double arrow

Предпринимательская деятельность гражданина. государственная регистрация индивидуальных предпринимателей


Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.




Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей определен статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для государственной регистрации гражданами Российской Федерации представляются :

подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001);

копия основного документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;

документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя (если физическое лицо, регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).

Государственная пошлина за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет 400 рублей.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст.8 закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.




Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) в случаях предусмотренных в п. 2 ст. 20, п. 4 ст. 22.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Уведомление об отказе в государственной регистрации в 5-дневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю по указанному им адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных законодательством, но не представленных заявителем.

Отказ в государственной регистрации, уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд). Неправомерный отказ в государственной регистрации либо уклонение от регистрации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, - могут повлечь уголовное наказание

Внимание! Свидетельство о регистрации бессрочное и продления срока действия свидетельства о регистрации предпринимателя не требуется.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.



За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ, а если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, то - уголовное наказание по ст.171 УК РФ.







Сейчас читают про: