Подъемно-транспортное оборудование, применяемое в торговле

По функциональному назначению оборудование подразделяют на грузоподъемное, транспортирующее и погрузочно-разгрузочное.

В группу грузоподъемного оборудования включают оборудование для подъема и опускания грузов - лебедки с ручным электрическим приводом; тали и тельферы, применяемые для вертикального и горизонтального перемещения грузов; лифты и различные подъемники.

К транспортирующим машинам относят: транспортеры; гравитационные спуски; оборудование пневматического и гидравлического транспорта.

Погрузочно-разгрузочное оборудование предназначено для перемещения и подъема груза внутри производственных и складских помещений. К этому виду оборудования относят: подъемники-загрузчики; грузовые тележки с подъемом; электрокары; уравнительные площадки.

Лебедки предназначены для подъема грузов тяговыми органами с ручным и электрическим приводами.

Таль подвешивают к опоре за крюк.

Лифт является клетьевым подъемником груза, движущимся в специальной шахте. Различают пассажирские и грузовые лифты. На предприятиях общественного питания используют малые грузовые и выжимные тротуарные лифты, шахты которых расположены под тротуаром у наружной стены предприятия.

Нории используют для одновременного подъема и опускания грузов с этажа на этаж. По конструкции они могут быть ковшовыми и люлечными с жестким или шарнирным креплением люлек.

Транспортирующее оборудование предназначено для непрерывного горизонтального или наклонного перемещения грузов. Распространенным видом этого оборудования являются транспортеры. Различают транспортеры (конвейеры) с гибким тяговым органом или без него.

К транспортерам с гибким тяговым органом относят ленточные, пластинчатые и скребковые транспортеры.

К транспортерам без гибкого тягового органа относят спуски, роликовые транспортеры (рольганги), винтовые транспортеры (шнеки).

На предприятиях общественного питания, вырабатывающих продукцию, сырьем которой являются картофель, свекла, морковь, помидоры, яблоки, используют гидравлический транспорт. Он основан на использовании потока воды в перемещении корне- и клубнеплодов во взвешенном состоянии.

Для транспортирования в значительных количествах сыпучего груза (муки, сахара и т. п.) используют пневматический транспорт, принцип действия которого основан на перемещении груза по трубам в смеси с воздухом или под давлением воздуха.

На предприятиях общественного питания для перевозки грузов в таре и упаковке применяют ручные тележки с плоской платформой. Для перевозки насыпных грузов используют тележки, имеющие платформу с бортами. Тележки с вилами предназначены для транспортировки грузов на поддонах.

На предприятиях для осуществления транспортных, складских и погрузочно-разгрузочных работ используют электропогрузчики.

Для работ в небольших помещениях цехов, складов и хранилищ используют электрокары, обладающие хорошей маневренностью и имеющие сравнительно небольшие размеры.

Для удобства и обеспечения безопасности работ при выполнении погрузочно-разгрузочных работ используют уравнительные площадки, обеспечивающие настил между рампой складских помещений и платформой транспортного средства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: