Задачи изучения дисциплины

В результате изучения технологии бродильных производств студент должен знать:

- теоретические основы технологии бродильных производств; закономерности роста и размножения дрожжей и других культур микроорганизмов; ферменты микроорганизмов и зерновых культур;

- основные технологические и экономико-математические понятия; сырье для различных бродильных производств; условия рационального хранения сырья и биохимические основы подготовки его к брожению, способы подготовки воды;

- принципиальные технологические схемы бродильных производств с характеристикой основных процессов их проведения, качественных показателей полученных полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, а также потерь производства;

- основы и критерии оптимизации технологических процессов.

Студент должен уметь:

- применять знания теоретических основ технологии к ведению процессов производства и видеть свою роль как инженера-технолога в их оптимизации;

- давать технологическую оценку сырью;

- сопоставлять и выявлять различия по химическому составу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- сопоставлять принципиальные технологические схемы всего производства и отдельных технологических участков;

- анализировать простые технологические ситуации.

Студент должен приобрести навыки:

- по теоретическому и практическому расчету выхода целевого продукта из единицы перерабатываемого сырья;

- по возможному дальнейшему использованию отходов производства с целью ведения безотходной технологии и охраны окружающей среды.

1.3 Перечень дисциплин, необходимых для изучения “Общей технологии отрасли”

Изучение курса основывается на знаниях студентами общеинженерных и общенаучных дисциплин, таких как теоретическая механика, теплотехника, материаловедение, гидравлика и гидравлические машины, аналитическая, органическая, физическая и коллоидная химия, биохимия.




double arrow
Сейчас читают про: