Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех

Показатели Значения
Температура воды для икры, 0С 6-12
для личинок 12-15
Прозрачность воды, м  
Взвешенные вещества,мг/л До 5
Реакция среды (рН) 7-8
Растворенный кислород,мг/л 9-11
Процент насыщения кислорода  
Серововодород, мг/л Отсутствие
Свободный диоксид углеродв, мг/л Не более 10
Окисляемость перманганатная,мгО2 Не более 10
БПК5, мгО2 До 2
БПК полн., мгО2 До 3
Азот аммонийный, мг/л До 0,75
Аммиак свободный, мг/л До 0,1
Железо общее, мг/л закисное,мг/л До 0,1
Отсутствие
Жесткость, мг-экв./л 3-10 (1,5-5)
Минерализация, г/кг (г/м3) До 1,0 (1000)

Таблица 16

Состав воды для форелевого хозяйства

Ингредиенты и показатели Значения
Температура воды, 0С Не более 20
Окраска, запах, привкус Нет
Цветность, град Менее 540
Прозрачность, м Не менее 1,5
Взвешенные вещества, мг/л До 10
Реакция среды, рН 7-8
Растворенный кислород, мг/л Не менее 9
Свободный диоксид, мг/л До 10
Сероводород, мг/л  
Свободный аммиак, мгN/л Сотые доли
Окисляемость, мгО2  
перманганатная До 10
бихроматная До 30
БПК5, мгО2 До 2
БПКполлн.,мгО2 До 3
Нитриты, мгN/л До сотых долей
Нитраты, мгN/л До 2
Фосфаты, мгР/л До 0,5
Железо, мг/л  
общее До 0,5
закисное Не более 0,1
Общая жесткость, мг. экв/л 3-7
Щелочность, мг. экв/л 1,5-2
Общее количество микроорганизмов, млн. кл/мл До 1
Количество сапрофитов, тыс. кл/л До 3

Таблица 17

Оценка загрязненности воды по химическим показателям

  Уровень загрязненности Растворенный кислород   БПК5, мгО2 Окисляемость, мгО2 Аммонийный азот, мг/л
мг/л   % насыщения
  лето   зима
Очень чистая   14-13   0,55-1,0   0,05
Чистая   12-11   1,1-1,9   0,1
Умеренно-загрязненная 6-7 10-9   2,0-2,9   0,2-0,3
Загрязненная 5-4 5-4   3,0-3,9   0,4-1,0
Грязная 3-2 5-1   4,0-10,0 5-15 1,1-3,0
Очень грязная       > 10 > 15 > 3

7.2. Отношение форели к некоторым абиотическим факторам среды

Абиотические факторы среды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность форели, и впервую очередь, температура воды.

Температура воды один из универсальных и определяющих экологических факторов среды. Амплитуда, при которой живет форель различна для разных условий и составляет от 0,1 до 300С. Активность форели зависит от температуры воды как пойкилотермного организма. По отношению к температуре форель является стенотермной рыбой.

Для форели оптимальная температура, как и для других рыб, зависит от возраста - икра 6 – 12,5, личинки, мальки 10 – 14, сеголетки, годовики 14 – 16, товарная рыба 14 – 180 С. Пороговая около 0,1, летальная 26 0С. При 18-200 и более – трудность поддержания газового режима, кислорода и активизация болезней. От температуры воды зависят сроки созревания, сроки нереста, продолжительность жизни.

Растворенный в воде кислород. Его содержание тесно увязано с температурой воды. Оптимальные значения – 7 – 11 мг/л. В солоноватой и морской воде его растворяется меньше, чем в пресной. Чем моложе рыба, тем больше ей требуется растворенного кислорода. Для форели массой до 50 г необходимо 500 – 600 мг О2 кг. ч., а 100 – 200 г – 400-500 мг О 2 кг.ч.

Содержание растворенного кислорода может колебаться в широких пределах в зависимости от температуры воды и других условий. Оптимальные условия дыхания у форели создаются при содержании кислорода на втоке 9-11, и не менее 5 мг О 2 /л – на вытоке.

Форель реофильная и оксигенофильная рыба, живет при высоком парциальном давлении – хотя избыток, а также и недостаток кислорода могут вызвать у нее заболевание. Кислород оптимальный 9-11 мг л или 90-100% насыщения. Ночью, в предутренние часы наблюдается минимальное содержание кислорода.

В солоноватой и морской воде содержание растворенного кислорода ниже, чем в пресной. Известно, что чем моложе форель, тем выше ее потребность в растворенном кислороде. Практически 1 л/с позволяет уверенно выращивать 60 кг товарной форели в год.

Имеются различные способы улучшения содержания кислорода в воде. Скорость эмбрионального развития в сильной степени зависит от содержания растворенного кислорода. Форель может выдерживать 300-350% насыщения воды кислородом.

Активная реакция среды рН (водородный показатель рН) - является показателем концентрации ионов водорода в воде и определяет: кислая, нейтральная или щелочная среда. Название происходит от английского power и химического знака ионов водорода Н. Определяется калориметрическим методом, в зависимости от окраски используют индикатор. Мерка – к 10 мл воды добавляют 4 капли индикатора. В зависимости от цвета – определяется рН - красный цвет – кислая среда, голубовато-фиолетовый – щелочная, зеленый цвет – нейтральная среда. Шкала от 4 до 10. Критическая для форели 9,2. Весной резко возрастает щелочность до 9 (гибель рыб). рН зависит от содержания Са в воде.. Нейтральное содержание рН –7. Благоприятные условия содержания рН – 6,5 – 8. Критические содержания ниже 6 и выше 8.

Кислые воды болот содержат много гуминовых веществ (коричневая вода). Ручьевая форель выдерживает колебание рН от 4, до 9,5. Высокое содержание рН повышает воздействие ядовитого аммиака NH3. При рН 5 форель теряет способность нормально размножаться.

Углекислота, двуокись углерода, свободный диоксид (СО 2). Биопродуктивность водоема зависит от наличия двуокиси углерода. В большей концентрации углекислый газ ядовит для рыб. У форели уже при 30 мг СО2 / л наблюдается аритмия, угнетенное дыхание; при 50-80 мг/ л – нарушение равновесия, при 107 мг/л – плавание на боку.

Углекислота (диоксид –СО2) или углекислый газ в природных водах содержится: 1) в свободном состоянии в виде газа, растворенного в воде – двуокись углерода;2) в виде ионов НСО3 – гидрокарбонат ионов3) в виде ионов СО3 карбонат – ионов.

Аммиак, NН3. Рост карпа останавливается при содержании 0,06 мг NН3/л и задерживает рост молоди карпа. Имеется 2 формы аммиака - ионизированный аммиак или аммоний и неионизированный аммиак. Он оказывает токсическое действие, которое резко усиливается при повышении рН. Допустимая концентрация – 0,1 мг/ л. 3.

Течение – носитель кислорода, удаляет продукты метаболизма (обмена), остатки корма, экскременты. Равномерно распределяет корм. В лотках скорость течения 2-3 см/с. Крупная форель может преодолеть течение до 20 м.с. Известно, что большая скорость течения вызывает повышенный обмен и ухудшает рыбоводно-экономические показатели. Обычно течение не должно быть около 0,5 м/с.

Содержание солей. Форель способна покрыть потребности в минеральных веществах из окружающей воды. Лучше если жесткая вода, чем мягкая. С возрастом концентрация солей может быть большей.

Молодь хорошо растет при 3-6%0, неплохо переносит 9%0, 12-15%0 для двухлетней форели это уже нормальная соленость. При массе 100 г и более форель хорошо переносит соленость 30-35% 0.

Пресные воды – содержат 1 г/л, солоноватые – 1 –15 г/л, соленые – 15-40 г/л минеральных солей.

Источником поступления микроэлементов в рыбу является вода, растительность, естественный и искусственный корм.

Жесткость – зависит от наличия солей Ca и Mg. За единицу жесткости принят градус жесткости: 1 немецкий градус – 10 Н= 10 мг Са в 1 л воды. 1 фрацузский градус – 10Ф = 10 мг СаСО3,. 1 английский градус – 10А = 10 мг СаСО3 в 700 г воды или 14,3 мг/л СаСО3. Жесткость бывает кальциевой и магниевой, а суммарная – общей жесткостью. Карбонатная жесткость СаСО3 – известь, характеризует концентрацию кальция и магния, а бикарбонатная – (СаСО3)2 – хорошо растворяется в воде до 900 мг/л или до 500. Жесткость, остающаяся в воде после кипячения, называется постоянной и выражается в мг-экв./л – 1 мг экв./л Са = 20,04 мг, 1 мг-экв./л Мg =12,16 мг. Карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости. По степени жесткости воду делят на 6 классов (табл.18). Для форели важное значение имеет жесткость воды, которая должна в среднем составлять 8-12 Н0 (табл. 18)

Таблица 18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: