Перси Биши Шелли

Следует особо учесть тот факт, что животным, начиная с самого их рождения и на протяжении всей жизни, добавляют в корм огром­ное количество гормонов, искусственных стимуляторов роста, хи­мических добавок, размягчающих мясо, и множество других опас­ных соединений, остающихся в мясе после их забоя. Даже после их смерти, мясо животных подвергается многосторонней химиче­ской и технологической обработке с целью сохранения товарного вида и сдерживания естественных процессов разложения тканей. В 1979 г. аудиторское подразделение США опубликовало данные проверки пестицидов и препаратов, входящих в состав корма для мясных пород скота и птицы, в отношении которых существует высокая вероятность их отложения в мышечных и иных тканях организма животных. Результаты этой проверки показали, что из 143 препаратов, прошедших тестирование, 42 могут вызвать рак (потенциальные канцерогены), 20 — врожденные дефекты, и 6 — патологические мутации в человеческом организме. Отдельной категорией веществ, увеличивающих наращивание мышечной массы при уменьшении объема потребляемых кормов, являются мощные гормональные препараты, вводимые в виде инъекций или добавляемые в корм. Помимо запрещенных веществ, ши­роко применяются такие опасные препараты, как меленгестрол ацетат (обеспечивающий дополнительную прибавку в весе 15–20%), фуразолидон, арсанилат натрия, зеранол, прогестерон, трилозин фосфат, тестостерон пропионат, и др. Мышьяк — из­вестный канцероген, также входит с состав корма для животных в виде соединений, увеличивающих рост; он так же содержится в дезинфицирующих растворах, которыми обрабатывают живот­ных, чтобы избавить их от живущих на коже паразитов. Все вы­шеприведенное — это только начало длинного перечня тех ядов и токсинов, которые попадают в организм животного в процессе откорма. Стоит упомянуть такие транквилизаторы, как промазин, резерпин, бацитрацин цинка, используемые для повышения ап­петита у животных (зачастую они подвергаются принудительно­му кормлению), или для увеличения надоев путем стимуляции гипоталамуса; энзимы, замедляющие процесс «старения» тканей забитого животного; и, непосредственно перед забоем, анесте­тик пентобарбитал натрия. Кроме пестицидов, транквилизаторов и гормональных препаратов, мясо животных содержит большое количество пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков, которые во многих странах добавляются в корм животным с це­лью повышения эффективности питания и предотвращения рас­пространения заболеваний, поскольку это дешевле, чем поддер­живать на фермах высокие санитарные требования. Бактерии же постепенно вырабатывают сопротивляемость к постоянно при­нимаемым лекарствам и продолжают успешно размножаться, по­степенно достигая человека через его контакт с животными или через внешнюю среду. Это вызывает рост количества бактерий в теле человека, устойчивых к воздействию антибиотиков, что вы­нуждает врачей все чаще использовать более токсичные и менее эффективные препараты для борьбы с растущим числом инфек­ций, устойчивых к антибиотикам.

После убийства животного встает проблема замедления не­избежных процессов гниения в мясе. Поскольку трупы животных быстро приобретают серый цвет, для сохранения эффекта све­жести в мясные продукты добавляют нитрат натрия и нитрит натрия, которые придают мясу розовый цвет. Нитрит натрия об­разует в человеческом организме ракообразующие соединения — нитрозоамины, и лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. Доктор Чарльз Эдвардс, уполномоченный Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, заявил, что это соединение вы­соко токсично для детей и может служить причиной эмбриональ­ных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц, страдающих анемией. Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является еще одним канцерогеном, повсеместно добавляе­мым в мясо. Он предотвращает появления гнилостного запаха в мясе и искусственно придает мясу красный цвет, каким бы ста­рым и протухшим оно в действительности ни являлось. Один килограмм мяса содержит столько же бензопирена, как и 600 сигарет. В общей сложности, мясные изделия содержат более 2 700 видов химических соединений. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке. Тем не менее некоторые из них настолько опасны для здоровья, что все упаковки мясной и рыбной продукции должны содержать надпись: «Минздрав предупреждает…». В советское время был создан государственный стандарт качества — ГОСТ. В пищевой промышленности рецептура ГОСТа гарантировала, что в состав тех или иных продуктов входят только натуральные ингреди­енты. Сегодня соблюдение много лет назад ГОСТам не является обязательным требованием для пищевых производств, которые теперь могут выпускать с соблюдением ТУ — необходимых тех­нических условий, но качество такого продукта государство уже не гарантирует. Большинство дешевых колбас, которые идут по ТУ, содержат, главным образом, усилители вкуса, усилители веса, соевые концентраты с глутаматом натрия, карагенины, позволяю­щие увеличить выход готовой продукции и т.д. То есть, это прак­тически сбор химических веществ, но с мясным вкусом. Многие комбинаты обеззараживают испорченное мясо и непроданную колбасу химическими реактивами и снова пускают в переработку. Несвежая, с истекшим сроком годности колбаса обретает вторую жизнь на прилавках в виде сосисок или пельменей. Например, со­сиски в полимерной оболочке состоят на 3% из вкусовых добавок и на 45% из эмульсии — размолотых и разваренных до состоя­ния кашицы кожи, внутренностей и сухожилий, а так же старой просроченной колбасы. Основным компонентом во всех мясных изделиях и, в первую очередь, колбасных, являются нитраты, ко­торые добавляются для сохранения привлекательного внешнего вида. Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, со­держащимися в мясе, и образуют канцерогенные нейтрозоамины, приводящие к образованию злокачественных опухолей.

Врачи утверждают, что невозможно вылечить или спасти человека, который ежедневно употребляет канцерогены. Быстро человек не умрет, но в его организме наступают генетические из­менения всех жизненно важных органов. Как правило, произво­дитель пишет, что минимальное количество химических веществ для здоровья вроде бы не опасно. Но за несколько лет этот поток минимальных веществ превращается уже в килограммы, и чело­век начинает страдать от сильного зашлаковывания. В современ­ном потоке выпускаемой продукции есть очень мало продуктов, действительно пригодных в пищу. Если допустить, что экономика многих стран мира держится на трех китах: фармацевтике, косме­тологии и фаст-фуд, то схема получается очень простая. Человек ест фаст-фуд, набирает вес и впадает в депрессию; избыточный вес замазывается всевозможными антицеллюлитными кремами, нарушение здоровья в результате неправильного питания приво­дит к употреблению огромного количества сильнодействующих лекарств, а стресс человек старается заглушить различными анти­депрессантами или — заесть. В итоге круг замыкается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: