Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний, измерений, опроса и на основании информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.
Виды:
- Первичная — основная экспертиза, которая проводится по заявке заказчика.
- Дополнительная — экспертиза, которая проводится для выявления недостающей информации для принятия окончательных решений.
- Повторная — проводится в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы.
- Контрольная —проводится для достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.
- Комплексная — экспертиза, которая направлена на достижение комплексной экспертной оценки.
Средства измерений — технические устройства для проведения измерений физических величин.
Среди многочисленных средств измерений при экспертизе качества продукции наиболее часто применяются показатели режима хранения, весоизмерительное оборудование, а также меры длины и объема.
По типу устройств ср.изм. классифицируются:
Простейшие приспособления
Сложные устройства
Правила:
1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами.
2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров, или с образцами или эталонами.
3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой.
5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов.
6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на следующие этапы:
1.подготовит-ый этап.
2.основной.
3.заключительный.
Подготовит. начин-ся с заявки заинтересованного лица. В заявке ук-ются реквизиты изготовителей, поставщиков, получателей т-ра, цели и задачи, кот-ые д.решить эксперт. Заявка подписывается руководителем и гл.бух. Заявка регистрируется в экспертной организации, в журнале регистрации док-ов.Устанавливается возможность проведения экспертизы с учетом правил и норм. Эксперт назначается руководителем, основываясь квалифик-ей эксперта. Далее руководитель проводит инструктаж. На этом этапе устанавливаются взаимоотнош-я м/д экспертом и заказчиком. Заказчик обязан: - подготовить раб.место для эксперта и ср-ва экспертизы; - выделить для участия не мен.2 чел., кот-ые им-ют право подписывать часть акта экспертизы; - подгов-ть т-р к э.; - выделить подсобных раб-их для удобства работы эксперта. Эксперт должен быть знаком с ГОСТ и ТУ.
Основной: началом счит-ся явка эксперта к заказчику. Эксперт внимат-но изуч-т все документы, проводит проверку, устанав-т подлинность их сведений. Эксперт м.отказаться от провед-я экспертизы: отсут-ют необходим.док-ты, в них содер-ся недостовер.информац., отсут-т т-р, отсут-ие условий для экспертизы. Эксперт обращается к руководит.за получением дальнейших распоряжений. Заявка аннулируется, если руководитель приним-т реш-е об отказе.
^ Экспертная оценка – проводится по номенклат.ПК т-ов, согласованная с заказчиком. Эксперт провод.необходим.измерения, записыв.их в раб.тетр., если заказчик треб.провести э.по дополнит-ым ПК или дополнит.партии т-ов, то допуск-‑
ся проведение 2-3 э.отдельно. Эксперт опред-т действит-ые значения ПК и устанавлив-т их соответ-е регламентируемым значениям или образцам-эталонам. При обнаружении несоответ.он пишет в раб.тетр.Если при ЭО определились не нормирующиеся П, то реш-е принимается гр.экспертов, на основании консенсуса. При опред-ии физ-хим или микробиолог.П, эксперт отбир.образцы в ИЛ и сост-т «Акт отбора образцов», в кот-ом ук-ет осн-ые П испытаний. Акт вместе с т-ом упаков-ют, пломбируют личной печатью эксперта и передается заказчику для отправки в лабораторию. Вместе с актом отбора обр-ов состав-ся расходная накладная для учета отобранных обр-ов, их стоимость списывается за счет издержек обращения организации заказчика. После проведения ЭО и получения протоколов испыт-ий, начин-ся закл.этап.
Заключит. эксперт анализирует, оценивает и документально оформляет результаты э.в виде «Акта экспертизы» на спец. бланках.
Экспертное заключение оформляется в виде акта и состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во вводной части указываются: дата, место проведения экспертизы, наименование организации где проводилась экспертиза, состав экспертного совета, предмет экспертизы.
В описательной части описываются все предоставленные к экспертизе материалы и их содержание.
В мотивировочной части должны быть указаны:
- аргументы экспертов по научной состоятельности представленных на экспертизу материалов;
– доказательства, на которых основаны выводы экспертов;
– доводы, по которым эксперты отвергают ту или иную аргументацию заявителя;
– научные законы, которыми руководствовался эксперты.
В резолютивной части содержатся сведения:
– о признании или непризнании экспертами научно-состоятельным проекта;
– о порядке обжалования выводов экспертов.
Резолютивная часть экспертного заключения должна содержать исчерпывающие выводы, которые следуют из мотивировочной части.
^ Правовой статус: Рез-ты экспертного закл-ия явл.окончательными для заинтерес-ых сторон, если они согласны с закл-ем эксперта. В противном случае, закл.эксперта м.б.обжаловано или отменено.