Пути повышения экономической эффективности производства овощей

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально- денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Пути повышения эффективности производства овощей:

1. Рост урожайности овощных культур

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

-внесение органических и минеральных удобрений;

-использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях.

2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

- повышение уровня механизации погрузочно - разгрузочных работ;

- использование прогрессивных форм организации труда.

3. Снижение себестоимости производства овощей:

- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

- совершенствование материального стимулирования труда.

4. Совершенствование заготовки и реализации овощной продукции:

- эффективные каналы реализации овощей;

- установление рыночных цен;

- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

Таблица 5: Показатели экономической эффективности работы предприятия

Показатели Овощи закрытого грунта
  Фактические Прогнозные Отклонение, %
Выручка от реализации, тыс. руб.     109,4
Полная себестоимость, тыс. руб.     89,7
Прибыль, убыток, тыс. руб.      
Уровень рентабельности, % 29.6 41,2  
рентабельность продаж, % 22,8    

Введение новых технологий позволяет увеличивать выручку от реализации на 109,4% с 2008 года по 2010 год, прибыль на 125%. Также снизить себестоимость более 10%. К тому же происходит заметное увеличение уровня рентабельности по прибыли и по чистому доходу.

Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200-250 ц/га за счет подбору высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошение, внедрение индустриальных технологий возделывания у уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растения. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т. Органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений.

Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является роста производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по возделыванию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза.

Если брать во внимание конкретное предприятие (в данном случае это ОАО «Солнечный»), то повышение экономической эффективности производства овощей за счет внедрения новых технологий можно проследить при сопоставлении и дальнейшем анализе основных показателей производства овощей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: