double arrow

Дисциплинарная ответственность работников за нарушение трудовой дисциплины.


Нарушение трудовой дисциплины, а именно неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него должностных обязанностей, влечет за собой применение к нему мер дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарное взыскание применяется в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.

Дисциплинарное взыскание применяется работодателем после получения письменного объяснения работника о причинах нарушения трудовой дисциплины. В случае отказа работника от предоставления письменного объяснения об этом составляется акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При применении дисциплинарного взыскания учитывают тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.




Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотива его применения предъявляется работнику, подвергнутому взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней с момента его издания, к приказу должны быть приложены объяснения работника, акты, справки, подтверждающие факт не исполнения или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, возложенных на него работодателем.

Работник, находящийся в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на основании медицинского заключения к работе не допускается. Факт нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения оформляется соответствующим актом. В этом случае за время отстранения (недопущения к работе) заработная плата работнику не выплачивается.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для получения мнения первичной профсоюзной организации, а по результатам ревизии, проверки финансово - хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству соответствующего руководителя структурного подразделения или первичной профсоюзной организации.







Сейчас читают про: