double arrow

Требования биологической безопасности при ведении больных и патологоанатомическом исследовании трупа


7.4.1. Больных КГЛ помещают в изолированные палаты или боксы, имеющие отдельный вход. При тяжелом течении КГЛ у постели больного следует установить индивидуальный пост.

7.4.2. Перед входом в палату больного в специальном шкафу или на столе должны находиться защитная одежда (костюм I типа) и сосуды с дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидной активностью (с указанием на то, что оно тестировано на вирусе полиомиелита). Защитная одежда состоит из пижамы, хирургического (противочумного) халата, косынки, ватно-марлевой маски, резиновых перчаток, защитных очков, галош и чулок, при обильных кровотечениях надевается еще клеенчатый фартук. После осмотра и оказания помощи больному одежда медицинского персонала (кроме пижамы) подлежит обеззараживанию способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства.

7.4.3. К уходу за больными КГЛ не допускаются лица, имеющие кожные заболевания или травмы кожи рук.

7.4.4. За каждой палатой закрепляют свои инструменты и предметы ухода. Все изделия медицинского назначения и предметы ухода подлежат дезинфекции сразу после применения. Дезинфекцию осуществляют физическим, химическим или комбинированным методами по режимам, обеспечивающим гибель вирусов. Дезинфекцию растворами химических средств проводят способом погружения в раствор, заполняя им каналы и полости изделий. Разъемные изделия дополнительно обрабатывают в разобранном виде. Дезинфекция изделий может быть совмещена с их предстерилизационной очисткой в едином процессе при использовании средств, обладающих одновременно дезинфицирующими и моющими свойствами.




7.4.5. При обработке посуды ее погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный при вирусных инфекциях. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

7.4.6. Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями (кровь, рвотные массы, фекалии, моча) изделий из текстильных материалов (нательное, постельное белье, полотенца и др.) осуществляют путем замачивания в растворе дезинфицирующего средства.

7.4.7. Дезинфекцию выделений, крови, мокроты, рвотных масс, фекалий, мочи и др. проводят хлорактивными (хлорная известь, гипохлорит кальция и т. д.) и другими дезинфицирующими средствами, разрешёнными для применения с этими целями.

7.4.8. Постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки), одежда, обувь подлежат камерной обработке после выписки больного. Вещи, не подлежащие обработке в камере, следует замачивать в растворе дезинфицирующего средства. При наличии на матрацах и подушках чехлов из влагонепроницаемых материалов, их обеззараживают раствором дезинфицирующего средства способом протирания. Допускается дезинфицировать обувь из резин и пластика погружением в разрешенные для этого растворы дезинфицирующих средств.



7.4.9. При текущей дезинфекции в палатах проводят обеззараживание поверхностей (пол, стены, двери и др.), предметов оборудования (включая санитарно-техническое) с применением дезинфицирующих или моюще-дезинфицирующих средств, способом протирания. Заключительную дезинфекцию (после выписки пациента) проводят способом орошения.

7.4.10. Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В (комплекты однократного использования, перевязочный материал, ватно-марлевые повязки, тампоны, белье, маски, спецодежда, салфетки, изделия медицинского назначения однократного применения и др.) перед утилизацией осуществляют в местах их образования в соответствии с санитарными правилами «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. СанПиН 2.1.7.727-99». Для дезинфекции медицинских отходов применяют химический (способом погружения в растворы дезинфицирующего средства) или физический метод обеззараживания по режимам, обеспечивающим гибель вирусов.

7.4.11. Применяемые при КГЛ дезинфицирующие средства должны обладать вирулицидной активностью в отношении устойчивых в дезинфектантам вирусов (с указанием на то, что они тестированы на вирусе полиомиелита).

7.4.12. За медицинским персоналом устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным термометрированием.



7.4.13. При наличии анамнеза, клинических данных и результатов лабораторных исследований, подтверждающих КГЛ, труп с учетом высокого риска заражения персонала вскрытию не подлежит.

7.4.14. При наличии анамнестических и клинических признаков КГЛ без подтверждения диагноза лабораторными исследованиями труп подлежит патологоанатомическому вскрытию с применением средств индивидуальной защиты (противочумный костюм I типа) и мер личной безопасности в соответствии с требованиями методических указаний «Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими международное значение. МУ 3.4.1028-01» под наблюдением специалиста противочумного учреждения или специалиста по особо опасным инфекциям Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. При этом требованиям биологической безопасности отвечает метод вскрытия in situ (на месте) без извлечения органов из полостей трупа. В этом случае инфицированная кровь, содержимое органов и полостей стекают в грудную и брюшную полости трупа, уменьшая возможность загрязнения окружающих предметов и персонала.

7.4.15. Перевозка трупа и его захоронение осуществляются в соответствии с требованиями выше указанных методических указаний в присутствии специалиста противочумного учреждения или специалиста по особо опасным инфекциям управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.







Сейчас читают про: