Натрий. Обмен натрия тесно связан с обменом калия. Его содержание в организме составляет 0,08% общей массы. Некоторое количество гидрокарбоната натрия секретируют слюнные и поджелудочная железы. Он и создает необходимую реакцию среды для процессов пищеварения в ротовой полости и кишечнике. Натрий поступает в организм в основном в виде хлорида натрия. Основная масса натрия сосредотачивается в плазме крови, лимфе, ликворе и других биологических жидкостях в виде хлоридов, гидрокарбонатов, фосфатов и т. д. Богаты натрием кожа, легкие, мозг.
Большая часть натрия всасывается в тонкой кишке, а также в желудке и толстой кишке. Натрий проникает через стенку кишок против градиента концентрации с участием специальных переносчиков. 90-95% поглощенного натрия выделяется с мочой, 5-10% - с калом и потом. Обмен натрия в организме регулируется альдостероном.
Натрий- основной катион внеклеточной жидкости (135-155 ммоль/л плазмы крови) - практически не поступает в клетки, и следовательно, определяет осмотическое давление плазмы и интерстициальной жидкости. При потере натрия появляется «осмотически свободная» вода, часть которой может перемещаться в клетки вследствие разницы осмотического давления (осмотический градиент), что приводит к набуханию клеток. Часть воды выводится почками. В конечном счете, то и другое уменьшает объем внеклеточного водного сегмента, в том числе и объем крови. Избыток натрия вызывает задержку дополнительного количества воды, увеличивающего внеклеточное пространство, к формированию отеков.
|
|
Косвенно ионы натрия участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния через бикарбонат и фосфатную буферную систему. Ионы натрия в известной мере определяют степень нервно-мышечной возбудимости.
Ферментативные процессы в митохондриях и ядре могут происходить только при наличии натрия. Ионы натрия активизируют амилазу, фруктокиназу, холинэстеразу и тормозят действие фосфорилазы.
Одной из самых распространенных систем активного переноса является (Na+ + K+) - АТФ-аза, т. е. фермент, активность которого зависит от присутствия в среде ионов Na+ и К+. Эта система локализована в клеточной мембране и обеспечивает выведение из клетки ионов натрия и замену их на ионы калия или такие метаболиты, как аминокислоты, углеводы и др.
Названная выше система действует в две стадии: внутри клетки под влиянием ионов Na+ осуществляется фосфорилирование фермента-переносчика за счет использования внутриклеточной АТФ и последующее присоединение к нему Na+. Во второй стадии фосфорилированный фермент гидролизуется с освобождением ионов Na+ на внешней стороне мембраны. Вместо натрия в клетку поступают ионы К+, а в других случаях - аминокислоты и глюкоза. Описанная система активного транспорта веществ получила название «натриевого насоса». Таким образом, ионы Na+ - играют существенную роль при транспорте различных метаболитов из окружающей среды в клетки.
|
|
Избыток натрия в организме, в равной мере, как и его недостаток, вызывает серьезные нарушения обмена веществ, в основе которых лежит угнетение ряд ферментов. Одним из признаков повышенного содержания натрия в организме является хрупкость сосудов, а также гидратация тканей, их отечность.
Гипонатриемия возникает при недостатке натрия в рационе, усиленной работе, диабете. К этому приводят обильные вливания глюкозы, большая задержка воды при некоторых заболеваниях почек (нефрит, тубулярный нефроз) или чрезмерно усиленная секреция вазопрессина при острых и хронических заболеваниях мозга.
Первичное следствие гипонатриемии - снижение осмотического давления внеклеточной жидкости, которое выравнивается вторично за счет перехода воды из внеклеточного во внутриклеточное пространство.
Гипернатриемия возникает при уменьшении реадсорбции натрия в почечных канальцах и нарушении инкреции альдостерона или антидиуретического гормона гипофиза. Развиваются отеки в тканях. Эти явления наблюдаются при нефритах, циррозах печени, мио- и перикардитах.
Калий. Его содержание в организме животных достигает 0,22-0,23% общей массы. Калий участвует в поддержании осмотического давления внутри клетки, передаче нервного импульса, регуляции сокращений сердечной и других мышц, входит в состав буферных систем крови и тканей, поддерживает гидратацию ионов и коллоидных частиц, активирует деятельность многих ферментов (АТФ-азы, пируват- и фруктокиназ и др.), является составной частью натрий-калиевого насоса клетки. Калием богаты ботва кормовой свеклы, трава луговая, клевер, картофель, соевый шрот, отруби пшеничные.
Больше всего калия сосредоточено в тканях печени, почек, кожи, мышц и нервной системы. Калий в основном сосредоточен в клетках (540-620 мг%), мало его в межклеточной жидкости (15,5-21 мг%). Находится в виде солей - хлоридов, фосфатов, карбонатов и сульфатов, в ионизированном состоянии и в связи с белками или другими органическими соединениями.
Калий относится к числу внутриклеточных элементов, где одним из его назначений является обеспечение внутриклеточного осмотического давления. В целом ионы К+ повышают скорость аэробного и угнетают анаэробное окисление углеводов. Ионы калия вместе с ионами натрия участвуют в процессе передачи нервного возбуждения с нерва на иннервируемый орган, а также между нейронами. При этом они обеспечивают образование медиаторов (ацетилхолина) на нервных окончаниях, а также в формировании соответствующей реакции иннервируемой ткани на воздействие медиатора. Он необходим для активирования ферментов, катализирующих заключительные этапы синтеза белков. Растения и бактерии могут использовать аммиак для синтеза белков только при наличии определенного количества калия и фосфора.
В природе калия достаточно много и практически недостаточность его у животных не наблюдается.
Преобладающая часть калия выводится почками (небольшая - с потом и калом). Повышение концентрации калия выше 6,5 ммоль/л плазмы - угрожающее, выше 7,5 до 10,5 - токсично, а выше 10,5 ммоль/л - смертельно.
Обмен калия в организме регулируется минералокортикостероидами коры надпочечников. Гиперкалиемия наблюдается при усиленном распаде тканей, травмах, инфекциях, нарушениях регуляции со стороны надпочечников. При этом угнетаются реакции гликолиза, клеточное дыхание, окислительное фосфорилирование, возбудимость, наступает интоксикация.
|
|
Кальций. На долю кальция приходится почти треть всех минеральных веществ организма (1,9% общей массы тела). 97% кальция сосредоточено в скелете, где он образует кристаллы гидроксилапатита. Эти кристаллы располагаются на поверхности нитей коллагена и между ними, создавая большую поверхность раздела для обмена. На кристаллах гидроксилапатита могут адсорбироваться карбонаты, цитраты и другие минералы. Кальций в небольших количествах содержится в плазме крови (10—15 мг %) и клетках, причем часть его находится в ионизированной форме, а другая образует комплексы с белками и мембранными структурами клеток. Кальцием богаты люцерна, ботва сахарной свеклы, пастбищная трава и рыбная мука.
Всасывание кальция происходит преимущественно в тонкой кишке. Интенсивность всасывания зависит от содержания кальция в кормах, потребности животных и наличия витамина D. Витамин D является составной частью белкового переносчика — кальций связующего протеина, выполняющего при всасывании три функции: стимулятора диффузии, носителя и концентратора. Всасывание происходит в два этапа — поглощение кальция клетками кишечного эпителия и транспортирование его к серозной оболочке. 40% кальция организма связано с альбуминами крови, которые участвуют в транспортировании кальция к тканям и клеткам.
Кальций участвует в регуляции порозности эндотелия сосудов, в создании структуры костной ткани, в процессах свертывания крови. Он снижает возбудимость нервной системы, стимулирует деятельность сердечной мышцы, понижает проницаемость клеточных мембран, уменьшает способность коллоидов связывать воду, участвует в регуляции деятельности многих ферментов. Так, кальций является ингибитором енолазы и дипептидазы, активатором лецитиназы и актомиозин-АТФ-азы. При недостатке в рационе кальция возникает гипокальцемия. Она сопровождается гиперфосфатемией, повышением проницаемости клеточных мембран, остеопорозом, ломкостью и искривлением костей, остеомаляцией, рахитом, судорогами.
|
|
Обмен кальция в организме регулируется паратгормоном и кальцитонином. Избыток кальция из организма выделяется с калом (в основном путем секреции слизистых оболочек кишок) и мочой.
Фосфор. Фосфор — один из распространенных элементов органического мира. В организме животных встречаются как минеральные (различные фосфорнокислые соли), так и органические соединения фосфора. Одно из таких веществ — гидроксиапатит — основное минеральное соединение костной ткани. В среднем в костях млекопитающих 30 % золы, в составе которой 36 % кальция, 17 % фосфора и 0,8 % магния. Фосфор костей составляет 70—85 % от общего количества этого элемента в организме.
Содержание фосфора в организме животного в среднем составляет 1% общей массы. В тканях животных обычны соединения пятивалентного фосфора в виде фосфатов. В организме животного фосфор является составной частью костей и зубов, компонентом нуклеиновых кислот, фосфопротеидов и фосфатидов (белки мозга, казеиноген, фосфорилаза, вителлин, фосвитин и др.), входит в состав буферных систем и коферментов (НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, HS-KoA, пиридоксальфосфат и др.), макроэргических фосфатов (АТФ, ЦТФ, ГТФ, УТФ, креатинфосфат) посредника при гормональной регуляции (циклическая — 3'5'-АМФ) и активатора углеводов, аминокислот и продуктов омыления жиров в процессе их окисления (глюкозо-6-фосфат, глицерофосфат, 3-фосфоглицериновая кислота и др.).
Всасывается фосфор в проксимальном участке тонкой кишки. У молодых животных практически всасывается весь фосфор молока или минеральной подкормки. Для всасывания фосфора необходимо присутствие ионов Са2+ и, по-видимому, К+ в химусе. Выделяется с мочой, калом и потом (у жвачных в основном с калом).
Обмен фосфора в организме регулируется паратгормоном, частично— половыми гормонами. При недостатке фосфора в кормах, нарушении соотношения Са: Р или заболеваниях паращитовидной железы возникает рахит, остеомаляция, остеопороз и фиброзный остит.
Магний. Подобно кальцию магний широко распространен в природе и попадает в организм с кормом и водой. Много магния содержится в рисовых отрубях, ботве кормовой свеклы, морковной ботве, подсолнечниковом шроте.
В организме большая часть магния концентрируется в костях, где его содержание достигает 0,1 %. Самая высокая концентрация магния в дентине зубов — около 0,8 %. Остальные ткани содержат примерно одинаковое количество магния {0,005—0,015%). Магний составляет около 0,05% общей массы животного. В отличие от кальция он является преимущественно внутриклеточным компонентом. Соотношение внутриклеточного магния к внеклеточному составляет 10: 1.
Всасывание магния происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. По-видимому, для кальция и магния существует одна и та же система всасывания. Лучше всего всасывается магний молока (у телят — до 90% общей массы). Несколько хуже всасывается магний в виде солей MgSO4-7H2O и MgCO3, добавляемых в корма в качестве подкормки. В крови находится в виде ионов, солей и соединений с альбуминами и глобулинами. Депонируется в печени, затем поступает в мышечную и костную ткани. Магний - антагонист кальция. Выделяется с мочой, калом и потом в виде солей.
В основном магний сосредоточен в скелете и мягких тканях. Магний входит в состав костей и зубов, участвует в функционировании нервно-мышечного аппарата и иммунобиологических процессах, является составной частью и активатором многих ферментов (АТФ-азы мышц, АХЭ, фосфатаз), «регулятором» окислительного фосфорилирования и др. Магний обеспечивает сохранность уникальной структуры митохондрий и осуществление в них сопряжения окисления с фосфорилированием.
При недостатке магния в кормах и воде у животных возникает травяная тетания или гипомагнезия, которая проявляется в мышечном подергивании, замедлении роста, нарушении нервно-мышечной деятельности. У лактирующих коров явление гипомагнезиемии может развиваться в весенне-летний период при переводе их на кормление зеленой массой.
Хлор. Хлор составляет около 0,08% общей массы животного. Хлор содержится в виде анионов солей (натрия, калия, кальция, магния и др.) во всех жидкостях животных. Анионы хлора вместе с катионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление плазмы и других жидкостей. Перемещаясь свободно через мембраны клеток, анионы хлора обеспечивают динамическое равновесие Н-ионов в клетках и окружающей их среде. Хлориды используются слизистой желудка для секреции соляной кислоты. Является активатором амилазы и полипептидазы. Всасывается хлор главным образом в тонкой кишке. Концентрируется во внеклеточных жидкостях (до 85%), внутри клеток хлор в основном сосредоточен в эритроцитах. Больше всего хлора содержится в сыворотке крови. В организме в среднем удерживается 31% потребленного хлора. Избыток хлора выделяется с мочой, калом и потом.
Обмен хлора в организме регулируется минералокортикоидами коры надпочечников.
Сера. Содержание серы в организме животного колеблется от 0,08 до 0,5% общей массы. Много серы содержится в рапсовом шроте, ботве кормовой свеклы, дрожжах, рыбной муке. В организме животных сера преимущественно представлена восстановленной формой (сульфидная сера) в составе аминокислот и абсолютного большинства белков. Особенно много серы в белках покровных тканей и их дериватов - эпителий, шерсть, волосы, копыта, рога, перья. Кроме того сера - составная часть глутатиона, коэнзима А, витаминов, мукополисахаридов, некоторых желчных кислот, сульфатидов, парных соединений и др.
Поступает с кормами в виде органических (белков, аминокислот, витаминов) и неорганических (сульфатов) соединений. Из неорганических соединений сульфат-ионы сразу же всасываются кишками. Часть серы усваивается бактериями пищевого канала (особенно в преджелудках жвачных) и переводится в органическую. Органические серосодержащие соединения (белки, пептиды) организм усваивает после предварительного расщепления в пищевом канале. Часть поступившей с кормами серы накапливается в организме в виде биологически активных веществ.
Сера участвует в биосинтезе кератинов шерсти, принимает участие в образовании многих белков, гормонов, хондроитинсерной и таурохолевой кислот. Некоторая часть серы подвергается окислению, превращаясь в серную кислоту, которая используется клетками печени для нейтрализации токсических продуктов (индол, скатол) в виде парных соединений - фенолсерной кислоты, животного индикана. Из организма сера выводится с мочой, калом, потом (у овец — с жиропотом) в виде сульфатов или эфиров с фенолами. Сера у жвачных животных может использоваться многократно. Так, значительная ее часть выделяется в желудочно-кишечный тракт вместе с пищеварительными соками и поглощается бактериями, которые включают ее во вновь синтезируемые в преджелудках аминокислоты. Затем после переваривания бактерий ранее синтезированные ими аминокислоты освобождаются, всасываются в кровь и идут на построение тканевых белков и других целей.
При недостатке серы наблюдается потеря аппетита, выпадение шерсти, слюно- и слезотечение и др.
Железо. Широко распространенный в природе элемент, имеющий большое биологическое значение. В организме животных железо содержится в сравнительно небольшом количестве – примерно 0,005 % от живой массы. Из этого количества 20-25% железа является резервным, 5-10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Данный химический элемент входит в состав более 70 различных ферментов. Почти половина ферментов и кофакторов цикла Кребса либо содержат железо, либо нуждаются в его присутствии.
Железосодержащие биомолекулы выполняют четыре основные функции: 1) транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды); 2) транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин, эритрокупреин и т.д.); 3) участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы и др.); 4) транспорт и депонирование железа (сидерофилины, к которым относятся трансферрин, лактоферрин, ферритин, гемосидерин, сидерохромы). Таким образом, железо активно участвует в составе многочисленных соединений, в различных метаболических процессах, а в некоторых из них играет ключевую роль.
Первым и непременным условием поддержания баланса железа в организме на определенном физиологическом уровне является адекватное поступление этого элемента в организм с кормом. Усвояемость железа зависит от возраста животного, степени обеспеченности организма железом, от состояния пищеварительной системы, вида потребляемого корма, состава рациона и присутствия других минеральных веществ. На всасывание железа также оказывает влияние гипоксия, снижение запасов железа в организме, активация эритропоэза и болезни желудочно-кишечного тракта.
Из желудочно-кишечного тракта всасывается только ионизированное железо, причем лучше всего в виде двухвалентного иона. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике (особенно в двенадцатиперстной кишке) за счет активного транспорта и, возможно, путем диффузии. Содержащийся в слизистой оболочке кишечника белок апоферритин связывает часть всасывающегося железа, образуя с ним комплекс – ферритин. После прохождения кишечного барьера железо в сыворотке крови вступает в связь с β1-глобулином (трансферрином).
В виде комплекса с трансферрином железо поступает к различным тканям, где вновь освобождается. В костном мозге оно включается в построение гемоглобина. В тканевых депо железо находится в связанном состоянии (в виде ферритина и гемосидерина).
При разрушении эритроцитов часть гемоглобина распадается с образованием билирубина и гемосидерина, которые также служат резервной формой железа. Выводится железо пищеварительным трактом, почками и потовыми железами.
Наиболее часто встречается дефицит железа. Проблема дефицита железа наиболее актуальна для молодняка, особенно для новорожденных животных и животных подсосного периода. Одной из причин развития железодефицитных состояний у молодняка является то, что запасы железа у новорожденных животных незначительные, поэтому в результате усиленного роста животных потребности в железе превышают его поступление с молозивом и молоком матери. Другой причиной развития анемии у молодняка являются желудочно-кишечные заболевания, при которых происходит нарушение процессов всасывания соединений железа. Также в этиологии алиментарной анемии некоторую роль играет недостаточная обеспеченность организма животных белком, фолиевой кислотой, медью, кобальтом, цинком, марганцем и витамином В12. Причем последний принимает непосредственное участие в эритропоэзе.
При дефиците железа у молодняка отмечается снижение уровня гемоглобина и активности железосодержащих ферментов, количества эритроцитов, РНК в лимфоцитах, а также гамма-глобулиновой фракции белка в сыворотке крови. Поэтому при недостатке железа нарушается дыхательная функция крови, что ведет к кислородному голоданию тканей, снижению энергии роста и устойчивости животных к другим заболеваниям.
5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРО - И УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ
Медь необходима животным для нормального протекания многих физиологических процессов: кроветворения, пигментации и кератинизации шерсти, остеогенеза, формирования миэлина, воспроизводительной функции и т.д. Ионы меди влияют на течение жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
Важнейшая функция меди в организме состоит в том, что она является катализатором при образовании гемоглобина крови, хотя сама и не входит в его состав. В физиологическом отношении железо и медь тесно связаны между собой, так как медь в синтезе гемоглобина по значению напоминает железо в синтезе хлорофилла, хотя последнее не входит в его структуру. Оптимальная величина коэффициента Cu: Fe = 1:25. Данный элемент повышает всасывание железа в кишечнике и использование его запасов в тканях, способствует поступлению железа в костный мозг, где они совместно принимают участие в созревании эритроцитов.
Медь оказывает влияние на углеводный обмен, ускоряет окисление глюкозы, задерживает распад гликогена и способствует его накоплению в печени. Она необходима также для синтеза йодированных соединений щитовидной железы. Оказывая влияние на обмен и использование углеводов, медь в организме животных находится в тесном взаимодействии с инсулином и адреналином.
Известно, что медь так же, как кобальт, цинк, молибден, йод и железо принимает активное участие в промежуточном обмене веществ. Свое биологическое действие медь проявляет посредством связи с белками, образуя комплексы, обладающие высокой биологической активностью, при этом часть меди связывается с L – глобулинами и образует церулоплазмин, в котором содержится около 90 % этого элемента и он является основным её депо. Церулоплазмин проявляет себя в организме и как фермент, и как антиоксидант. Способность церулоплазмина катализировать окисление катехоламинов привела к утверждению, что этот белок может регулировать уровень в крови гормонов мозговой доли надпочечников. Кроме церулоплазмина в крови имеется гемокупреин, в печени – гепатокупреин, в мозге – цереброкупреин.
Многие медьсодержащие белки обладают ферментативной функцией и играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. Например, цитохромоксидаза (белок, содержащий 0,09 % меди) катализирует завершающий этап тканевого дыхания – окисление восстановленного цитохрома С кислородом воздуха. Медь в количестве около 0,25 % содержится также ферменте тирозиназе. Этот фермент, на ряду, с другими ферментами, участвует в образовании пигментов кожи и шерсти путем окисления L- тирозина и превращения его в черный пигмент меланин.
Выявлено участие меди в регулировании активности металлоэнзимов, способствующих ассимиляции кальция, фосфора, что говорит об её влиянии на обмен макроэлементов.
При недостаточном поступлении меди в организм животных или же «вытеснение» её из биогенных активных соединений антагонистами (Zn, Mo, S, Cd) у них развивается заболевание – гипокупроз.
Несмотря на то, что медь относится к микроэлементам, в больших количествах она может выступать и как тяжелый металл. В высоких концентрациях медь подавляет активность многих ферментов, вызывает гемолиз эритроцитов, гемоглобинурию. Она может блокировать сульфгидрильные, карбоксильные группы белков, обуславливая при этом перерождение паренхимы органов. При хроническом токсикозе – цирроз печени. Повышенный уровень меди в рационе свиней тормозит процессы реутилизации железа из ферритина в ретикулоэндотелиальных клетках селезенки.
Цинк. Биологическая роль цинка, в первую очередь, связана с функцией ферментов. Известно, что он является незаменимым металлокомпонентом более 80 ферментов, среди которых важнейшими являются алкогольдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, карбоангидраза, ДНК- и РНК- полимеразы, карбоксипептидаза, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа, альдолаза. Входя в структуру дегидрогеназ, цинк принимает участие в окислительно-восстановительных процессах клеток и тканей организма. В составе ДНК- и РНК-полимераз, микроэлемент имеет значение в реализации генетической информации при биосинтезе белка. Входя в структуру карбоангидразы, цинк способствует быстрому удалению двуокиси углерода из организма (Н2СО3 «СО2 + Н2О). Карбоангидраза обнаружена в эритроцитах, в головном мозге, поджелудочной железе, слизистой оболочке желудка, сетчатке глаза и других тканях организма.
Цинк играет определенную роль в активности фермента енолазы, способствующего превращению 2-фосфоглицериновой кислоты в фосфоенолпируват. Также цинк является составной частью фермента карбоксипептидазы, обладающей способностью отщеплять аминокислоты от полипептидов со стороны карбоксильной группы.
Цинк входит в состав некоторых гормонов (инсулин, кортикотропный гормон). Оказывает гипогликемическое действие, что объясняется не столько стабилизирующим влиянием цинка на инсулин, сколько инактивирующим его воздействием на фермент инсулиназу, положительно влияет на оссификацию, а также на образование соляной кислоты в сычуге и молочную продуктивность. Цинк воздействует на половую функцию, повышая генезис половых клеток, оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток в результате образования стабильных цинкпротеидных комплексов. У многих плотоядных животных отражающий слой за сетчаткой глаза, тапетум, содержит кристаллы Zn2+ цистеинового комплекса. Наряду с витамином В6 цинк играет важную роль для обеспечения оптимального функционирования вилочковой железы, которая нужна для иммунной системы организма.
Таким образом, с наличием данного элемента в организме, связаны процессы клеточного дыхания, обмен белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, плодовитость, иммунитет, а также энергетический обмен.
В организм цинк поступает главным образом с кормами. У большинства животных всасывается в тонком кишечнике, у жвачных, кроме этого, в сычуге, у птиц - в мышечном желудке. Всасывание цинка зависит от качественного и количественного состава белков корма, содержания в нем кальция, фитата, а также от природы химического соединения цинка. Наличие фитиновой кислоты и высокий уровень белка в рационе препятствуют всасыванию цинка даже в случае токсических доз этого элемента, что объясняется образованием комплексных соединений в кишечнике, в которых цинк физиологически недоступен. С цинком конкурирует медь и очень токсичный кадмий. Последний накапливается в корковом веществе почек.
Несмотря на то, что цинк относится к незаменимым питательным веществам в больших количествах он может выступать и как тяжелый металл. Длительное скармливание избыточного количества цинка (750 мг/на 1 кг сухого вещества) приводит к снижению концентрации меди в плазме крови и печени, вызывает аборты и депрессию животных. Токсичность цинка возрастает при избытке в рационе витамина D
Кобальт необходим для стимуляции роста микрофлоры рубца и синтеза витамина В12, который является коферментом энзимов, катализирующих реакции трансметилирования и биосинтеза гемсодержащих белков (гемоглобин, цитохромы, каталаза). Кобальт заметно активирует аргиназу и в меньшей степени дипептидазу, пируваткарбоксилазу, рибофлавинкиназу, щелочную фосфатазу и др. Однако он понижает активность пепсина и уреазы. Данный элемент участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Принимая участие в процессах гликолиза, ионы кобальта повышают антитоксическую функцию печени. Кобальт активизирует защитную функцию эпителиальных тканей кожи, кишечника и бронхов в отношении действия микроорганизмов и их токсинов.
При дефиците кобальта у животных развивается анемия, резко снижается продуктивность и сохранность животных. В преджелудках жвачных животных угнетается размножение бактерий, меняется их видовой состав. Характерно, что клинические признаки токсикоза сходны с таковыми при дефиците кобальта.
Марганец играет роль активатора окислительного фосфорилирования. Он входит в состав ферментов – фосфоглюкомутазы, енолазы и др., активирует активность фосфофруктокиназы, аргиназы, дипептидазы, костную и щелочную фосфатазу. Стимулирует процессы роста молодняка, кровообразование и половую функцию самцов и самок. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушении углеводного и липидного обменов.
Недостаток марганца возникает при дефиците его в рационе или при избытке в окружающей среде его антагонистов – молибдена и йода. При дефиците марганца ослабляется активность ферментов, обеспечивающих окислительные процессы в организме, расстраиваются функции половой системы и кроветворения, нарушается белковый, углеводный и минеральный обмен. Особенно чувствительны к дефициту марганца птицы, у которых при этом возникает перозис (деформация костей ног и крыльев) и литье яиц. У большинства видов сельскохозяйственных животных избыток марганца в рационе приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, а также к уменьшению образования гемоглобина и размера эритроцитов крови. Избыток марганца в рационе тормозит процессы метаболизма железа в организме.
Молибден. В организм животных молибден поступает при поедании содержащих его растительных кормов. Данный элемент входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Молибден входит в состав простетической группы ксантиноксидазы – фермента, с помощью которого осуществляется пуриновый обмен в организме животных и человека. Содержится данный элемент также в ферменте альдегидоксидазе, который отвечает за превращение спиртов на стадии окисления альдегидов. Предполагается также, что в малых дозах молибден стимулирует образование гемоглобина, а в больших наоборот, тормозит этот процесс. Наибольшее количество молибдена содержат те органы, которые принимают наиболее активное участие в обмене веществ, - печень, почки и мезентеральные лимфоузлы, меньше его содержание в мышцах. Наиболее богаты молибденом органы и ткани птицы. Это вероятно связано с тем фактом, что у птиц конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота, в образовании которой самое непосредственное участие принимает ксантиноксидаза. Молибден как антагонист меди может вытеснять ее из печени, а как антагонист фосфора вытесняет его из костной ткани.
Толерантность организма к высокому уровню потребления молибдена зависит от вида и возраста животных, содержания в рационе меди, неорганической серы (или веществ, способствующих окислению серы), цинка и свинца. Наиболее чувствителен к избытку молибдена в окружающей среде и рационе молодняк, чем взрослые животные. Молочные коровы реагируют сильнее, чем мясной скот.
Избыточное поступление в организм молибдена вызывает нарушение пуринового обмена и приводит к возникновению подагры, при которой, как известно, происходит отложение солей мочевой кислоты в различных органах и тканях (очень чувствительна птица). При этом деформируются суставы, что затрудняет передвижение. С избытком этого металла связано и еще одно заболевание – рассеянный склероз, при котором в спинном и головном мозге образуются очаги поражения нервных проводников. Также в высоких дозах молибден угнетает активность щелочной фосфатазы сыворотки крови.
Дефицит же его является одним из факторов возникновения опухолей пищевода.
Селен является мощным антиоксидантом. Он контролирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне (обмен глюкозы, цикл Кребса, калиево-натриево-кальциевый обмен и др.), связан с функцией более 100 ферментов, участвующих в детоксикации продуктов метаболизма, регулирует окисление жирных кислот, участвует в синтезе важнейших гормонов. Так под влиянием селена активность адреналина понижается, инсулина – повышается. Это приводит к появлению гипогликемического эффекта: в крови уменьшается количество сахара, а в мышцах увеличивается содержание гликогена. Селен способен вытеснять серу и образовывать селен-гемоглобин, вызывая при этом гипохромную анемию.
Данный микроэлемент регулирует усвоение и расход витаминов Е, А, С и К в организме животных, замедляет процесс старения, обладает цитопротективными свойствами, участвует в регуляции эластичности тканей, способствует задержке распространения в организме вирусов и развитию вторичных инфекций у больных. Он входит в состав глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза защищает внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, которые образуются как при обмене веществ, так и под влиянием внешних факторов, в том числе и ионизирующего излучения:
Н2О2 + 2GSH ® 2Н2О +G-S-S-G
или 2ROOH + 2GSH ® ROH + H2O + G + S-S-G.
Глутатионпероксидаза, катализирующая реакцию окисления глутатиона (GSH) перекисью водорода.
В настоящее время селен рассматривают как один из перспективных антиканцерогенных факторов. Также имеется информация об участии селена в иммунных реакциях в составе селенопротеинов, обмене тиреоидных гормонов, что позволяет использовать препараты этого микроэлемента в качестве иммуностимуляторов. Механизм иммуномодулирующего воздействия связан с защитными антиоксидантными свойствами по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам мембран иммунокомпетентных клеток.
Особенность обмена селена состоит в том, что он всасывается на протяжении всего пищеварительного канала. Около 79 % селена поглощается эритроцитами, а остальное его количество депонируется клетками почек, печени и других тканей. Значительное количество селена находится в шерсти и копытном роге.
Изменения, происходящие в организме животных на фоне дефицита селена, с патологоанатомической и клинической точек зрения напоминают гипо- и авитаминоз Е. Нарушение обмена веществ, проявляется уменьшением в сыворотки крови общего кальция, увеличением неорганического фосфора, дистрофией печени, сердца, почек, селезенки и других паренхиматозных органов. У телят и поросят развивается специфическое заболевание – беломышечная болезнь.
Йод, активно влияя на обмен веществ и усиливая процессы диссимиляции, необходим для эндогенного синтеза гормонов щитовидной железы, а также для обеспечения нормального морфофункционального состояния щитовидной железы. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы йодид-ионы под влиянием фермента йодид-пероксидазы окисляются с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется с образованием тиронинов, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы. Известно также влияние йода на липидный, белковый и углеводный обмен и воспроизводительную функцию животных.
Йод всасывается в тонком кишечнике, причем йод и йодиты предварительно превращаются в йодиды, а затем поступают в кровь. Выводится в основном элемент почками (до 80%), а также кишечником, кожей, легкими и молоком.
Недостаток йода в организме животных возникает вследствие низкого содержание его в почве (менее 0,0001 %) и питьевой воде (менее 10 мкг/л) или избытка его антагонистов – кальция, марганца и серы в рационе животных. При йодной недостаточности нарушается синтез тироксина. Это ведет к компенсаторному усилению функции и увеличению объема щитовидной железы, её патологическим изменениям (фолликулы трансформируются, развивается кистозное перерождение органа). Характерный признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы («зоб»).
Фтор. В организме животных данный микроэлемент составляет 0,009% от общей массы. Участвует в образовании опорных тканей, особенно костной, и зубов. Оказывает действие на активность многих ферментов и на обмен веществ в целом. В организм животных поступает больше с водой, чем с кормами. Быстро поглощается вначале щитовидной железой, затем почками и надпочечниками. В дальнейшем концентрируется в эмали зубов, дентине, диафизах и эпифизах костей, селезенке, волосах и шерсти. С возрастом содержание фтора в организме возрастает. Основная масса фтора депонируется в костях.
Дефицит фтора в воде приводит к нарушению обмена веществ в организме и возникновению кариеса. Важную роль играет и дефицит в рационах переваримого протеина, фосфора, цинка, молибдена, кобальта и избыток кальция.
Избыток фтора приводит к заболеванию флюороз, при котором развиваются патологические процессы в костях, особенно в зубах. Появляется крапчатость (пятнистость) эмали, зубы разрушаются и выпадают. Развиваются симптомы остеомаляции, остеопороза, остеолиза, так как фтор взаимодействует с ионами кальция, магния и фосфора, что приводит к нарушению минерального обмена (выраженная гипокальцемия). Он угнетает активность ферментов, является биологическим конкурентом йода. При длительном поступлении фтора в больших дозах уменьшается воспроизводительная функция животных и проявляется гонадотоксический, эмбриотоксический эффект. Доказано иммунодепрессивное действие фтора.
Хром активирует фосфоглюкомутазу, трипсин, гликогенсинтетазу и образует комплексы с РНК. В связи с этим считают, что хром стимулирует биосинтез гликогена и белка, а также нормализует липидный обмен. Биологическую активность для животных проявляет только трёхвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечнососудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина.
Никель в небольших количествах необходим для организма животных. В сыворотке крови никель находится в составе низкомолекулярных комплексов, а также связан с сывороточным альбумином. Кроме того, известен специфический никельсодержащий белок класса макроглобулинов, названный никелоплазмином.
Никель относится к тяжелым металлам. При избытке его в почвах и в произрастающих на них растениях у животных возникает поражение кожи (никелевая экзема или дерматиты), развивается дистрофия роговицы, нарушается зрение (никелевая слепота), так как роговица утолщается и изъязвляется. Может быть и её прободение. Развиваются конъюнктивиты и кератиты. Имеются данные о возможности трансплацентарного перехода токсиканта в организм плода. Поэтому токсикоз возникает у молодняка чаще, чем у взрослых животных. Никель способен заменять кальций в костях, если он является постоянным источником контаминации в течение длительного времени и, как следствие развитие рахита.
Кадмий относится к тяжелым металлам.Основной причиной кадмиевого токсикоза является загрязнение внешней среды данным элементом. При содержании кадмия более 5 мг в 1 кг растительного корма этот элемент начинает накапливаться в органах и тканях животных, особенно почках, меньше в печени и костях.
При избыточном потреблении с кормами кадмия у животных нарушаютсяобменные процессы, особенно обмен цинка, меди, кальция и фосфора. В органах и тканях происходит перераспределение цинка. Всасывание его из кишечника в кровь ослабляется, что приводит к цинковой недостаточности. В печени уменьшается содержание меди. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен в организме. Развиваются явления остеодистрофии. Также кадмий снижает кишечное всасывание глюкозы, натрия, воды и активность АТФ-азы в слизистой оболочкой тощей кишки.
Ионы кадмия в организме животного блокируют в большей степени карбоксильные группы аминокислот и значительно меньше сульфгидрильные группировки, что приводит не только к нарушению ферментативных процессов, но и к нарушению синтеза белка. При длительном поступлении кадмия в организм может наблюдаться увеличение активности аконитазы, малатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы. В миокарде происходит накопление триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и холестерина. В аорте повышается содержание свободных жирных кислот. Кадмий отрицательно влияет на воспроизводительную функцию животных, оказывает эмбриотоксическое действие. Приплод рождается недоразвитым, восприимчивым к заболеваниям.
Свинец относится к тяжелым металлам. Основной причиной свинцового токсикоза является загрязнение внешней среды данным элементом. Он оказывает местное раздражающее действие и резорбтивное. После всасывания в кровь длительно циркулирует в эритроците, вызывая базофильную зернистость. В основном накапливается в костной ткани, меньше в печени, почках и очень мало в мышечной ткани. Длительное поступление свинца в организм оказывает угнетающее влияние на белковый обмен и иммунобиологическую реактивность животных. Это проявляется снижением содержания общего белка в сыворотке крови, уменьшением альбуминов, g -глобулинов, увеличением концентрации α - глобулинов, b - глобулинов и снижением содержания Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
Ртуть относится к тяжелым металлам.При всасывании в кровь ионы ртути проникают через все барьеры (гематоэнцефалический, плацентарный) в полость суставов, где задерживается и вызывает дегенеративные изменения. Блокируя сульфгидрильные группы ферментов, ртуть нарушает обменные процессы в организме и, в конечном счете, обуславливает развитие дистрофии и некроза в органах и тканях. Вызывает блокаду тиоловых ферментов: гексокиназы, липазы, уреазы и др. что ведет к нарушению функций центральной вегетативной нервной систем. Ртуть – стойкий кумулятивный яд. Избирательно накапливается в головном мозге, печени, почках, выделяется с молоком, мочой и слюной.
ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО РАЗДЕЛУ:
«БИОХИМИЯ водно-МИНЕРАЛЬНОГО обменА»
?1
Распределение вода в тканях организма животного:
+кости - 22%, мышцы - 50,8%, хрящи – 55%, легкие – 79,1%, головной мозг – 83,3%;
- кости - 40%, мышцы - 20%, хрящи – 10%, легкие – 30%, головной мозг – 45%;
-кости - 80%, мышцы - 10%, хрящи – 55%, легкие – 79,1%, головной мозг – 90%;
-кости - 22%, мышцы - 50,8%, хрящи – 15%, легкие – 39,1%, головной мозг – 50%;
-кости - 32%, мышцы- 60%, хрящи – 10%, легкие 80%, головной мозг – 84 %;
?2
Сколько образуется воды при окислении 100г белков, жиров, углеводов и белков:
- 20г, 40г и 45г;
+107,1г, 55,6г и 41,3г;
-48,3г, 55,2г и 77,9г;
-68,5г, 76,6г и 52,1г;
?3
Функции воды в организме:
+универсальный растворитель;
+терморегуляторная;
+участвует в построении вторичной структуры белка;
+участник реакций гидролиза
+участвует в реакциях гидротации
?4
Состояния воды в организме:
-свободная и иммобильная (иммобилизованная и гидратационная);
-свободная и гидратационная (иммобилизованная и иммобильная);
+свободная и иммобилизованная (гидратационная и иммобильная);
-связанная и иммобильная (иммобилизованная и гидратационная);
?5
В регуляции водного обмена участвуют:
-адреналин;
+альдостерон;
-окситоцин;
+вазопрессин;
-гидрокартизон;
?6
Какой гормон регулирует обмен натрия в организме:
-тестостерон
+альдостерон
-партагормон
-инсулин
-адреналин
?7
Обмен калия в организме регулируется:
+минералокортикостероидами
-глюкокортикостероидами
-норадреналином
-эстроном
-глюкогоном
?8
Ионы калия повышают скорость:
-анаэробного окисления углеводов
-окисления жирных кислот
+аэробного окисления углеводов
-орнитинового цикла
-цикла трикарбоновых кислот
?9
Интенсивность всасывания кальция в кишечнике зависит от витамина:
-А
-Е
-С
+Д
-К
?10
В организме фосфор является компонентом:
+нуклеиновых кислот
-триглицеридов
+фосфопротеидов
+фосфатидов
-гликогена
?11
Для всасывания фосфора необходимо присутствие ионов:
+кальция
-натрия
-магния
+калия
-меди
?12
Магний является антагонистом:
-железа
-натрия
+кальция
-фосфора
-калия
?13
Хлор используются слизистой желудка для секреции:
-трипсина
-химотрипсина
+соляной кислоты
-аминопептидаз
-карбоксипептидаз
?14
Сера входит в состав:
+глутатиона
-жирных кислот
-лактозы
+коэнзима А
-крахмала
?15
Железо входит в состав:
+гемоглобина
+цитохромов
-холина
-коламина
-холестерина
?16
Биогеохимические провинции это:
-области на земной поверхности, где отдельных элементов в почвах и природных водах содержится в избыточном количестве
- области на земной поверхности, где отдельных элементов в почвах и природных водах содержится в недостаточном количестве
+ области на земной поверхности, где отдельных элементов в почвах и природных водах содержится либо недостаточно, либо избыточно
- области на земной поверхности, где отдельных макроэлементов в почвах и природных водах содержится в избыточном количестве
- области на земной поверхности, где отдельных микроэлементов в почвах и природных водах содержится в недостаточном количестве
?17
В состав какого витамина входит микроэлемент кобальт:
-В1
+В12
-В9
-В2
-В5
?18
Какие элементы необходимы для профилактики анемии:
+Fe
+Cu
-Zn
+Co
-Mo
?19
Селен:
+входит в состав глутатионпероксидазы
+действует с витамином Е
-входит в состав карбоангидразы
- входит в состав щелочной фосфатазы
+при его недостатке развивается беломышечная болезнь
?20
Йод входит в состав следующих гормонов:
+тироксина
-альдолаза
+ трийодтиронина
-глутаматдегидрогеназы
+тиреокальцитонин
?21
Медь входит в состав белков:
+церулоплазмина
-гемоглобина
-хлорофилла
+цитохромоксидаза
-трансферрин
?22
Цинк входит в состав следующих ферментов:
+лактатдегидрогеназа
+карбоангидраза
-щелочная фосфатаза
-лизилоксидаза
+глутаматдегидрогеназа
?23
В состав каких гормонов входит цинк:
-соматотропный
+инсулин
-глюкагон
+кортикотропный
-паратгормон
?24
Антагонистом меди является:
+Zn
+Mo
-Se
-Co
+Cd