| Введение | |
| 1. Теоретические основы технологии бродильных производств | |
| 1.1. Основные закономерности размножения и роста дрожжей и других культур микроорганизмов | |
| 1.1.1. Стадии развития культур микроорганизмов | |
| 1.1.2 Методы культивирования микроорганизмов | |
| 1.1.3 Взаимоотношения микроорганизмов | |
| 1.1.4 Производственная инфекция и дезинфекция | |
| 1.2 Ферменты микроорганизмов и зерновых культур. Основные свойства и производственное применение | |
| 1.2.1 Ферменты зерновых культур | |
| 1.3 Спиртовое брожение | |
| 1.3.1 Дрожжи, применяемые в бродильных производствах | |
| 1.3.2 Строение дрожжевой клетки и химический состав дрожжей | |
| 1.3.3 Химизм образования этанола дрожжами | |
| 1.3.4 Вторичные и побочные продукты спиртового брожения | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 1. Тест к теме 1 | |
| 2. Основное сырье бродильных производств | |
| 2.1. Зерновые культуры | |
| 2.2 Картофель | |
| 2.3 Свеклосахарная меласса | |
| 2.4 Виноград | |
| 2.5 Хмель | |
| 2.6 Вода | |
| 2.6.1 Способы подготовки воды для технологических нужд | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 2. | |
| Тест к теме 2 | |
| 3. Технология солода | |
| 3.1 Очистка и сортировка зерна | |
| 3.2 Замачивание зерна | |
| 3.3 Проращивание зерна | |
| 3.3.1 Способы и технологические режимы проращивания зерна | |
| 3.4 Сушка солода | |
| 3.4.1 Способы и технологические режимы сушки солода | |
| 3.5 Обработка и хранение сухого солода | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 3. | |
| Тест к теме 3 | |
| 4. Технология производства пива | |
| 4.1 Дробление солода и ячменя | |
| 4.2 Затирание | |
| 4.3 Брожение и дображивание пивного сусла | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 4 | |
| Тест к теме 4 | |
| 5 Технология безалкогольных напитков | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 5 | |
| Тест к теме 5 | |
| 6. Производство хлебного кваса | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 6 | |
| Тест к теме 6 | |
| 7. Производство этилового спирта | |
| 7.1 Производство этилового спирта из зерна и картофеля | |
| 7.2 Производство этилового спирта из мелассы | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 7. | |
| Тест к теме 7 | |
| 8. Производство крепких алкогольных напитков | |
| 8.1 Производство водок | |
| 8.2 Производство ликеро-водочных изделий | |
| 8.2.1 Классификация ликеро-водочных изделий | |
| 8.2.2 Производство полуфабрикатов для ликеро-водочных изделий | |
| 8.2.3 Купажирование, фильтрование, розлив и хранение изделий | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 8 | |
| Тест к теме 8 | |
| 9. Технология виноделия | |
| 9.1 Классификация вин | |
| 9.2. Стадии виноделия | |
| 9.3 Технология натуральных вин | |
| 9.4 Технология специальных вин | |
| 9.5 Технология шампанского | |
| 9.6 Технология коньяка | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 9 | |
| Тест к теме 9 | |
| 10. Технология производства пищевых органических кислот | |
| 10.1 Производство уксуса | |
| 10.2 Производство лимонной кислоты | |
| Вопросы для самоконтроля по теме 10 | |
| Тест к теме 10 | |
| Решение тренировочных заданий | |
| Тест по дисциплине | |
| Список рекомендуемой литературы |






