Производство ликеро-водочных изделий

Классификация ликеро-водочных изделий

Ликеры, наливки, настойки и другие алкогольные напитки (кроме водок) представляют собой смеси ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением в них сахара в виде сахарного сиропа, различных спиртованных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел лимонной кислоты и красителей. Эти напитки различаются своим составом, крепостью, содержанием экстрактивных веществ, ароматом, вкусом и цветом.

Согласно ГОСТу названные напитки разделяются на 12 групп. Ассортимент этих напитков насчитывает свыше 250 наименований.

Ликеры крепкие готовят крепостью от 35 до 45 % об., содержанием сахара 32-50 г/100 см 3. Готовят в основном на ароматных спиртах, полученных из эфиромасличного сырья. Пример: Бенедиктин, Старый Таллинн, Шартрез и др.

Ликеры десертные спирта содержат меньше, чем крепкие. Их готовят в основном на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах и отчасти на ароматных спиртах и спиртованных настоях. Пример: Абрикосовый, Вишневый, Малиновый, Шоколадный, Юбилейный.

Кремы – разновидность ликеров, отличаются от них меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Их готовят на спиртованных морсах, настоях, соках и ароматных спиртах. Пример: Вишневый, Лимонный, Рябиновый, Клубничный и др.

Наливки – сладкие алкогольные напитки, приготовляемые исключительно из плодово-ягодных спиртованных соков и морсов и обладающих характерным для них ароматом. Пример: Сливянка, Запеканка, Спотыкач, Алычевая, Черносмородиновая и др.

Настойки – в зависимости от содержания сахара, применяемого настоя и крепости различают настойки сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие и горькие слабоградусные. К этой группе относят такие наименования как: Рябина на коньяке, Клюквенная, Суздальская, Паланга и др. Горькие настойки: Перцовка, Петровская, Ерофеич, Анисовая, Мятная, Охотничья и др.

Бальзамы – крепкие алкогольные напитки, приготовленные из спиртованных настоев многих трав, ароматных спиртов и эфирных масел (например, бальзамное перуанское масло). К ним относятся: Рижский черный бальзам, Русский, Белорусский, Москва, Спутник и т.д. Это лечебные и тонизирующие напитки.

Аперитивы – алкогольные напитки крепостью 15-35 %об с небольшим содержанием сахара. В их состав входят настои различных лекарственных трав и кореньев, вызывающих аппетит, улучшающих пищеварение, действующих тонизирующе на организм. К ним относят напитки: Арония, Медея, Сюрприз и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: