Обработка результатов

Наиболее характерные признаки роста Сl. perfringens – почернение среды Вильсон-Блера, интенсивный рост на среде Китт -Тароцци с обильным образованием газа, слегка выпуклые, круглые или продолговатые колонии серо-зеленоватого цвета на кровяном агаре. Биопробу считают положительной, когда подопытные животные погибают в течение двух суток после введения им центрифугата, не подвергнутого кипячению.

Контрольные вопросы:

1. Как проводится отбор проб для микробиологических исследований кормовой муки животного происхождения?

2. Какие микробиологические показатели учитываются при оценке кормовой муки животного происхождения?

3. Что учитывается при расчете общего количества микробов в 1 г муки?

4. Какие методики используют для выявления в кормовой муке БГКП и сальмонелл, анаэробов?

Основная литература

1. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.

2. Костенко, Ю.Г. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предриятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Ю.Г. Костенко, С.В. Нецепляев, Л.А. Гончарова – 3-е изд. Перераб. И. доп. – М.: «Агропромиздат».- 1991.-176 с.

3. Санитарная микробиология: учебник для вузов / Любашенко С.Я. [и др.]; под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

11. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА

И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Цель занятия. Освоение методов бактериологического исследования молока и молочных продуктов.

Задания. 1. Ознакомиться с методами определения общего количества микроорганизмов в сыром и пастеризованном молоке

2. Ознакомиться со схемой определения количества молочнокислых бактерий, а также протеолитических, маслянокислых бактерий, дрожжей и микроскопических грибов. 3. Провести посев на среду Кесслер для определения коли-титра молока.

4. Провести посев приготовленных разведений на сусло-агар для определения количества дрожжей и микроскопических грибов.

5. Определить свежесть молока пробой на редуктазу с метиленовым синим и с резазурином.

6. Подготовить мазки из проб сладкосливочного масла, сыра, сметаны, творога, кефира, окрасить их по Граму, зарисовать микрокартину.

7. Провести посев приготовленных разведений из проб сыра для определения общей бактериальной обсемененности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: