У них вся химия сосредотачивается в кожуре и сразу под нею. Поэтому ешьте арбуз и дыни, не вгрызаясь в корку, оставляйте нетронутой часть мякоти возле нее.
ЗАМАЧИВАНИЕ: "ЗА" И "ПРОТИВ"
Если замочить в подсоленной воде на несколько часов листовую зелень (салаты, пряные травы), они потеряют много воднорастворимых "химикатов", например нитритов. Но вместе с ними в воду уйдет и много воднорастворимых витаминов, в первую очередь витамин С. Что для вас важнее, решать вам.
КАК МЫТЬ НЕЖНЫЕ ЯГОДЫ:
Кладем ягоды в ситечко или дуршлаг, ставим его в тазик или в большую миску и располагаем под краном так, чтобы холодная вода свободно попадала в миску и вытекала из нее. Покачиваем ситечко или дуршлаг из стороны в сторону. Ягоды попадают в поток проточной воды, но не повреждаются ее сильной струей.
В западных странах уровень содержания пестицидов отслеживается наряду с содержанием микотоксинов и диоксинов, и эта информация является одним из важнейших показателей продовольственной безопасности. Так, в Гамбурге существует специализированный центр по анализу пищевой продукции на пестициды Dr. Specht Laboratorien, где проводятся испытания по 485 соединениям этого класса.
|
|
По данным американской Enviromental Working Group (EWG), если вы выберете 5 позиций фруктов и овощей из составленного ими списка "15 чистых продуктов" вместо продуктов из "грязной дюжины", вы сможете снизить объем ежедневно потребляемых пестицидов на 92%. Пользуясь списками, также можно сократить кол-во видов потребляемых пестицидов. По версии американцев, выбор 5 позиций из списка "грязной дюжины" приводит в среднем к употреблению 14 пестицидов в день. Те же 5 порций из 15 менее загрязненных продуктов снижают потребление до менее 2-х пестицидов в день. Из 12 наиболее загрязненных продуктов - 6 фрукты: яблоки, клубника, персики, нектарины, виноград, черника. Например, в каждом нектарине были найдены пестициды. Дальше идут яблоки - 97,8%, сливы - 97,2%. 90% яблок содержали множественное количество пестицидов. В винограде было зафиксировано 14 пестицидов на единицу анализа, в клубнике - от 13 до 59. В персиках находили самое большое количество пестицидов, зарегистрирована комбинация из 57 различных химикатов, дальше идут яблоки - 56 пестицидов и малина - 51. Около 96% всего сельдерея содержали пестициды, дальше идет кинза - 92% и картофель. Почти 90% проб сельдерея содержат сразу множество пестицидов, дальше идут кинза 70,1 и сладкий болгарский перец - 69,4. В сельдерее в разное время было зафиксировано от 13 до 64 различных химических веществ на единицу анализа, в сладком болгарском перце - 11, в зелени - 10. Острый перец подвергался воздействию 97 пестицидов, огурцы 68.
|
|
Рекомендации EWG основаны на 51 тысяче тестов 53 популярных фруктов и овощей, проводимых с 2000 по 2011 гг. департаментом сельского хозяйства США и федеральной администрацией по контролю за лекарствами и едой.
В России определением концентрации этих веществ в овощах и фруктах занимается только Россельхознадзор. Если посмотреть на санитарно-эпидемиологические заключения, которые выдают органы, аккредитованные Роспотребнадзором, или сам Роспотребнадзор, то там будут указаны лишь соли тяжелых металлов, гексахлоран и ДДТ. Действующий СанПиН РФ устанавливает для свежих овощей и фруктов допустимые уровни содержания только по двум основным пестицидам: гексахлорану и ДДТ. Между тем вероятность того, что сельхозпроизводители на территории России, а уж тем более за рубежом применяют исключительно эти устаревшие пестициды, почти равна нулю: их давно нигде, кроме как в почвах, не находили. При этом по другим пестицидам /из более чем 400 соединений/ в официальных санитарных правилах и нормах предельно допустимая концентрация не прописана, то есть на современные пестициды просто нет нормативов.)
Извечный вопрос: "что же делать?"
Если нет возможности выращивать органику самим, нет бабушки, нет поставщиков, нет денег на органик фуд и т.д.? Владеть информацией, мыть и резать. И еще раз тщательно мыть в проточной воде!