Как пить и сколько

Проснувшись утром, выпивайте, по меньшей мере, два стака­на воды, чтобы компенсировать потери жидкости во время сна. Оптимальное время приема воды — стакан за полчаса до еды и стакан через 2,5 часа после еды (или не ранее, чем через час по­сле еды). Это — самый минимум, необходимый организму. Если не пить воду незадолго перед едой, то для выделения желудоч­ного сока организм будет брать ее из других жизненно важных органов, а это весьма нежелательно. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать еще по стакану воды. Пей­те столько, чтобы ваша моча была практически бесцветной или слабо желтой без резких запахов. Человек в сутки должен вы­делять 1,5 литра мочи. Для этого он должен потреблять 2 литра чистой питьевой воды, а в жарком климате — даже до 3–5 ли­тров чистой воды в день. Физиологическая норма потребления воды — 30–40 граммов на каждый килограмм веса ежедневно. Не рекомендуется пить воду непосредственно во время еды и пе­ред едой, чтобы не загасить огонь пищеварения. Во время еды в желудке выделяется определенное количество соляной кислоты, необходимое для переваривания пищи. Употребляя чистую воду во время еды, можно снизить концентрацию соляной кислоты и затруднить процесс усвоения пищи. Во время еды рекомендует­ся употреблять кислые напитки, способствующие оптимальному пищеварению. Аюрведические врачи считают, что наилучшим на­питком во время еды для пищеварения является пахта. Готовится она очень просто: необходимо взбить три части воды и одну часть йогурта или кефира (или другого кисломолочного напитка), тща­тельно удалив образовавшиеся при этом на поверхности кусочки масла. Для получения приятного вкуса и улучшения ее качеств пахту можно взбить с небольшим количеством соли и специй по вкусу (кориандр, черный тмин, черный перец) и ложки мелко на­рубленной зелени, например, зелени кориандра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: