Основные закономерности роста и размножения дрожжей и других культур микроорганизмов

Строение и химический состав дрожжевой клетки. Способы культивирования микроорганизмов. Стадии развития культур микроорганизмов при периодическом способе культивирования. Скорость роста и размножения клеток. Продолжительность генерации. Общая (валовая), удельная (относительная) и максимальная скорость роста.

Непрерывные способы культивирования микроорганизмов.

Основные факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов: физические (температура, свет, электричество, механические воздействия, влажность, давление и др.); химические (состав среды, концентрация питательных веществ, величины рН, окислительно-восстановительного потенциала rH2 среды), биологические. Обмен веществ в микроорганизмах.

Биологическое окисление и восстановление. Проницаемость мембран. Транспорт питательных веществ в дрожжевую клетку: активный и пассивный транспорт, облегченная диффузия. Тургор, плазмолиз и деплазмолис клетки.

Производственная инфекция и дезинфекция. Источники инфекции на предприятиях бродильной промышленности. Методы дезинфекций: физические (нагревание, пропаривание, кипячение, обеспложивающее фильтрование, облучение, действие ультразвука и изотопов); химические (применение различных антисептиков).

Дезинфицирующие средства: щелочи и соли (каустическая и кальцинированная сода, известковое молоко); галогены и их производные (хлор, гипохлориты, хлорная известь, антиформин); соединения тяжелых металлов (органические и неорганические соединения ртути, серебра и меди, сулема, препараты серебра); фенол и его производные; четвертичные аммонийные соединения (катапин и др.); газообразные вещества (формалин). Контроль эффективности дезинфицирующего раствора. Общие правила и качество дезинфекции.




double arrow
Сейчас читают про: