Сущность и методы оценки качества товаров. Градации качества, классы, категории, товарные сорта

Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

Разновидностью оценки качества является оценка соответствия установленных нормативным документом требований. Деятельность по оценке качества складывается из трех групп: выбор номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей, определение действительных значений показателей качества, сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым.

Градация , класс , сорт — категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества: первая, вторая, третья.

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промышленную переработку либо на корм скоту.

Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градации должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.

Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом . Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий . Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты .

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные и скрытые. В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяются на технологические, предреализационные, послереализационные.

Действия по предупреждению и устранению дефектов: предупреждающие и корректирующие действия, коррекция (переделка и ремонт), снижение градации, утилизация несоответствующей продукции.

К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление.

2. Кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые, диетические, биологические и лечебные свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава.

Молочная кислота кисломолочных продуктов расщепляется в печени с выходом большого количества энергии. Но это не та молочная кислота, которая накапливается в мышечных клетках во время физической работы и способствует развитию утомле­ния. Кислота молочнокислых продук­тов в мышечные клетки не проникает.

В кишечнике она тормозит деятель­ность гнилостных и других бакте­рий, в том числе и тех, что способны вызвать кишечные заболевания.

При сквашивании молока образуются мел­кие хлопья, они усваиваются гораздо легче, чем белки молока. Бел­ки кисломолочных про­дуктов обеспечивают весь набор незамени­мых аминокислот, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Кисломолочные продукты насыщены солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Творог, кефир и другие продукты являются источником кальция, однако не следует во время беременности, превозмогая нежелание, по совету мам и бабушек ежедневно употреблять творог. Для получения достаточного количества как кальция, так и других микроэлементов необходимо питаться рационально, обяза­тельно принимать комплекс­ные витаминно-минеральные препараты. Следует отметить, что кисломолочные продук­ты усваиваются легче молока. При употреблении молока могут отмечаться индивиду­альная непереносимость, что может быть обусловлено от­сутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепля­ющего молочный сахар, уси­ленное брожение которого и приводит к желудочно-ки­шечным расстройствам. Употреблением молока могут быть вызваны и аллергичес­кие реакции, обусловленные повышенной чувствитель­ностью организма к молоч­ным белкам. Кисломолочные продукты, как правило, не вызывают таких явлений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: