Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Наблюдение и уход за больными с ожирением




Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и различных органах, обуслов­ленное нарушением обмена веществ. Ожирение представляет собой достаточно серьезную медицинскую и социальную про­блему. По некоторым данным, до 20—30 % всего населения в экономически развитых странах имеют избыточную массу тела.

Во многих случаях ожирение рассматривается как самосто­ятельное заболевание (первичное, алиментарное, экзогенно-конституциональное ожирение). Оно нередко связано с пере­еданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. Речь может также идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции органов эндокринной системы (гипофиз, яичники, щитовидная железа) или поражения центральной нервной системы (например, опухоли, травмы).

В настоящее время существуют многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную (идеальную) массу тела человека с учетом его пола, возраста, типа тело­сложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, явля­ется формула Брока, согласно которой нормальная масса тела (в кг) определяется простым арифметическим действием: рост в сантиметрах минус 100. Превышение идеальной массы тела в пределах 10—29 % относится к 1 степени ожирения, в пре­делах 30—59 % — ко И степени, от 60 до 100 % — к III сте­пени, свыше 100 % — к IV степени ожирения.

Особенности ухода за больными с ожирением нередко оп­ределяются не только самим ожирением, но и сопутствующи­ми заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов. Они часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышению артериального давления, часто стра­дают сопутствующими атеросклерозом, ишемическои болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мо­чекаменной болезнью. При уходе за больными следует обра­щать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы (вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление).

У больных с ожирением часто отмечается повышенная по-


тливость, приводящая в местах соприкосновения кожных скла­док (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т.д.) к опрелостям, различным гнойничковым по­ражениям.

Профилактика заключается в тщательном уходе за кожны­ми покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.

Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль динамики массы тела является в таких случаях на­дежным критерием эффективности проводимого лечения.

Решающее значение в лечении больных с ожирением и уходе за ними имеет правильная организация диетического питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкока­лорийную диету с достаточным содержанием белков, витами­нов, пищевых волокон и низким содержанием животных жи­ров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять при этом 1000—1400 ккал.




Наиболее оптимальным является 4—5-разовый прием пищи небольшими порциями. 1—2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблоч­ные). Полное голодание (разной продолжитель­ности, от 7—10 до 25—30 дней), которое при­меняется иногда в лечении больных с ожирени­ем, является не вполне физиологичным, по­скольку длительный дефицит белка может сопро­вождаться отрицательным азотистым балансом. Особенно недопустимо проводить лечебное го­лодание самостоятельно, в домашних условиях. Его можно назначать лишь в специализирован­ных отделениях под постоянным врачебным кон­тролем.

В комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожи­рении, включают специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), различные водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные сред­ства, снижающие аппетит (изолипан, минифаж и др.), гор­мональные препараты (L-тироксин), мочегонные средства.





Дата добавления: 2015-07-03; просмотров: 2129; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9676 - | 7331 - или читать все...

Читайте также:

 

52.91.39.106 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.