Наиболее характерные признаки роста Сl. perfringens – почернение среды Вильсон-Блера, интенсивный рост на среде Китт -Тароцци с обильным образованием газа, слегка выпуклые, круглые или продолговатые колонии серо-зеленоватого цвета на кровяном агаре. Биопробу считают положительной, когда подопытные животные погибают в течение двух суток после введения им центрифугата, не подвергнутого кипячению.
Контрольные вопросы:
1. Как проводится отбор проб для микробиологических исследований кормовой муки животного происхождения?
2. Какие микробиологические показатели учитываются при оценке кормовой муки животного происхождения?
3. Что учитывается при расчете общего количества микробов в 1 г муки?
4. Какие методики используют для выявления в кормовой муке БГКП и сальмонелл, анаэробов?
Основная литература
1. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов / Г.Г. Жарикова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 304 с.
2. Костенко, Ю.Г. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предриятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Ю.Г. Костенко, С.В. Нецепляев, Л.А. Гончарова – 3-е изд. Перераб. И. доп. – М.: «Агропромиздат».- 1991.-176 с.
|
|
3. Санитарная микробиология: учебник для вузов / Любашенко С.Я. [и др.]; под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
11. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Цель занятия. Освоение методов бактериологического исследования молока и молочных продуктов.
Задания. 1. Ознакомиться с методами определения общего количества микроорганизмов в сыром и пастеризованном молоке
2. Ознакомиться со схемой определения количества молочнокислых бактерий, а также протеолитических, маслянокислых бактерий, дрожжей и микроскопических грибов. 3. Провести посев на среду Кесслер для определения коли-титра молока.
4. Провести посев приготовленных разведений на сусло-агар для определения количества дрожжей и микроскопических грибов.
5. Определить свежесть молока пробой на редуктазу с метиленовым синим и с резазурином.
6. Подготовить мазки из проб сладкосливочного масла, сыра, сметаны, творога, кефира, окрасить их по Граму, зарисовать микрокартину.
7. Провести посев приготовленных разведений из проб сыра для определения общей бактериальной обсемененности.