Органолептические методы оценки качества

В торговой практике для оценки потребительских свойств рыбы и рыб­ных товаров чаще всего применяют органолептические методы. Эти мето­ды позволяют быстро и достаточно надежно оценить качество продукта.

Для обеспечения достаточно точных результатов оценки необходимо хорошее освещение — естественное дневное. Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические условия не по­зволяют использовать естественное дневное освещение. В этом случае дпя искусственного освещения применяют люминесцентные лампы со спект­ром, близким к естественному.

Температура продукта должна быть от 18 до 20°С (кроме особо огово­ренной температуры), необходимо также обеспечить отсутствие сквозня­ков, посторонних запахов, шума.

Правильность, полноту и плотность укладки продукта, его внешний вид. состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных мате­риалов, а в продуктах, залитых тузлуком или маринадом, их качество и за­полненность ими емкостей проверяют в транспортной таре, отобранной методом случайной выборки.

Для органолептической оценки из отобранной транспортной тары ос­мотру подвергают 3—5 кг продукта или 3—5 единиц потребительской тары, а мороженых продуктов в виде блоков — 1—2 блока.

При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг осмотру подвергают не более трех экземпляров рыбы (при разногласии в оценке качества количес­тво экземпляров допускается удваивать).

Органолептическая оценка качества икры, кулинарных изделий и полу­фабрикатов проводится по средней пробе (см. «Отбор пробы»).

Для органолептической оценки качества сырца млекопитающих выреза­ют со спинно-боковой части туши квадрат с салом; длина стороны квадрата 15 см.

Продукция, подвергнутая осмотру, используется для физических и хими­ческих испытаний, если они предусмотрены.

К основным органолептическим показателям относят:

— цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова;

— консистенцию рыбы и рыбных продуктов;

— запах рыбы и рыбных продуктов;

— вкус рыбы и других продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: