Салат из манжетки
150 г свежих листьев манжетки, 25 г лука зеленого, 15 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Листья манжетки вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить и затем измельчить ножом. Смешать с измельченным луком и хреном, посолить и заправить сметаной.
Щи зеленые из манжетки, крапивы и щавеля
50 г крапивы, 100 г свежих листьев манжетки, 20 г щавеля, 25 г моркови, 30 г лука репчатого, 10 г маргарина, 20 г сметаны, 1 яйцо, вода или 350 г бульона, соль, перец по вкусу. Зелень залить кипятком и выдержать в нем 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и измельчить ножом. Тушить с жиром 10 мин. Нарезанный картофель варить до полуготовности, заложить зелень, пассерованный лук. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками сваренного яйца.
Суп туристический из манжетки и свербиги
100 г свежих листьев манжетки, 100 г свербиги, 40 г пшена или другой крупы, соль, масло по вкусу. Молодые листья и побеги свербиги измельчить ножом вместе с листьями манжетки. За 10 мин до готовности крупы в котел надо заложить зелень, посолить и заправить маслом.
Пюре из манжетки и свербиги
Равные количества промытой манжетки и свербиги измельчить на мясорубке, добавить соль, перец и использовать в качестве приправы.
Листья манжетки, тушенные с мясом
200 г свежих листьев манжетки, 400 г мяса, 60 г лука репчатого, 2 картофелины, соль, специи по вкусу. Поставить варить мясо в низенькой кастрюле или жаровне. За 15—20 мин до готовности мяса добавить измельченные ножом листья манжетки и лук. Соль, перец, лавровый лист положить по вкусу и тушить до готовности.
Манник водный
Glyceria aguatica (L.) Wahlb.
Семейство злаковых — Gramineae.
Многолетнее травянистое растение высотой 100— 150 см. Стебель прямой. Листья длинные, жесткие, режущие. Соцветие — метелка крупная, густая, с шероховатыми крепкими веточками. Цветет в июне-августе. Растет по берегам рек, озер, заходит в воду. Встречается по Илычу, Вычегде.
Практическое значение. В пищу используются семена и междоузлия молодых растений, которые имеют приятный вкус. Однако семена манника созревают неодновременно, и это затрудняет их заготовку для пищевых целей. Обычно собирают их во время пожелтения веток и побурения колосков. Если этот момент вовремя не уловить, то при сборе семена будут осыпаться.
Заготовку начинают с того, что срезают верхушки растений серпом и формируют из них мелкие снопики для просушки. Высушенные растения обмолачивают, ударяя по снопикам небольшой палкой, затем просеивают семена на ситах, очищают от оболочек и используют для питания. Чаще всего из семян варят каши, супы, готовят приправы, начинки для пирожков, выпекают лепешки.
В некоторых западноевропейских государствах зерновки манника называют «манной» и из них готовят вкусную и сладкую кашу. Крупу из семян манника называют «польская крупа» или «прусская манна». В прошлом ее употребляли как легкий и питательный пищевой продукт. По вкусу она напоминает саго или рис. Если нет возможности сварить кашу или суп, то зерна можно съесть сырыми. Крупу или зерна варят с ягодами, щавелем, цетрарией.
Марь белая (коми: пыктурун)
Chenopodium album L.
Семейство маревых — Chenopodiaceae.
Однолетнее травянистое растение с прямым голым стеблем, высотой 10—40 см. Листья яйцевидно-ромбические или продолговато-ромбические, при основании широко клиновидные, верхние с беловато-мучнистым налетом. Околоцветник из 5 долей, покрыт сильным беловато-мучнистым налетом. Семена буровато-черные гладкие. Цветет в июне-июле. Растет на полях, огородах, мусорных местах, около жилья.
Практическое значение. Молодые листья и самые нежные стебли съедобны, могут использоваться как овощ (в салат, приправы, супы). Из семян можно приготовить кашу с приятным вкусом риса. В народной медицине отвар и настой мари белой применяются как лекарственное средство против ангины, при болях в животе.