Производство этилового спирта из мелассы

Свеклосахарную мелассу, являющуюся отходом свеклосахарного производства, используют в качестве основного сырья для получения этилового спирта, хлебопекарных дрожжей, глицерина, молочной и лимонной кислот. Меласса является единственным сырьем для производства дрожжей.

Меласса – это темно-коричневая густая вязкая жидкость, которая получается при отделении кристаллов сахара центрифугированием последнего продукта, называемого утфелем. В мелассе содержится 75-80 % сухих веществ, из них – половина сахароза, 0,5-2 % инвертный сахар.

Мелассу доставляют на заводы в железнодорожных и автомобильных цистернах, взвешивают и сливают в приемные сборники. Далее меласса поступает в смеситель, где смешивается с водой, с серной или соляной кислотой, ортофосфорной кислотой и антисептиком, которые подаются из сборников- дозаторов. Мелассное сусло подают в головной аппарат бродильной батареи, куда задаются производственные дрожжи, полученные также на мелассном сусле. Брожение продолжается в течение 18-20 часов при температуре 28-30оС. Полученная зрелая бражка подается вначале через фильтр на дрожжевые сепараторы. Дрожжевая суспензия используется для получения хлебопекарных дрожжей, а освобожденная от дрожжей бражка подается на перегонку. Процесс перегонки ведут также как и при производстве спирта из зерна и картофеля.

Вопросы для самоконтроля по теме 7

1. Как осуществляют подготовку зерна и картофеля к производству?

2. Что такое «зерновой замес» и «картофельная кашка»?

3. Как осуществляют подваривание? С какой целью его проводят?

4. Как проводят разваривание? Процессы при разваривании.

5. Как осуществляют обработку разваренной массы ферментными препаратами?

6. Назовите основные стадии брожения сусла. Режимы брожения.

7. Продукты, получаемые из зрелой бражки при брагоректификации.

8. Что такое меласса? Для приготовления каких продуктов ее используют?

9. Как готовят мелассное сусло?

10. Режимы брожения мелассного сусла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: