Лабораторная работа №3. Построение диаграммы температура кипения - состав

Оборудование и реактивы: прибор для определения температур кипения, сухие бюксы с притертыми крышками для отбора дистиллята, рефрактометр, растворы, калибровочный график (лабораторная работа №2).

Ход работы:

1. Собрать прибор для определения температуры кипения, состоящий из сосуда для кипячения (колба Вюрца) (1), термометра (2), холодильника (3) и водяной или песочной бани (4) (рис. 3.1).

2. Укрепить сосуд для кипячения при помощи лапки на штативе, налить в него смесь известного состава. Во избежание перегрева жидкости в сосуд поместить стеклянные капилляры. В горлышко сосуда вставить пробку с термометром так, чтобы шарик термометра был погружен в жидкость. В холодильник пропустить воду. Медленно нагреть смесь до тех пор, пока температура кипящей жидкости перестанет заметно изменяться.

3. Снять показания термометра. Из нижнего шарика холодильника отобрать пробу конденсата с помощью пипетки, поместить пробу в сухой бюкс, охладить до комнатной температуры и измерить показатель преломления. (Внимание! Температуры кипения смеси до и после отбора пробы не должны отличаться более чем на один градус.)

4. Прекратить нагрев. Охладить сосуд. Вылить из него смесь в емкость для сбора органических жидкостей.

5. Повторить операции 2 – 4 для смесей другого состава.

Рис. 3.1. Прибор для определения температуры кипения жидкой смеси.

Обработка результатов эксперимента:

1. Занести полученные экспериментальные данные в таблицу.

2. На листе миллиметровой бумаги построить диаграммы температура кипения – состав жидкой смеси и температура кипения – состав пара.

3. Проанализировать полученную диаграмму, пользуясь правилом фаз Гиббса.

Таблица 3.2. Сводная таблица экспериментальных данных

Состав исходной смеси, молярные %, Х(A) Температура кипения, оС Показатель преломления, n20D Состав пара, молярные %,Y(А)
До отбора пробы После отбора пробы Средняя Исходной смеси Сконден-сированного пара
             
               

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: