Производство водок

Водкой называют крепкий алкогольный напиток приготовленный смешиванием ректификованного этилового спирта и умягченной воды с последующей обработкой водно-спиртовой смеси активным углем и фильтрованием. Крепость водок от 40 до 45 % об. Для производства водок используют этиловый спирт высшей очистки, а также экстра, люкс и альфа.

При смешивании спирта с умягченной водой получается смесь, называемая сортировкой, при этом происходит сжатие водно-спиртовой смеси. Это явление называется контракцией. Существуют специальные таблицы, позволяющие учесть количество объемов умягченной воды, которое требуется добавить к 100 объемам исходного спирта определенной крепости.

Сортировку готовят в специальных герметически закрытых аппаратах-смесителях вместимостью от 300 до 1200 дал, снабженных мешалками. Возможно также перемешивать сортировку сжатым воздухом, поступающим от компрессора, что значительно улучшает ее качество. Затем берут пробу и измеряют спиртометром ее крепость. В случае отключений от заданной крепости в ту или иную сторону, ее корректируют.

Для придания соответствующих аромата и вкуса к некоторым водкам добавляют небольшое количество ингредиентов – сахара, лимонной кислоты, гидрокарбоната натрия, уксуснокислого натрия, перманганата калия. Готовую сортировку центробежным насосом подают в сборник для дегазирования и далее на фильтрование. Фильтрование проводят в стальных цилиндрической формы однопоточных песчаных фильтрах, загруженных двумя слоями мелкого и крупного кварцевого песка и снабженными прокладками из сукна или фланели. Целью фильтрования является удаление незначительного количества тонкодисперстных частиц, вносимых умягченной водой и образующихся из солей жесткой воды.

Профильтрованную сортировку подают в угольные реакторы. Сортировка до обработки углем является еще полупродуктом и только после обработки она приобретает аромат и вкус, свойственный для того или иного типа водки. Улучшение дегустационных свойств водки объясняется адсорбцией углем примесей спирта, придающих водке неприятный запах и вкус, а также окислительным действием угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот с их последующей этерификацией. Для очистки сортировки применяют березовый или буковый уголь марки БАУ. Адсорбционные свойства угля определяются их пористостью. Активный уголь загружают в стальной реактор колонного типа (диаметр – 0,7 м и высота – 4,3 м). При выходе из песчанных фильтров сортировку направляют в угольную колонку снизу вверх. По заполнению первой угольной колонки сортировка по переточной трубе устремляется в нижнюю часть второй угольной колонки, чем удваивается взаимодействие сортировки с углем и улучшаются ее органолептические свойства. Скорость подачи сортировки на одну угольную колонку не должна превышать при работе на свежем угле для водки - 50 дал/час, для водки экстра – 30 дал/час. При снижении скорости фильтрации сортировки до 5-10 дал/час, уголь необходимо прорегенерировать. Наиболее эффективным способом регенерации является обработка угля в специальных печах при температуре 800-850оС в течение 35-40 минут.

Далее водка поступает на фильтрацию с целью освобождения от мельчайших частиц угля. Фильтрацию проводят на песчаных фильтрах. Отфильтрованная водка подается в сборники вместимостью 5-10 м3. После положительного заключения лаборатории о качестве и крепости водки ее направляют на автоматы розлива, укупорки и оформления. Розлив осуществляют при атмосферном давлении. Производительность линий розлива и оформления составляет 3, 6, 12 и 20 тыс. бутылок в час.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: