Эти продукты изготовляются с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Чаще всего в магазинах встречается обыкновенная простокваша — жирная (3,2% жира), нормальной жирности (2,5%) и обезжиренная (1%). Особой разновидностью является мечниковская
простокваша, которая изготовляется с использованием двух микроорганизмов — молочнокислого стрептококка и болгарской (ацидофильной) палочки. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами (благодаря ацидофильной палочке) и большим содержанием витаминов, то есть она особенно полезна при инфекционных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Ряженка, или «украинская простокваша», готовится из топленого молока со сливками. Перед тем как заквасить молоко молочнокислыми стрептококками, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95°С в течение как минимум 3 часов. У ряженки своеобразный, приятный вкус, она отличается повышенным количеством жира (4%–6%–8%, в зависимости от вида выпускаемой продукции).
|
|
Еще одной разновидностью простокваши является варенец, который готовят также из топленого молока, но уже без добавления сливок. Поэтому средняя жирность у него — 2,5%.
Существует целая группа, «южных» простокваш, таких, как мацони. Они изготовляются в основном в странах Закавказья. Отличительная черта южных простокваш — заквашивание молока комбинированной закваской, которая содержит как минимум 3 компонента: молочнокислый стрептококк, молочнокислую палочку и дрожжевую культуру.
Надо сказать, что простокваша, приготовленная в домашних условиях путем «самокваса», без закваски заводским продуктом, путем скисания от случайно попавших в него бактерий, не обладает полезными свойствами кисломолочных продуктов заводского изготовления.
КЕФИР
В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус. По этой причине кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. Его различают по степени жирности (жирный –3,2%, средний — 2,5% и обезжиренный — 1% жира), а также по срокам созревания -слабый (однодневный — с наименьшим количеством алкоголя и молочной кислоты), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Благодаря более высокому, нежели в простокваше,
содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему. По способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу.
|
|
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную (двигательную) функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Эти свойства можно использовать в первом триместре беременности при наличии токсикоза (в этом случае кефир можно употреблять для улучшения аппетита).
Содержащаяся в кефире молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, поэтому кефир рекомендуют принимать во время лечения антибактериальными препаратами, так как он помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника, на которую губительно действуют антибиотики. Особенно полезен биокефир, обогащенный бифидобактериями, которые в норме в таких продуктах не содержатся: определенными группами (штаммами) кишечной палочки, вырабатывающей витамины и антибиотики, новыми штаммами лактобактерий. Такие кисломолочные продукты содержат сразу целый «набор» полезных организму бактерий, которые поселяются в кишечнике и вырабатывают витамины, ферменты, антибиотики, подавляющие гниение и развитие грибков. Во время беременности часто нарушается соотношение микроорганизмов влагалища, что приводит к молочнице (разрастанию дрожжевых грибов во влагалище). Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, в том числе и с помощью кисломолочных продуктов, способствует профилактике этого состояния.
В зависимости от свежести, кефир может обладать послабляющим или закрепляющим действием. Так, свежий, однодневный кефир поможет справиться с проблемой запоров, а двух- или трехдневный кефир, напротив, обладает закрепляющим действием.