double arrow

ТИТУЛ III. О СЕРВИТУТАХ


Сервитуты в сельских поместьях заключаются в следующем: в праве прохода, в праве проезда и прогона скота, дороги, водопровода. Право прохода состоит в праве человека идти, гулять; право прогона заключа­ется в праве гонять скот и ездить. Стало быть тот, кто имеет право про­хода, не имеет права прогона скота и проезда; но тот, кто имеет право прогона, имеет и право проезда и может им пользоваться даже без прогона скота. Право дороги заключается в праве прохода, проезда, прогона скота, в праве гулять, так как понятие дороги заключает в себе и понятие прохода, и понятие проезда и прогона. Право водо­провода состоит в праве провести воду через чужое имение.

1. К сервитутам в городских поместьях относятся те, которые связаны с постройками, и названы сервитутами в городских по­местьях потому, что все здания называются городскими поместьями, хотя бы они были возведены за городом. Далее, сервитуты в город­ских поместьях заключаются в том, чтобы один сосед помогал дру­гому: например, чтобы сосед имел право упереть в стену соседа бал­ку; сосед должен или не должен допускать устройство стока дожде­ вой воды или устройство для такой воды общего спуска целым по­ током к себе на двор; сосед не имеет права произвести постройки свыше известной меры, чтобы не заграждать соседу света.




2. К сельским сервитутам некоторые правильно относят право черпать воду, поить скот из чужого водопоя, пасти его на чужой земле, варить известку, копать песок.

3. Эти сервитуты называются сервитутами в сельских поместьях потому, что без поместий их установить нельзя. Никто ведь не мо­жет приобрести сервитут в сельском или городском поместье, если такового поместья не имеет, да и никто его не должен представлять, если не имеет поместья.

4. Если кто желает установить у соседа какое-либо право, то должен это сделать посредством договоров и стипуляций. Даже в завещании можно заставить наследника не производить построек свыше известной меры, дабы не заграждать соседу света; можно заставить наследника позволить соседу упереть балку в стену,
устроить сток дождевой воды; можно заставить наследника позво­лить соседу проходить через имение, гнать скот или провести водо­провод.







Сейчас читают про: