Рецепты блюд

Салат из зелени горца змеиного и водяного кресса

400 г зелени горца змеиного, 400 г водяного кресса, 200 г маринада

Листья и стебли горца обварить кипятком, листья водяного кресса хорошо промыть, отжать, нарезать и заправить маринадом. Для маринада 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока или разбавленного уксуса соединить, перемешать, добавить немного соли

Салат из горца змеиного, сельдерея и яблок

300 г листьев и стеблей горца змеиного, 300 г сырого сельдерея, 150 г яблок, 50 г сгущенного молока, 200 г майонеза. Отварить зелень горца змеиного, нарезать Сельдерей и яблоки нашинковать, перемешать со сгущенным молоком, майонезом и зеленью горца змеиного.

Вареные корни горца змеиного.

300 г корней горца змеиного, 40 г щавеля, подсолнечное масло, соль, специи по вкусу. Промытые и хорошо вымоченные в воде корни горца разрезать на части длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде посыпать измельченным щавелем и полить подсолнечным маслом.

Запеканка из корней горца змеиного с тыквой

1 кг корней горца, 500 г тыквы, 200 г лука зеленого, 200 г сметаны, 100 г масла, 15 г соли. Хорошо вымоченные в воде корни горца нарезать кусочками, посолить, перемешать, обсушить в полотенце и обжарить в горячем жире. Туда же положить нарезанную кусочками тыкву, лук, сметану. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячую печь или духовку на 40—50 мин

Порошок из стеблей и корней горца змеиного.

Хорошо промытые стебли и корни горца змеиного просушить на воздухе при комнатной температуре. Можно поместить корни на 30—40 мин в нагретую, но выключенную духовку. Размол производить на кофейной мельнице. Хранить полученный порошок в сухом месте в посуде из темного стекла. Использовать для заправки первых, вторых блюд и приготовления соусов.

Горец перечный (коми: ва гормöг)

Polygonum hydropiper L.

Семейство гречишные — Polygonaceae

Горец перечный, водяной перец, известный в народе как гречиха перечная, — однолетнее травянистое растение высотой 30—70 см Стебли его ветвистые, зеленые, полые, узловатые. В начале осени стебли становятся красноватыми. Заостренные ланцетовидные листья длиной 3—10 см у основания образуют стеблеобъемлющий буроватый раструб. Цветет водяной перец с июня по октябрь Цветки мелкие, образуют колосовидное соцветие. Растет это растение в канавах, на отмелях, по топким берегам рек, озер, на сырых лугах. Встречается на всей территории европейской части страны. В местах обитания водяного перца встречаются растения, похожие на него: почечуйная трава, горец шероховатый, мягкий и другие. Отличительный признак свежесобранного водяного перца — очень жгучий вкус.

Надземная часть растения содержит биологически активные вещества, витамины С, К, РР, каротин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин); они оказывают влияние на механизмы свертывания крови, способствуют снижению проницаемости и хрупкости капилляров. Кроме того, в ней присутствуют сапонины, дубильные вещества (до 3%), гликозид полигопиперин, органические кислоты (яблочная), минеральные соли, катехин, эфирное масло, которое и обусловливает бактерицидное действие водяного перца.

В питании применяют как острую приправу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: