений молекул субстрата и фермента уменьшается (рис.3). При понижении температуры замедляется движение частиц, а следовательно сокращается число образующихся энзим-субстратных комплексов, значит и скорость процесса идёт на спад.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: