Рецепты блюд

Салат лесной на листьях мать-и-мачехи

На листья мать-и-мачехи укладывают салат, приготовленный из 1 горсти измельченных листьев одуванчика, 1 горсти измельченных молодых листьев крапивы, 1 стакана измельченных отваренных корней лопуха-репейника, 1 ст. ложки растертого с солью чеснока Смесь укладывают на лист мать-и-мачехи и заправляют смесью растительного масла, горчицы и уксуса (в равных частях).

Салат из квашеной капусты с мать-и-мачехой

100 г листьев мать-и-мачехи, 300 г капусты и 40 г растительного масла. Молодые листья мать-и-мачехи измельчают ножом, смешивают с измельченной квашеной капустой, заправляют растительным маслом и подают к столу.

Салат сложный на листьях мать-и-мачехи

1 банка рыбных консервов, 1 горсть рубленой медуницы, 1 горсть рубленой молодой крапивы, 1 горсть рубленых листьев одуванчика. Составные части перемешивают, заправляют томатным соусом. Салат украшают ломтиками вареного яйца и выкладывают на листья мать-и-мачехи.

Голубцы мясные с мать-и-мачехой

500 г мясного фарша, 100 г лука репчатого. Мясной фарш смешивают с рубленым луком, завертывают в листья мать-и-мачехи, перевязывают нитками, тушат в кастрюле с небольшим количеством мясного или грибного бульона в течение 30 мин, затем обжаривают и подают со сметаной или сливочным маслом.

Чай душистый с мать-и-мачехой

40 г листьев мать-и-мачехи, 40 г корня алтея, 20 г травы зверобоя.

1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка и настоять 20 мин.

Медуница лекарственная –

Pulmonaria officinalis L.

Медуница лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15—20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные, яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые, длиной около 3 см и шириной 1,5—2 см. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения и образуют розетку. Цветки мелкие, расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков, венчик трубчатый, в верхней части разделен на пять довольно крупных долей, сначала красного, а затем сине-фиолетового цвета. Плоды — мелкие, гладкие, блестящие орешки. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в июле.

Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках во многих странах с умеренным климатом. Появляется ранней весной, когда еще в оврагах лежит снег, и начинает цвести одновременно с подснежниками.

Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия и кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12—18 мг% в расчете на абсолютно сухое вещество. В 100 г надземной части растения содержится 3,8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана, 0,7 мг никеля, 0,5 мг меди. Кроме того, медуница — одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании.

Листья в фазе розетки, а также надземную часть в период цветения используют в медицине многих стран. Препараты ее обладают противовоспалительным, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим действием.

Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. Из молодой, нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой, снытью и другими травами и овощами. Кладут зелень в супы, бульоны, добавляют в мясной фарш. Заготавливают впрок: солят, сушат, маринуют.

Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать это растение с корнями и вытаптывать. В тех районах, где ее мало или она исчезла, медуницу нужно культивировать.

Одуванчик лекарственный (коми: виж йыла турун)

Taraxacum officinale Web.

Семейство сложноцветных — Compositae

Травянистое многолетнее растение Листья прикорневые, струговидно надрезанные, постепенно суженные, но не расчлененные на пластинку и черешок Цветочные стрелки толстоватые, в 10—40 см высотой, вверху во время цветения паутинисто-пушистые. Обвертка корзинки 7—10 мм шириной и 12—18 мм длиной. Цветет в июне-августе. Растет на лугах, по берегам рек, в разреженных смешанных лесах, сосновых борах, как сорное около жилья, в садах, огородах, полях, иногда в посевах. Встречается по верхней Мезени, Цильме, Усе и южнее.

Практическое значение. В народной медицине применяется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов и т. д. Свежий сок употребляется при лечении сухой экземы, глазных болезней и против бородавок.

Корни и корневища собираются осенью, реже ранней весной. После очистки от земли их провяливают и сушат на открытом воздухе или в охлажденной русской печи.

Растение может использоваться и как пищевой продукт: поджаренные корни являются заменителем кофе, молодые листья весной употребляются в виде салата. Позднее листья становятся горькими; тогда их вымачивают в соленой воде, обваривают или вываривают и тогда готовят шпинат. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как замену каперсов. Как пищевое растение в некоторых западных странах служит предметом селекции. Медонос. Начиная с равней весны, дает в огромном количестве богатый белком, отличающийся большой липкостью нектар. Листья служат хорошим кормом для кроликов, овец, коз, оленей, поедается и другими видами скота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: