double arrow

Раннее активное выявление инфекционных больных


ПЛАН-КОНСПЕКТ

для проведения занятия со специалистами, санитарными инструкторами рот, фельдшерами подразделений, медицинскими сестрами.

ТЕМА: Инфекционные больные. Активное выявление, изоляция, оказание неотложной помощи при критических состояниях.

ЦЕЛЬ: систематизировать знания по выявлению, изоляции, оказанию неотложной помощи инфекционным больным.

ВРЕМЯ: 150 минут.

МЕСТО: медицинская рота

МЕТОД: Рассказ, показ.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Раннее активное выявление инфекционных больных.

2. Изоляция и госпитализация инфекционных больных.

3. Неотложная помощь инфекционным больным при критических состояниях.

ЛИТЕРАТУРА

Руководство по медицинскому обеспечению в СА и ВМФ. М.: Воениздат, 1991. ДСП.

Инструкция по экстренной профилактике и лечению опасных инфекционных заболеваний. МЗ. СССР. - М. Медицина, 1976.

Средства и методы экстренной профилактики.

Экстренная профилактика в очагах бактериологического (биологического) заражения.

Экстренная профилактика и иммунокоррекция инфекционных заболеваний.

Руководство по медицинскому обеспечению в СА и ВМФ. М.: Воениздат, 1991. ДСП.




Инструкция по экстренной профилактике и лечению опасных инфекционных заболеваний. МЗ СССР. - М. Медицина, 1971.

Инструкция по экстренной профилактике в очагах бактериального заражения и лечению пораженных бактериальными средствами в ВС СССР. М. Воениздат, 1980.

Беляков В.Д., Фаев Р.Х. Эпидемиология. М., Медицина, 1989.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ: - строю личный состав;

- проверяю его наличие, готовность к занятию - довожу тему, цели, учебные вопросы

- определяю порядок отработки вопросов

- перехожу к основной части

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

1 учебный вопрос :

Раннее активное выявление инфекционных больных

Раннее активное выявление инфекционных больных имеет важное значение как для их быстрейшего и полного выздоровления, а возможно и сохранения жизни при тяжелых заболеваниях, так и для эпидемического благополучия подразделения, где они проходят службу. Оно возможно при условии, когда каждый военнослужащий имеет четкое представление о начальных признаках инфекционных болезней и знает о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания, независимо от состояния и тяжести болезни. Выявление инфекционных больных является обязанностью санитарных инструкторов и младших командиров во время их круглосуточного нахождения среди личного состава. Для этого должны использоваться все проводимые согласно распорядку дня построения и другие мероприятия: утренняя физическая зарядка, утренний осмотр, прием пищи, осмотр наряда по кухне, развод суточного наряда, осмотр в бане, занятия физической и боевой подготовкой, вечерняя поверка, медицинские осмотры и др. Соответствующие знания младшие командиры и весь личный состав должны получать на занятиях по военно-медицинской подготовке и в результате проводимой работы по гигиеническому обучению и воспитанию военнослужащих.



Для инфекционных болезней характерен ряд общих (лихорадка, общая интоксикация) и местных (поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения , нервной системы, кожи и слизистых оболочек) проявлений, которые позволяют отличить их от других заболеваний.

Лихорадка является наиболее частым проявлением инфекционного процесса и регистрируется при самых разных инфекционных болезнях. Максимальное повышение температуры тела чаще бывает в 18 часов, минимальный ее уровень - в 3 часа ночи. Повышение температуры тела может быть быстрым (острым) и постепенным. При быстром повышении температуры тела больной, как правило, отмечает озноб разной выраженности - от познабливания до потрясающего озноба и может даже четко указать время начала заболевания. По степени подъема температуры тела различают субфебрилитет (37-37,9 С), умеренную лихорадку (38-39,9 С), высокую лихорадку (40-40,9 С) и гиперпирексию (41 С и выше). Степень повышения температуры тела сама по себе не характеризует тяжесть течения болезни, однако гиперпиретический ее уровень всегда соответствует тяжелому состоянию больного.

Наличие симптомов общей интоксикации отличает лихорадку при инфекционных болезнях от повышения температуры тела при других патологических процессах.



В первую очередь страдает центральная нервная система, что проявляется недомоганием, слабостью, головной болью, нарушением сна и аппетита, заторможенностью, угнетением или, наоборот, возбуждением.

При тяжелом течении инфекционных болезней возможно нарушение сознания по типу его угнетения вплоть до выключения и изменения сознания в виде бреда и психомоторного возбуждения, что определяется как инфекционно-токсическая энцефалопатия. По степени угнетения сознания различают сомноленцию или оглушенность, сопор и кому. Сомноленция характеризуется сохранением словесного контакта с больным. Он заторможен, сонлив, команды выполняет замедленно, на вопросы отвечает односложно, замедленно, быстро истощается, возможна частичная дезориентация в месте и времени. При сопоре словесный контакт исчезает, больной команды не выполняет, но открывает глаза на громкий звук, сохранены защитные движения на болевые раздражения. При коме сознание полностью отсутствует.

Тяжелое течение инфекционных болезней с выраженной интоксикацией часто приводит к острой недостаточности кровообращения с развитием инфекционно-токсического шока.

При поражении дыхательных путей больные жалуются на насморк и кашель. Для уточнения их причины необходим дополнительный расспрос больных с обязательным осмотром ротоглотки и мокроты.

Боли в горле, усиливающиеся при глотании характерны для многих инфекционных болезней, протекающих с острым воспалением небных миндалин. При осмотре зева обращают внимание на окраску слизистой оболочки, наличие и выраженность ее отечности, зернистости, кровоизлияний, величину миндалин, наличие гнойничков в глубине тканей, выделения гноя, фибринозных пленок, симметричности изменений.

Жалобы больного на ухудшение общего самочувствия, слабость и расстройство пищеварения в виде ухудшения аппетита, подташнивания, отвращения к курению, чувство тяжести в верхней части живота и в правом подреберье характерны для вирусных гепатитов. Диагностика вирусных гепатитов только при появлении потемнения мочи, желтухи или посветления кала является поздней и несвоевременной. Физические нагрузки, несоблюдение диеты в начальном периоде болезни могут привести к интенсивному поражению печени с развитием острой печеночной недостаточности, которая проявляется в виде инфекционно-токсической энцефалопатии с выраженным геморрагическим синдромом.

Для выявления начинающейся желтухи осмотр больных следует проводить в условиях хорошего, обязательно дневного, освещения. Первично желтушное окрашивание обнаруживается на склерах, слизистой оболочке мягкого неба и дна языка и только потом распространяется на кожу лица, туловища, конечностей. Присутствие в моче билирубина вызывает появление оранжевой пены при встряхивании баночки с мочой и появление желтых пятен на белье. Для выявления билирубина в моче проводят пробу Розина. На 4-5 мл мочи в пробирке осторожно по стенке наслаивают 1% спиртовый раствор иода. Появление на границе между жидкостями зеленого кольца говорит о наличии билирубина.

Диарея (понос), или учащение опорожнения кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого, иногда с появлением патологических примесей в виде слизи, крови, гноя, является одним из характерных симптомов острых кишечных инфекций. Обследование больного с жалобами на понос должно включать обязательный осмотр фекалий. При этом учитывается их объем, консистенция, цвет, зловонность, наличие патологических примесей. Стул типа "ректального плевка" в виде небольшого количества слизи, иногда с примесью крови при практически полном отсутствии фекалий с большой долей вероятности указывает на наличие у больного дизентерии. Обильные мутные жидкие белесоватые массы без запаха, стул типа "рисового отвара" наблюдается при холере.

Ярким проявлением ряда инфекционных болезней является поражение кожи в виде образования элементов сыпи - экзантемы. Для раннего выявления инфекционных больных наиболее важным является время ее появления от начала болезни и характер сыпи. При тяжелом течении болезни высыпания бывают более обильными с образованием кровоизлияний. Так, появление у больного в первые сутки болезни звездчатых геморрагических высыпаний указывает на развитие у него такого грозного заболевания, как менингококковая инфекция.

2 учебный вопрос:







Сейчас читают про: