double arrow

Инновационный бум в Японии


Когда в Японии ввели механизмы поощрения инноваций, сотрудники завалили свои корпорации рацпредложениями, многие из которых были воплощены в жизнь и существенно улучшили потребительские качества японской продукции. Инновации вошли в моду, и в Японии начался настоящий бум рационализаторства. Японцы на столько увлеклись творчеством, что стали буквально жить на работе. У особенно увлеченных рационализаторов подорвалось здоровье, из-за чего стали страдать семьи и работодатели. И когда проблема достигла национального масштаба, правительству пришлось принять законы, по которым те, кто задерживался после окончания рабочего дня, подвергались наказанию в виде серьезного штрафа.

Но если сегодня взглянуть на рейтинг патентов, можно увидеть следующую картину:

Япония - 4 млн. патентов.

США - 2 млн. патентов.

Германия - 1 млн. патентов.

И это всего за 50 послевоенных лет прошлого века.

Сегодня Япония является символом прогресса. И немалую роль в создании Японского экономического чуда сыграла система стимуляции инноваций.

Япония начала реализацию политики превращения страны из «имитатора» и «рационализатора» в творца технологий, прежде всего в таких областях, как информационные системы, механотроника, биотехнологии, новые материалы, за счет государственной политики, которая обеспечивает восприимчивость к достижениям мирового научно-технического прогресса через координацию действий различных секторов в области науки и технологий.




В Японии для развития экспортного производства используются не только прямое субсидирование и другие традиционные экономические и административные способы воздействия на экспортеров, но и специфичные косвенные методы, к числу которых относятся целевое распределение финансовых средств, предоставляемых частными банками и сосредоточение их в приоритетных отраслях.

Модель инновационного развития в Японии основана на национальной идее - "превращение в нацию, основанную на интеллектуальной собственности", когда вся политика, осуществляемая органами власти, уделяет первостепенное внимание изобретениям, творчеству и производству нематериальных активов. В июле 2002 года создан Стратегический совет, где вырабатываются перспективы политики в области интеллектуальной собственности. В том же году принят основной закон об интеллектуальной собственности. Кроме того, реализуется "Стратегическая программа создания, охраны и использования объектов интеллектуальной собственности". Программа потрясает своей комплексностью, учтено все, не только финансовая часть, налоговые и таможенные льготы, но и воспитательная, образовательная составляющая.



Япония раньше, чем США (уже в 60-е гг.), начала и официально объявила о широкомасштабных инновационных программах.

Промышленная стратегия этой страны ориентирована на концентрацию сил и средств в нововведениях, которые бы обеспечивали максимальный уровень качества и при этом были бы недороги. Нельзя не отметить, что страны, принявшие эту стратегию, все без исключения пробились в индустриальные лидеры. В отличие от Америки, использующей в качестве главного инвестиционного источника акционерный капитал, Япония предоставляет бизнесу неограниченную возможность финансирования новых проектов по низким процентным ставкам. В стране обеспечивается высокая эффективность кредитов, так как система ценностей Японии традиционно поощряет экономию и бережливость. Высокая квалификация рабочей силы, инженеров и менеджеров Японии известна всему миру.

Как и в США, в Японии раньше других поняли и то, что благодаря глобализации можно проникнуть на рынки других стран, если у себя новый продукт не продается. Помогает и высокая активность японских специалистов на рынках лицензий и патентов в разных странах, включая Россию. Покупаются даже так называемые тупиковые исследования, дабы не повторять ошибок. Японцы чаще других обращаются к модификации традиционных продуктов для лучшего соответствия спросу. Они точно знают, где частные локальные перемены играют большую роль, чем радикальные изменения.

Японская система поддержки соответствующего уровня трансфера технологий достаточно эффективна. Следует отметить, что японская инновационная модель имеет следующие структурные элементы:



- четкая система планирования (начиная с 1996 года действуют пятилетние планы по науке и технологиям, так называемый Science and Technology Basic Plan, в рамках которого существует отдельная Стратегическая программа “Интеллектуальная собственность”, а также Комплексная стратегия по продвижению науки);

- созданы венчурные бизнес – лаборатории в 45 университетах;

- действуют Агентство по науке и технологиям Японии, Японское общество содействия науки;

- реализуется разветвленный механизм взаимодействия промышленность – академическая наука – власть, в частности:

1) Содействие коммерциализации для практического применения исследовательских результатов научно-исследовательскими учреждениями – за последние пять лет удвоились совместные научно-исследовательские проекты между университетами и промышленностью. Также, за последние три года было создано почти 450 венчурных компаний, которые используют результаты университетских разработок.

2) Организация лицензирования технологий (ОЛТ) – специальные организации, которые осуществляют трансфер результатов университетской науки в промышленность.

На международном уровне репрезентативную функцию выполняет Научный Совет Японии путем членства в 48 международных научных организаций. Он сотрудничает с разными странами путем активного участия в 6 международных академических проектах, включая Программу изучения Геосферы и Биосферы.

Очень важное место Япония отводит созданию такой благоприятной научной среды внутри страны, которая бы притягивали научных работников мирового уровня к плодотворному сотрудничеству на территории Японии.







Сейчас читают про: