Салат из горца перечного.
200 г молодых побегов и листьев горца перечного, 100 г лука зеленого, 1 яйцо, 80 г сметаны. Побеги и листья горца перечного опустить в кипящую воду на 1—2 мин, остудить, измельчить и посолить. Перемешать с измельченным луком, по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.
Паста с орехами и зеленью горца перечного.
100 г пастеризованного творога, 50 г тертого сыра, 50 г рубленой зелени горца перечного, 2 ст. ложки рубленых ядер ореха. Протертый творог смешать с тертым сыром, добавить орехи, зелень горца, все взбить Пасту использовать для бутербродов и как гарнир ко вторым блюдам.
Приправа из горца перечного
Промытые листья и стебли горца перечного измельчить на мясорубке, добавить соль, острый красный перец (порошок) и использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. В приправу для длительного хранения добавить 100—200 г соли на 1 кг горца перечного.
Соус-майонез с горцем перечным
800 г майонеза, 200 г зелени горца перечного, 100 г яблочного пюре. Все компоненты быстро смешать, добавить немного лимонного сока. Подавать к рыбным и мясным блюдам.
|
|
Горец птичий, или спорыш (коми: змеевка)
Polygonum aviculare L.
Горец птичий, или спорыш (местные названия — гусиная травка, гусятник, трава-мурава) — однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае—августе.
Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах, скотных выгонах. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату. Берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины.
Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%, обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. В медицине используют спорыш для лечения заболеваний почек.
Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров.
Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании.