double arrow

АУСКУЛЬТАЦИЯ ЛЕГКИХ


Целью исследования является определение и оценка: 1) дыхательных шумов (основного и побочных), 2) бронхофонии над всей поверхностью легких.

Определение дыхательных шумов:проводится в положении больного сидя, стоя (при длительном глубоком дыхании в резуль­тате гипервентиляции легких возможны головокружение или об­морок у больного) или лежа (проводится у очень слабых больных).

Врач располагается в положении сидя или стоя с учетом поло­жения больного, но обязательно удобно, без напряжения.

Аускультация легких проводится в такой последовательности: 1) спереди, 2) в боковых отделах, 3) сзади.

Для лучшего выявления дыхательных шумов во время аускультации легких необходимо, чтобы больной дышал глубоко, поэтому непосредст­венно перед исследованием ему дается команда "дышите глубже и чуть чаще, чем обычно".

Аускультация спереди.Руки больного должны быть опуще­ны. Врач становится спереди и справа от больного. Начинают аускультацию с верхушек легких. Фонендоскоп (стетоскоп) распола­гают в надключичной ямке таким образом, чтобы мембрана фонен­доскопа (раструб стетоскопа) по всему периметру соприкасалась с поверхностью тела больного. Сосредоточив внимание на звуках, слышимых в наушниках фонендоскопа, оценивают звуки в течение всего дыхательного цикла (вдоха и выдоха). После этого фонендо­скоп переставляется в симметричный участок другой надключич­ной ямки, аналогично выслушиваются шумы в этой точке. Далее исследование продолжают, последовательно ставя фонендоскоп на симметричные участки передней грудной клетки на уровне I, II, III межреберий, причем срединно-ключичная линия должна пересе­кать датчик фонендоскопа посередине.




Аускультация в боковых отделах: больной продолжает дышать глубоко и равномерно. Врач просит его сложить руки в замок и поднять на голову. Фонендоскоп кладется на боковую поверхность грудной клетки в глубине подмышечной ямки. Выслушиваются и оцениваются дыхатель­ные шумы в этой точке. После этого фонендоскоп переставляется в сим­метричный участок другой подмышечной ямки, аналогично выслушива­ются и оцениваются дыхательные шумы в этой точке. Далее исследование продолжают, последовательно ставя (в точки сравнительной перкуссии) фонендоскоп на симметричные участки боковой поверхности грудной клетки, опускаясь постепенно до нижней границы легких.

Аускультация сзади:больного просят скрестить руки на гру­ди. Фонендоскоп последовательно ставят в симметричные точки: 1) на уровне надостных ямок, 2) в межлопаточном пространстве на 2-3 уровнях, 3) в подлопаточных областях на уровне VII, VIII, IX межреберий.

По окончании аускультации определяются результаты иссле­дования. Нужно оценить: а) какой (или какие) основной дыхатель­ный шум (шумы) выслушивается во всех точках аускультации; б) одинаков ли основной дыхательный шум в симметричных точках; в) выслушивается ли какой-либо побочный дыхательный шум (шумы) и их локализация.



Прежде всего, нужно определить, какой из основных дыха­тельных шумов слышен в данной точке (шум везикулярного, шум жесткого или шум бронхиального дыхания). Затем оценивают по­бочные дыхательные шумы (сухие и влажные хрипы, крепитация, шум трения плевры). Если выслушивается мягкий непрерывный шум, напоминающий звук "ф" или "в" и слышимый на протяжении

всей фазы вдоха и первой трети выдоха, то это шум везикулярного дыхания. Если слышен такой шум не всю фазу вдоха (появляется через какой-то интервал от начала вдоха) и менее трети в интервал выдоха (или в фазу выдоха совсем не прослушивается), констати­руется ослабленное везикулярное дыхание. Если шум везикулярно­го дыхания слышен не как непрерывный и равномерный звук, а неравномерно (усиливаясь и ослабевая или прерываясь), то регист­рируется саккадированное везикулярное дыхание.

Этот шум в фазу вы­доха продолжительнее и грубее (выше), чем в фазу вдоха. Шум бронхиального дыхания напоминает звук, который получается, ес­ли открыть рот для произнесения звука "х", сделать энергично вы­дох. Шум бронхиального дыхания можно услышать у любого че­ловека, приложив стетоскоп на область гортани. Если непрерыв­ный шум слышен в фазу вдоха и выдоха, причем шум выдоха со­ставляет более одной трети вдоха, то констатируется шум жесткого дыхания. Шум жесткого дыхания по тембру является промежуточ­ным между везикулярным и бронхиальным дыханием.



Сухие хрипы проявляются продолжительными музыкальными звуками. Эти звуки могут напоминать свист, гудение, жужжание. Они могут быть слышны в обе или одну из фаз дыхания (чаще в обе фазы).

При крепитации на высоте вдоха слышны отрывистые звуки, напоминающие треск волос при растирании их вблизи уха.

Короткие, отрывистые звуки, которые звучат как лопанье пу­зырьков, слышимые в любую из фаз дыхания - влажные хрипы. В зависимости от того, звуки лопанья каких (крупных или мелких по калибру) пузырьков они напоминают, их называют крупно-, сред­не - , и мелкопузырчатыми.

Продолженный шум, напоминающий звук трения полозьев саней по снегу, хруст снега под ногами, скрип кожи, шорох бумаги или шелка, на­зывают шумом трения плевры. Этот шум определяется в обе фазы дыха­ния. При выслушивании шума трения плевры создается впечатление, что источник звука располагается поверхностно, очень близко к мембране, в отличие от хрипов, звук которых идет как бы из глубины грудной клетки.

2. Определение бронхофонии.При этом исследовании оцени­вается проведение голоса на поверхность грудной клетки над про­екцией легких. Проведение голоса регистрируется через фонендо­скоп (стетоскоп).

Исходное положение больного и врача, а также точки прикла­дывания фонендоскопа те же, что и при определении дыхательных шумов. После прикладывания фонендоскопа к поверхности груд­ной клетки больного, его поросят произносить шепотом слова, со­держащие шипящие звуки "чашка чая".

По окончании исследования оценивают его результаты. Нужно определить: 1) одинакова ли бронхофония над симметричными участками легких, 2) имеется ли усиление или ослабление бронхофонии. Если при произнесении исследуемых слов на симметрич­ных участках в наушниках фонендоскопа слышен неопределенный гул, констатируется нормальная бронхофония. Если же при этом с одной из сторон отчетливо слышны произносимые слова, то это означает усиление бронхофонии. Наконец, если при произнесении исследуемых слов с одной стороны в наушниках фонендоскопа не слышно никаких звуков, констатируется ослабление бронхофонии.







Сейчас читают про: