Углеводные компоненты гликопротеидов

Вещества, содержащие белковый и углеводный компоненты, называются гликопротеидами. Различают гликопротеиды и протеогликаны. Гликопротеиды содержат короткие углеводные группы, в которых нет периодически повторяющихся олигосахаридных последовательностей. Протеогликаны или гликозаминпротеогликаны или аминополисахариды или мукополисахариды значительно богаче углеводами, каждая углеводная цепь состоит из повторяющихся дисахаридных фрагментов, содержащих аминосахар и уроновую кислоту или галактозу.

Большинство белков плазмы крови содержит некоторое количество углеводов, поэтому формально относятся к гликопротеинам (трансферрин, церулоплазмин, гаптоглобин и др.). Содержание их увеличивается при воспалительных процессах, в связи с чем их называют белками острой фазы и определяют в тех случаях, когда надо выявить воспалительный процесс или оценить его активность. При этом возможно несколько подходов:

· Определение индивидуальных гликопротеидов острой фазы специфическими методами и

· Выявление электрофоретических фракций богатых гликопротеидами

· Определение суммы углеводов, связанных с сывороточными белками.

В состав гликопротеидов входят углеводы:

1) гексозы – галактоза и манноза и в небольших количествах глюкоза;

2) пентозы – ксилоза и арабиноза;

3) дезоксисахара – фукоза и рамноза;

4) аминосахара – ацетилглюкозамин и ацетилгалактозамин;

5) нейраминовая кислота и ее уксуснокислые эфиры, которые называются сиаловыми кислотами.

О количестве сывороточных гликопротеидов можно судить, определяя любой из этих компонентов, но широкое распространение нашло определение связанных с белком гексоз и сиаловых кислот.

Многие богатые углеводами белки обладают выраженными кислотными свойствами, растворимы в хлорной и трихлорной кислотах и составляют группу серомукоидов. О количестве серомукоидов можно судить по содержанию белкового или углеводного компонента. Содержание в плазме гексоз, связанных с белком, свидетельствует об общем количестве гликопротеидов, а определение гексоз, которые растворимы в хлорной кислоте и нерастворимы в фосфорновольфрамовой, служит показателем количества серомукоидов.

Протеогликанами богато межклеточное вещество соединительной ткани, патологические процессы в которой отражаются на обмене углеводного компонента. Протеогликаны очень гидрофильны, они способны впитывать большое количество воды, в связи с чем их раньше называли мукополисахариды.

Протеогликаны (гликозаминогликаны, ГАГ) состоят из повторяющихся дисахаридных единиц, каждая из которых содержит аминосахар и уроновую, глюкуроновую кислоту. Глюкуроновую кислоту содержит гиалуроновая кислота, хондроитин- 4-сульфат, гепарин и гепарансульфат; дерматансульфат содержит идуроновую кислоту, а кератансульфат – галактозу.

Увеличение экскреции ГАГ с мочой служит признаком повреждения соединительной ткани вследствие иммунного процесса, воспаления, при тяжелых, деструктивных процессах, при преобладании фибротических, склеротических и дистрофических процессах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: