Джон Харв Келлог, хирург

Мясо само по себе всегда является чрезвычайно токсичным про­дуктом, даже если получено путем убийства относительно здоро­вого животного, выращенного в домашних условиях. Это связано с тем, что изменение и обновление тканей в организме всегда сопровождается выделением ядов (таких как мочевина, молоч­ная кислота и кератин), которые всегда содержатся в мясе любого вида. Ткани животного могут продолжать свою деятельность толь­ко в силу того факта, что они постоянно промываются и очища­ются кровью, непрерывно текущей через них и вокруг них, унося яды, возникающие в результате их работы так быстро, как только они образуются. Характер венозной крови обусловлен этими яда­ми, удаление которых сразу же прекращается со смертью, хотя образование их продолжается и некоторое время после нее. У мертвого тела на протяжении некоторого времени наблюдаются секреторные функции и рост волос, что вызвано именно остаточ­ной жизнедеятельностью некоторых участков тканей. Увеличение концентрации продуктов распада вследствие отсутствия вывода их из организма наряду со стремительным разложением тканей делает мясо чрезвычайно опасным продуктом даже для тех, кто покупает его у частников или питается дичью. Следует помнить, что мертвая плоть никогда не может быть в совершенно здоровом состоянии, потому что распад начинается в момент смерти живот­ного, что сопровождается выделением большого количества ядо­витых веществ. В связи с этим один выдающийся французский хирург заметил, что «мясной бульон — это самый настоящий рас­твор ядов, по химическому составу практически не отличающийся от мочи больного животного». Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению.

Такие популярные мясные изделия, как сосиски, фарши, котлеты, колбасы особенно опасны в этом отношении. Измель­чение мяса в фарш (технологически применяемое при изготов­лении всех этих продуктов) влечет за собой полное разрушение структуры тканей на клеточном уровне и высвобождение вну­триклеточной жидкости, являющейся идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вред­ными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развиваются гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего про­цессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным ис­точником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний. Ко всему вышесказанному можно добавить полную неэффектив­ность существующего санитарного контроля, вопиющую антиса­нитарию, царящую на мясокомбинатах, фальсификацию данных и нарушение требований к качеству продукции. Инспекторские проверки, проводимые в США, отмечают, что иногда только 27% мясной продукции соответствует всем предъявляемым санитар­ным требованиям, тогда как 52% содержат кишечную палочку в количествах, в десятки раз превышающих соответствующие тре­бования по качеству, что указывает на содержание в мясе фека­лий. В этой связи становится понятен горький юмор следующей истории. Когда одной женщине в самолете принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидя­щий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: «Извините, пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?» «Нет, — ответил тот, — просто я рабо­таю инспектором в мясной промышленности».

Гормональная дезориентация

Другой проблемой для человека является деятельность по­ловых гормонов, которые сохраняются в мясе даже после его тер­мической обработки. Поскольку люди едят мясо млекопитающих разного пола, чьи половые ферменты идентичны человеческим, это приводит к тому, что в теле мужчины постепенно накаплива­ются женские гормоны, а у женщин — половые гормоны мужского типа. Следствием этого являются нарушение гормональных функ­ций с появлением новообразований, а также такие заболевания, как мастопатия, миома, фибромиома, поликистоз и др. По мне­нию ряда специалистов, употребление с мясом половых гормонов противоположного типа является причиной смены сексуальной ориентации и некоторых психических заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: