Смысл расстановки персонала состоит в том, чтобы направить работников именно на те рабочие места, где они могут быть использованы с максимальным эффектом. Производится на основе процедуры отбора (беседы, тестовых испытаний и т. п.).
Здесь очень важно добиваться максимального соответствия между потребностями предприятия в целом и запросами, интересами и склонностями самого работника.
Такое распределение на практике базируется на так называемом «моделировании среднего работника» для каждой должности. При расчете этого «среднего» представителя профессии учитывается:
· комплекс социально - демографических характеристик (возраст, образование, социальное положение);
· производственные характеристики (выполнение норм выработки, занятие рационализацией, качество выполняемой работы, состояние трудовой дисциплины, поощрения за работу);
· профессионально – квалификационные характеристики (стаж по данной профессии, квалификация в разрядах, повышение квалификации),
· моральные характеристики (отношение к труду);
· семейно – бытовые характеристики (состав семьи, доход на члена семьи, жилищные условия);