В результате изучения технологии бродильных производств студент должен знать:
- теоретические основы технологии бродильных производств; закономерности роста и размножения дрожжей и других культур микроорганизмов; ферменты микроорганизмов и зерновых культур;
- основные технологические и экономико-математические понятия; сырье для различных бродильных производств; условия рационального хранения сырья и биохимические основы подготовки его к брожению, способы подготовки воды;
- принципиальные технологические схемы бродильных производств с характеристикой основных процессов их проведения, качественных показателей полученных полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, а также потерь производства;
- основы и критерии оптимизации технологических процессов.
Студент должен уметь:
- применять знания теоретических основ технологии к ведению процессов производства и видеть свою роль как инженера-технолога в их оптимизации;
- давать технологическую оценку сырью;
- сопоставлять и выявлять различия по химическому составу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
- сопоставлять принципиальные технологические схемы всего производства и отдельных технологических участков;
- анализировать простые технологические ситуации.
Студент должен приобрести навыки:
- по теоретическому и практическому расчету выхода целевого продукта из единицы перерабатываемого сырья;
- по возможному дальнейшему использованию отходов производства с целью ведения безотходной технологии и охраны окружающей среды.
1.3 Перечень дисциплин, необходимых для изучения “Общей технологии отрасли”
Изучение курса основывается на знаниях студентами общеинженерных и общенаучных дисциплин, таких как теоретическая механика, теплотехника, материаловедение, гидравлика и гидравлические машины, аналитическая, органическая, физическая и коллоидная химия, биохимия.






