Глюкоза и фруктоза – ценные питательные вещества. При их окислении в организме выделяется большое количество энергии:
C6H12O6 +6 O2 ¾® 6CO2 + 6H2O + Q [129]
Глюкозу, фруктозу, мальтозу и сахарозу используют в пищевой промышленности (карамель, пряники, торты и пр.). Глюкозу - в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты), в медицине.
Источником моносахаридов для организма являются дисахариды и полисахариды, в результате гидролиза которых и образуются м/с.
Сахароза содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, в соке клена, во многих фруктах и плодах. Крахмал - в картофеле и в зерне злаков (рис, рожь, пшеница и др.). Крахмал и сахароза – основные углеводы питания человека.
Источники целлюлозы – хлопок (до 98 % клетчатки), лен, древесина, и другие волокнистые растения.
Направления использования целлюлозы:
1) Хлопок и лен – получение тканей; не переработанная древесина – в строительстве;
2) Целлюлозо – бумажная промышленность – бумага, картон, и гидролизный спирт (смесь C2H5OH и CH3OH).
|
|
3) Сложные эфиры целлюлозы (прежде всего ацетаты и нитраты) – продукты химической переработки целлюлозы, молекулярную формулу которой можно представить в виде [C6H7O2(OH)3]n.
Важнейшими продуктами переработки целлюлозы являются:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
· Какие соединения называются углеводами? Три группы углеводов.
· Моносахариды – их различия по составу и химической структуре.
· В чем химический смысл процессов циклизации м/с? чем отличаются пространственные a и b - аномеры м/с?
· Какие внешние эффекты лабораторной пробы Троммера обнаруживают факт полифункциональности м/с?
· В чем сходство и в чем принципиальные различия процессов гидролиза и брожения углеводов?
· В чем сходство и в чем различия крахмала и целлюлозы? Как проявляются их различия при гидролизе в живых организмах?
· Каковы природные источники и области применения углеводов?
¨ Постройте циклические структуры рибозы и дезоксирибозы (a - и b-) с пятичленными циклами.
* Встречаются в природе углеводы, которые не отвечают этой общей формуле, например дезоксирибоза С5Н10О4, входящая в состав ДНК.