double arrow

Обшая характеристика организационной структуры управления отраслью физической культуры и спорта в России

1

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики

Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Волгоградская государственная академия физической культуры»

КАФЕДРА СПОРТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ

МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКОНОМИКА В СФЕРЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Лекция № 4

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИИ

Перфильева И.В.

Волгоград - 2011

План лекции

1. Обшая характеристика организационной структуры управления отраслью физической культуры и спорта в России.

2. Государственные органы управле­ния физической культурой и спортом об­щей и специальной компетенции.

3. Олимпийский комитет России в системе органов управления спортом

Обшая характеристика организационной структуры управления отраслью физической культуры и спорта в России

Организационная структура - важнейшая характеристика строения системы управле­ния физической культурой и спортом. В те­ории менеджмента организационную струк­туру характеризуют как форму системы уп­равления, определяемую совокупностью ус­тойчивых связей между звеньями управле­ния, которые обеспечивают ее целостность.




Объектом структурирования в нашем исследовании является физическая культу­ра и спорт как отрасль. Известно, что в каж­дой стране с целью создания эффективного менеджмента все предприятия, учреждения и организации в зависимости от выполняемых ими функций в общественной системе разделения труда подразделяют на отрасли. Отрасль в экономической теории определя­ется как совокупность предприятий и орга­низаций, обладающих общностью произво­димой продукции, технологии и удовлетво­ряемых потребностей.

Вспомним из курса «Экономика ФКи С» определение ФКиС как отрасли народного хозяйства.

Чтобы дать аргументированный ответ на этот вопрос, следует рассмотреть основные признаки-требования, которые предъявля­ются к отрасли. Физи­ческую культуру и спорт вполне правомерно рассматривать в качестве самостоятель­ной отрасли, так как фактически она обла­дает всеми основными признаками, наличие которых позволяет характеризовать опреде­ленную совокупность организаций и учреж­дений физкультурно-спортивной направлен­ности в качестве самостоятельной отрасли народного хозяйства:

1. Наличие первичных трудовых коллек­тивов, обладающих правами юридического лица. Таковыми являются различные органи­зации физкультурно-спортивной направлен­ности: спортивные клубы, спортивные шко­лы, физкультурно-оздоровительные центры, фитнес-клубы, стадионы, плавательные бас­сейны и т. п. По состоянию на конец 2003 г. в России насчитывалось более 110 тыс. физ­культурных организаций.



2.Единство конечного продукта - физкультурно-спортивные услуги.

3.Единство цели и технологическое единство трудовой деятельности, основу которых составляет научно обоснованная теория и методика физической культуры и спортивной тренировки.

4.Наличие кадров специалистов и сис­темы их подготовки; численность специали­стов составляет более 260 тыс. чел.

5.Наличие государственной системы учета и статистической отчетности, а также единый орган управления.

6.Организационное единство, которое обеспечивается наличием Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, действующего на основе Закона «О физической культуре и спорте в Россий­ской Федерации» и соответствующего Положения о нем.

Резюмируя изложенное, можно конста­тировать, что в России сфор­мировалась совокупность организаций физкультурно-спортивной направленности в виде общественных объединений, коммер­ческих организаций и государственных уч­реждений, основным продуктом деятельно­сти которых являются физкультурно-спортивные услуги, т. е. организованные формы физкультурно-спортивных занятий, программы и системы занятий и трениро­вок, методические комплексы, консультации, спортивные зрелища и т. п.

Таким образом, физическую культуру и спорт в качестве отрасли можно опре­делить как совокупность организаций и учреждений, осуществляющих деятель­ность по производству физкультурно-спортивных услуг, по физическому совер­шенствованию людей на единой теорети­ко-методической, программной и норма­тивной основе. Эта отрасль и является объектом управления спортивного менеджмента.



Ведущую роль в уп­равлении физической культурой и спортом играют государственные органы.

2. Государственные органы управле­ния физической культурой и спортом

об­щей и специальной компетенции

Социальным развитием физической куль­туры и спорта в стране занимаются различ­ные государственные организации. С точки зрения объема функций, характера полномо­чий и места в структуре государства разли­чаются

- органы общей компетенции,

- специ­альной компетенции,

- ведомственной компе­тенции,

- местной компетенции.

Компетен­ция органа- предоставленные ему права, находящие свое юридическое воплощение в принимаемых управленческих решениях.

Государственные органы управления общей компетенции.

В их составе выде­ляют:

1.Высшие органы государственной вла­сти - Государственная дума и Совет Феде­рации, которые формируют законодательные основы развития физической культуры, спорта и туризма и утверждают расходы на физическую культуру и спорт в годовом бюджете, а также проводят слушания по ак­туальным вопросам развития физической культуры и спорта.

К органам общей компетенции следует отнести и органы представительной власти субъектов Федерации.

2. Высшие органы государственного управления общей компетенции – Президент России и Правительство РФ, составляющие исполнительно-распорядительный аппарат государства, которые наряду с другими вопросами непосредственно обеспечивают практическое развитие физической культуры и спорта в стране.

Президент страны издает указы и распоряжения по актуальным вопросам развития физической культуры и спорта, назначает и освобождает по представлению главы Правительства РФ председателя Госкомспорта.

Правительство РФ утверждает положение о Министерстве физической культуры, спорту, туризму и молодёжной политики, направляет Президенту представления на назначение и освобождение от должности министра, принимает постановления по актуальным вопросам развития физической культуры и спорта, организует их выполнение и контроль хода исполнения принятых постановлений.

Наряду с органами общей компетенции для реализации конституционной функции государства по развитию физической культуры и спорта создается специальный государственный аппарат, или иначе – органы специальной компетенции.

Государственные органы управления специальной компетенции.

К государственным органам специальной компетенции относятся:

- Министерство физической культуры, спорту, туризму и молодежной политики;

- комитеты и департаменты по физической культуре и спорту субъектов Федерации и т. д.

Орган государственного управления физической культурой и спортом представляет собой определенный коллектив людей, который формируется государством с целью практического осуществления в юридически властной форме исполнительно-распорядителъной деятельности по вопросам физического воспитания населения и развития спорта, или иначе государственного управления.

Следует подчеркнуть, что органы специальной компетенции представляют собой главную организационную форму государственного управления физической культурой и спортом в стране.

Министерство физической культуры, спорта, туризма и молодёжной является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в области физической культуры и спорта, реализацию мер государственного регулирования игорной деятельности и проведения спортивных лотерей. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, в том числе Олимпийским комитетом России, и иными организациями.

Исходя из федеративного устройства России в Законе «О физической культуре и спорте в РФ» разграничена компетенция федеральных органов государственной исполнительной власти по физической культуре и спорту и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Федерации (ст. 6), а также определены формы взаимодействия их с органами местного самоуправления в рассматриваемой области

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта могут осуществлять:

1) разработку и реализацию программ развития физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации;

2) внедрение физической культуры и спорта в режим учебы, труда и отдыха граждан, в том числе требований всероссийского комплекса «Физкультура и здоровье»;

3) увеличение количества спортивных школ, центров и клубов всех видов и типов и обеспечение подготовки спортивного резерва, спортсменов высокого класса для сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта;

4) разработку и реализацию календарных планов Физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;

6) обеспечение совместно с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, Олимпийским комитетом России и общероссийскими федерациями по различным видам спорта подготовки сборных команд Российской Федерации и сборных команд субъектов Российской Федерации и их выступлений на всероссийских и международных спортивных соревнованиях.



1




Сейчас читают про: