Индекс прогонистости – Кп

 
 

Индекс толщины (широкоспинности) – Кт

 
 

 
 

Индекс головы - Кг

 
 

Индекс обхвата – Ко

Данные индивидуальных измерений и расчетные экстеръерные индексы заносят в журнал. В последующем их подвергают статистической обработке с определением по каждому показателю средней арифметической с ошибкой и коэффициента вариации.

Экстерьер рыб зависит от их видовых и породных особенностей, возраста, а также условий содержания. Повышенные по сравнению со стандартом для соответствующей породы значение l/H при соответсвенно низких величинах коэффициента упитанности свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии племенного стада. Ухудшение экстеръерных показателей может быть связано с плохим летним нагулом рыб или неблагополучной зимовкой. Такие рыбы, как правило, имеют невысокую плодовитость. Среди них может наблюдаться повышенная гибель. При анализе данных бонитировки важное значение имеет сравнение с предыдущими годами. Ухудшение экстеръерных показателей у производителей одного и того же стада дает основание для неблагоприятного прогноза результатов предстоящей нерестовой кампании. О неблагополучном состоянии племенного стада свидетельствует и увеличение коэффициента изменчивости признаков.

Исследуя репродуктивную способность самок, определяют рабочую плодовитость (количество икринок в отцеженной порции икры от одной самки), диаметр и массу икринок. Самок просматриваем на созреваемость в период нереста через 3-7 суток.

Рабочую плодовитость определяют весовым или объемным способом, контролируя прямым подсчетом.

Определением размера и массы икринок завершают оценку самок. По эти показателям уже можно прогнозировать качество будущего потомства. Чем крупнее икра, тем более качественнее и более быстрорастущее должно быть потомство, которое должно обладать и большей жизнеспособностью. Массу икринок определяют на торзионных весах, а диаметр – на специальной мерной линейке, группируя по 10 икринок и беря средний диаметр.

Репродуктивные признаки самцов характеризуют, измеряя объем эякулята, концентрацию спермиев и время поступательного движения сперматозоидов.

Объем эякулята определяют мерными цилиндрами общим объемом 25 мл с точностью до 0,1 мл, концентрацию спермиев пробирочным методом с подсчетом их количества в камере Горяева, а подвижность (поступательное движение) спермиев определяют в капле воды под микроскопом с секундомером.

На основании ежегодных исследований комплекса признаков дается усредненная характеристика рыбоводно-биологических показателей и цели на ближайшие годы по проведению селекционно-племенной работы для повышения скорости роста, плодовитости усвояемости корма, стрессоустойчивости, сокращения сроков созревания, уменьшения количества гибели икры в период инкубации.

На основе многолетней практики работы с производителями форели в различных хозяйствах рекомендуется ориентироваться на следующие рыбоводно-биологические и продукионные показатели маточного поголовья (табл.42).

Таблица 42

Рекомендуемые показатели производителей в форелевых хозяйствах при возрасте 3-4 года

Показатели Значения
Пластические признаки
Масса тела, г 1000-1500
Длина тела по Смитту, см 40-48
Длина тушки, см 38-43
Длина головы, см 9-10
Высота тела, см 9-12
Толщина тела, см 4-6
Наибольший обхват тела, см 58-62
Индексы тела
Коэффициент упитанности 1-2
Индекс прогонистости 3,8-4,6
Индекс толщины, % 10-11,3
Индекс головы, % 18-20
Индекс обхвата, % 55-68
Репродуктивные признаки
Самцы
Объем эякулята, мл 10-25
Время поступательного движения спермиев., с 15-35
Концентрация спермиев, млн. /мм3 10-25
Рабочая плодовитость, млрд шт. 100-250
Самки
Рабочая плодовитость, тыс. шт. 3-5
Относительная плодовитость, тыс. шт./кг 2-4
Масса икринки, мг 60-80
Диаметр икринки, мм 4,8-5,5
Индекс продуктивности, г/кг 150-250
Выживаемость
икры в период инкубации, %  
свободных эмбрионов. %  
личинок до массы 0,5 г  
Белковый полиморфизм 0,15-0,20
       

Для сохранения породных свойств культивируемых рыб необходимо проводить ежегодный мониторинг с использованием лучших рыб, пользуясь методами массового и корректирущего отборов, проводить подбор производителей по размерно-весовым и репродуктивным признакам, получая потомство от массовых сочетаний при напряженности 10-15 % для молоди 1-2 г.

Наряду с основными селекционными работами необходимо осуществлять наиболее благоприятные скрещивания, проводя выращивание реципрокных гибридов. Пятигодовалых самок и четырехгодовалых самцов после получения от них половых продуктов необходимо постоянно удалять из стада, реализовывать их как товарную продукцию и замещать их ремонтными особями.

Для поддержания хороших экономических показателей и высокого уровня генетического гомеостаза необходимо использовать методы формирования и содержания маточных стад без изменения их генетической структуры при сохранении высоких рыбоводных показателей (масса тела, рабочая плодовитость, выживаемость).

С завершением первого этапа изучения селекционно-племенных качеств производителей начинается второй – более длительный, который позволяет формировать с постоянной корректировкой планируемые репродуктивные свойства производителей, их линии, отводки, породы и кроссы

У форели, особенно у групп, слабо затронутых селекцией, наблюдается высокая изменчивость по этому признаку: продолжительность нереста одновозрастных самок может достигать 2,5- 3 месяцев. Коэффициент повторяемости по срокам нереста у форели составляет 0,7. Высокая изменчивость и повторяемость дают основание предположить наличие большой наследственной гетерогенности по этому признаку и возможность эффективной селекции. Подтверждением этому служат данные о смещении срока нереста в нерестовом сезоне на 1,5-2 месяца и более.

Теплоустойчивость является важнейшим признаком, который необходимо учитывать в селекционно-племенной работе в тепло-водных форелевых хозяйствах.

Теплоустойчивость (терморезистентность) - это способность организма переносить воздействие высокой температуры. Наиболее удобно ее характеризовать временем жизни при постоянной, заведомо летальной, температуре.

Минимальной теплоустойчивостью отличаются личинки сразу после вылупления, максимальной - сеголетки и двухлетки. Наименьшее разнообразие по теплоустойчивости наблюдается у личинок до перехода на активное питание. В течение месяца с начала активного питания происходит быстрый рост изменчивости, а затем ее падение и стабилизация.

Можно выделить 5 групп рыб со сходными характеристиками-терморезистентности, или 5 термотипов: сверхнизкорезистентный (характеризуется плохим ростом и низкой выживаемостью во всех условиях), низкорезистентный (имеет преимущества по темпу ро­ста перед остальными группами при температуре выращивания ниже оптимальной), среднерезистентный, высокорезистентный (лучше растет при температуре воды выше оптимальной) и сверх-высокорезистентный (имеет преимущество по выживаемости и темпу роста при температуре выше 23°С) (Голод и др., 1995).

Коэффициент наследуемости теплоустойчивости, рассчитанный с помощью иерархической схемы дисперсионного анализа, составляет 0,5 - по самкам и 0,2 -по самцам.

При напряженности отбора 5-10 % и коэффициенте наследуемости 0,3-0,4, изменение признака за одно поколение при массовом отборе составляет 15-20 %. Применение индивидуального отбора позволяет повысить этот показатель до 25-30 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: