Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.
Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований. Деятельность по оценке качества складывается из трех групп: выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей, определение действительных значений показателей качества, сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым.
Градация , класс , сорт — категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества: первая, вторая, третья.
В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.
К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.
Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промышленную переработку либо на корм скоту.
Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.
Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом . Различают природный и товарный сортаменты.
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.
Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий . Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты .
По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные и скрытые. В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на технологические, предреализационные, послереализационные.
Действия по предупреждению и устранению дефектов: предупреждающие и корректирующие действия, коррекция (переделка и ремонт), снижение градации, утилизация несоответствующей продукции.
К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление.
2. Кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава.
Молочная кислота кисломолочных продуктов расщепляется в печени с выходом большого количества энергии. Но это не та молочная кислота, которая накапливается в мышечных клетках во время физической работы и способствует развитию утомления. Кислота молочнокислых продуктов в мышечные клетки не проникает.
В кишечнике она тормозит деятельность гнилостных и других бактерий, в том числе и тех, что способны вызвать кишечные заболевания.
При сквашивании молока образуются мелкие хлопья, они усваиваются гораздо легче, чем белки молока. Белки кисломолочных продуктов обеспечивают весь набор незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Кисломолочные продукты насыщены солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Творог, кефир и другие продукты являются источником кальция, однако не следует во время беременности, превозмогая нежелание, по совету мам и бабушек ежедневно употреблять творог. Для получения достаточного количества как кальция, так и других микроэлементов необходимо питаться рационально, обязательно принимать комплексные витаминно-минеральные препараты. Следует отметить, что кисломолочные продукты усваиваются легче молока. При употреблении молока могут отмечаться индивидуальная непереносимость, что может быть обусловлено отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Употреблением молока могут быть вызваны и аллергические реакции, обусловленные повышенной чувствительностью организма к молочным белкам. Кисломолочные продукты, как правило, не вызывают таких явлений.