Джон Харв Келлог,хирург, основатель госпиталя Батл Крик Санаториум

Несмотря на повсеместное использование в животноводстве антибиотиков, тревожная статистика случаев рака и иных забо­леваний среди животных, выращиваемых на убой, продолжает расти. По сведениям, содержащимся в Справочнике по мясу, на­уке известны более семидесяти заболеваний, передающихся от животных человеку. Существуют данные, что более 90% поголо­вья кур в разных странах поражены лейкозом, так называемым «куриным раком». Ввиду повышенного риска заразиться инфек­ционными заболеваниями, работа в птицеводческой промышлен­ности в некоторых странах признана одной из наиболее вредных профессий. Эксперты также отмечают, что существует общепри­нятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню до того как оно само умрет от болезни. «Бойня — это спасение для ферме­ра», — считает Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, имеющий опыт работы инспектором в мясной промышленности. «Когда есть риск потерять животное в результате тяжелой болез­ни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уве­ренности, что это сойдет ему с рук... Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: «Скорее сдавай его на бойню». По­скольку при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, болезни, еще не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченны­ми, и мясо больного животного отправляется прямиком в супер­маркет.

На сегодняшний день рак является, пожалуй, наиболее рас­пространенным заболеванием, возникновение которого ученые связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека. В материалах исследования рака толстого кишечника, опублико­ванных в Журнале Национального института рака доктором Бан­дару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: «Население в зонах с повышенным уровнем забо­леваемости отличается высоким потреблением белков животно­го происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продук­ты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеи­ном и клетчаткой». Доктор Джон В. Берг в своей статье, опублико­ванной в Уолл-стрит Джорнал, пишет: «Существуют весомые до­казательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека». Потре­бление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учеными в качестве основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ис­следования врачей свидетельствуют о более низком уровне хо­лестерина в крови вегетарианцев и оптимальным, по сравнению с невегетарианцами, кровяном давлении. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: «...Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90% случаев тромбоэмболии и до 94% случаев закупорки коронарных сосудов».

Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышен­ную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний. Почему? В первую очередь, потому, что забой животного преры­вает все естественные механизмы очистки организма и оставляет после себя мертвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедея­тельности и всевозможными токсическими субстанциями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: