Экскурсии из Хургады

Райский остров

До сих пор до меня не доходит, за что этот остров назвали Райским. Если именно так выглядит рай, то я не хочу там оказаться, ибо мне будет примитивно скучно.

Впрочем, сама экскурсия (до острова) представляла собой более насыщенное зрелище. Мы отправились рано утром на белоснежной яхте, плавать по ярко бирюзовому морю и разноцветным коралловым рифам.

Если бы я до этого не побывала в Рас Мохаммеде, то, наверное, получила бы примерно такой же культурный шок, как в Шарме. Красота подводных пейзажей здесь ничуть не уступает.

Я до сих пор вижу во сне многоцветие подводных красок, до сих пор перед глазами плавают искристые рыбки – и море по сей день остается для меня непостижимой в своей уникальности стихией, в которую никогда не надоест окунаться.

После заплывов нас ждала высадка на острове – и, если честно, я совершенно не поняла, зачем это нужно. Ибо остров представляет собой большую песчаную территорию и абсолютно прозрачное море без какой-либо живности по берегу.

То есть белый песок, пальмы, лежаки и вода. Больше ничего. Мы пробыли в этом чудесном месте, кажется, часа два и резво засобирались домой.

В принципе, поездка была неплохой, сравнительно впечатляющей, но сам остров меня не очаровал. Мой вердикт – можно съездить один раз и исключительно ради интереса.

На заметку туристу: с собой брать в обязательном порядке защитный крем, на острове очень хорошо чувствуется палящее солнышко!

Луксор

Прежде чем предаваться воспоминаниям о собственном опыте, скажу сразу главное: если вы собираетесь в Луксор, берите с собой воду (сколько сможете унести, там жара нереальная, вода по доллару, а то и по два за литр. Продают ее гиды, «забывшие» сказать вам, что жажда будет мучить всех и повсеместно). Также обязательно взять панамку или светлую бандану на голову: солнце шпарит несусветно, удобную обувь и одежду (без синтетики) и долларов тридцать на мелкие расходы, в том числе, двадцатник можете прихватить на картуши – «паспорта фараонов», которые изготавливаются на местной сувенирной фабрике.

Теперь личный опыт.

Об этой экскурсии я мечтала почти полгода. Сначала не позволяли финансы, зарплата новичка анимации была скромной. К лету я «профессионально выросла», но мое путешествие тормозили уже погодные условия. В июле Луксорская температура доходит до семидесяти градусов жары.

Отважилась вылезти в эту историческую местность только в конце августа. И, как нам сказал проводник, группе несказанно повезло с погодой – всего лишь сорок два градуса в тени. Впрочем, тени как раз в Луксоре достаточно мало. В основном приходилось жариться на солнышке. Но, все по порядку.

Подъем в четыре утра. В двадцать минут пятого меня забирает машина, которая должна везти группу туристов к большому автобусу. Все как обычно – по городу шустрят легковушки или минивэны, а туристические басы отстаиваются где-то на окраинах, чтобы не устраивать пробок в городе, и уже оттуда стартуют все экскурсии.

В очередной раз, кстати, я решила поэкспериментировать и для пущей статистики взять поездку «с улицы». Обещала себе клятвенно больше так не делать – знала уже и по своему опыту, и по рассказам гостей, что любые отельные пляжники совершенно безопасны, они работают с аудиторией гостиницы и дорожат своей репутацией. Один человек на пляже пожалуется – мало того что могут вытурить из отеля, так еще и молва разлетится моментально по всей территории. И недели на две работа заглохнет.

А «уличные торговцы» - совершенно иная каста, им порой глубоко плевать на репутацию, так как у них нет эффекта сарафанного радио в «прикрепленном» отеле. По улицам бродят самые разные люди, и вряд ли они смогут поделиться впечатлениями с теми, кто только собирается попробовать взять поездку «в три раза дешевле».

Я все прекрасно понимала. Но для чистоты эксперимента мне требовалось подтвердить собственные выводы. Практически. Что я и сделала.

Итак, я была права. Проблемы начались уже через пять минут после выезда. Водитель легковушки – он же сборщик экскурсантов – орал благим и отборным матом на своего тупого помощника Мустафу, который забрал не тех туристов. А те остались ждать на лестнице возле гостиницы. И до сих пор сидят там, пытаясь понять, что им дальше делать-то. А «не тех» туристов вернуть в место дислокации проблематично, ибо вернуть-то их можно, но их лускорский автобус уже ушел – и они ни разу не помнят координаты людей, которые должны их взять… В общем, ситуация дурацкая, тупиковая и абсолютно неразрешимая. Поэтому мой проводник орал полчаса, бросая руль машины, чтобы дополнять свой проникновенный спич бурной жестикуляцией. Мне от подобных маневров на дороге раза три становилось плохо. На четвертый раз я не выдержала и предложила поменяться местами, если ему некогда вести машину и надо срочно поговорить.

Мы переругались в пух и прах, туристов в итоге забрали, отыскали и по местам расставили. И потеряли сорок минут времени на стрессовые гонки по городу. К автобусу прибыли уже злющие и ни фига не выспавшиеся. Мда, если путешествие начинается с подобных неувязок, чем оно закончится, блин?

Ну почему с пляжным гидом Алей, у которого я покупала экскурсии в Шарме, никогда проблем не возникало? Почему «пляжники» совершенно спокойно организуют все, не устраивая никаких траблов?

Зарекалась экспериментировать за собственный счет. И вот, пожалуйста, второй раз нарываюсь исключительно на уличных агентствах. Потянуло доказывать собственные теории вероятности. С другой стороны, я же на благо всех отдыхающих проделываю подобные финты ушами – в голове уже прочно сидит идея заняться книжкой о выживании в Египте. Плохой опыт тоже опыт.

(Самое интересное – через неделю туристы поехали от официального гида и попали в такую же ситуацию. Спрашивается, в чем разница тогда? Похоже, организатор утренних прогулок «по Хургаде с матерком» был один и тот же…)

В итоге в автобусе, когда мы прибыли, уже почти не было свободных мест. Прекрасно, у меня уникальная возможность - пристроиться в самом хвосте, куда не доходит кондиционер, нещадно шатает на поворотах и откровенно мутит.

Ну уж нет, я не из тех, кто готов спокойно смириться с подобной несправедливостью. Я же не виновата, что наши организаторы полчаса рысили по городу, выискивая потерянных туристов и мотая мои нервы!

Самым наглым образом плюхаюсь спереди, потеснив сопровождающих. Передние места всегда занимают гиды и охрана, это известно даже новичку. А мне, представьте себе, наплевать. Конечно, секьюрити попробовал что-то тявкнуть – дескать, мне полагается ползти назад, к душным немцам, от которых разит местным пивом. Я ответила, что в этот гадюшник они могут лезть сами, если так нравится. А мне и тут хорошо, возле окошка и под самым кондиционером. А еще рядом с водителем курить можно по дороге, это я тоже знаю.

И хрен они меня оттуда сковырнут. Вот так вот. Заявила и демонстративно свернулась калачиком – досыпать.

На ближайшей стоянке едва не перепутала автобусы, заговорившись с какой-то туристкой. Благо, мои не спешили уезжать, и я вовремя «проснулась», сообразив, что расцветка сидений не та, да и бутылка воды на моем месте в списке не значилась…

Вот так зайдешь не в тот автобус и станешь очередным «не тем» туристом. Догоняй потом своих. Еще выкинут посреди дороги и заставят ждать отставший автобус. Благо, все эти дурные мысли в моей голове были исключительно теоретическими.

На практике мой автобус мирно дремал на стоянке и никуда деваться не собирался. Но поездка однозначно не ладилась. Отступать было уже некуда, через два часа покажутся заветные пальмы бывшей столицы древнего Египта.

Прихваченная с собой банка редбулла сделала свое доброе дело, я с трудом разлепила глаза и направилась к входу в Карнакский храм.

По пути двадцать раз прокляла новый закон, согласно которому гидами могут работать только египтяне. К сожалению, качество русского языка у большинства из них не просто оставляет желать лучшего. Это просто ужас какой-то – тараторят они быстро, постоянно путают падежи, спотыкаются на каждом шагу и напрочь портят все впечатление от исторической лекции.

Меня ведение экскурсионной программы удручало до зубовного скрежета. В силу того, что я практически постоянно отвлекалась на размышления о грамматике и словоблудии, суть лекции об историческом памятнике улавливалась с трудом.

Зато колоссальные размеры храма, древняя архитектура Карнака и его замысловатые лабиринты с лихвой окупали все сложности перевода. В какой-то момент я просто перестала слушать и больше уже взирала. На потолочные фрески, разрушенные статуи, каменные мозаики и колонны, испещренные тайными иероглифами.

Ради интереса повертелась вокруг статуи скарабея – говорят, если обойти его против часовой стрелки двадцать пять раз, сбудутся все желания. Ну я и вращалась, как положено. Пока остальные ходили заказывать себе картуши – подвески с иероглифами в виде собственного имени.

Если говорить откровенно, то я просто ждала от Карнака больших впечатлений. Или большей энергетики, как от пирамид. Или, может быть, не ожидала увидеть древние Фивы в состоянии такой унылой запущенности. Луксор казался мне (видимо, в силу ожидания), очень притягательным местом, где я могла бы испытать массу грандиозных впечатлений туриста. Или просто я такая бесчувственная. Или не выспалась элементарно.

В любом случае, съездить в Луксор я рекомендую всем и каждому – судя по тому, с какими восхищенными лицами бегали туристы и как бодро щелкали фотокамеры, народу посещение музея под открытым небом очень даже нравилось.

Следующая остановка – Долина Цариц. Рассказывать о ней я вообще не вижу особого смысла. Если говорить откровенно, то для меня это было разочарованное удивление. В главную гробницу Нефертари не пускают. Точнее, туда можно попасть, но, только имея на руках свободные три тысячи семьсот долларов – именно столько стоит билет в лежбище ее величества.

Остальные гробницы представляют собой просто комнаты в скале, украшенные иероглифами и тщательно застекленные от любителей нацарапать нетленку про Васю, который был здесь.

На входе нас встречали унылые дядьки в галабеях – национальных одеяниях, похожих на ночную рубашку а-ля начало прошлого века. Разве что не хватало колпака на голове, зато чалма присутствовала.

Дядьки раздавали на входе картонные кусочки, которыми следовало обмахиваться как веерами. Потому что запах в гробнице, скажу я вам, весьма специфический…

А на выходе эти самые дядьки вставали поперек двери и нудно просили бакшиш – то есть, плату за сервис. На мое вежливое извинение – дескать, мелочи нема, отреагировали неподобающим для святых мест арабским ругательством.

Я обернулась и переспросила тоже на арабском, действительно ли он считает меня разновидностью женщины легкого поведения? Если да, то не следует ли мне поделиться этой мыслью с охраной музея? Пожалуй, им будет приятно узнать ваше мнение, уважаемый. Уважаемый как-то сразу сник и слился с настенными фресками. Похоже, не ожидал от меня ответа на родной мове, а уж тем более, столь блистательных познаний диалектического мата.

Тем временем в группе начиналось странное разочарование – видимо, тоже осознали, что ничего сверхъестественного увидеть не получится. Фотографировать нельзя, разглядывать особо нечего.

Быстренько на выход – и к следующему объекту.

Храм Хатшепсут, на фотографиях он выглядит значительно интереснее, чем вживую. Впрочем, туда только фотографироваться и ехать. Потому что внутри – абсолютно пустое помещение, колонны в три этажа и куча назойливых продавцов, которые норовят не только всучить очередную каменную статуэтку, но и исподволь за сиську цапнуть. Одному за такую выходку пришлось с размаху врезать по наглой морде – для профилактики.

В районе ребер уже копилось откровенное раздражение от происходящего. Окончательно его добили «Колоссы Мемнона». На поверку они оказались не такими уж внушительными, и пристально рассмотреть их мешали все те же местные жители, которые нагло закрывали любой обзор, пытаясь влезть в горизонт зрения со своими чертовыми открытками и кошками.

Даже объяснение на арабском не спасало – в Луксоре используется диалект саиди, тогда как я говорю на каирском бахрави. Мы друг друга понимали так же, как хохол с москалем. То есть, через слово.

Верх маразма – заезд на алебастровую фабрику и магазин парфюмерии. Нудное, тупое и совершенно не впечатляющее действо, должное служить презентацией товара. Необоснованно завышенные цены на лоха. Тридцать минут скуки.

Обед в ресторане – все включено, но только касаемо еды. Напитки все платно. Понятно, цены тоже выше потолка. Искусное разводилово, которое используется на экскурсиях повсеместно. Как опытный турист, выудила из рюкзака еще одну банку редбулла. Официант с колой-фантой уважительно косится в мою сторону. Соображает, какая птичка прилетела. Вопрошает вежливо – турлидер? Нет, говорю, турист. Официант мелко моргает и проваливает. Я не сразу осознаю, что ответила ему по-арабски. Уже, видимо, по привычке…

Местная кухня на любителя – у маринованных овощей очень и очень специфический аромат. Картошка сладковатая, макароны переваренные, курица – с горкой красного перца. По жаре, да еще и с платными напитками – самое оно! Не дураки меню составляли.

Последняя остановка в нашем путешествии – Банановый Остров. Это типа большая частная плантация на берегу Нила, где выращивают мандарины, гуавы, лимоны, бананы и прочий подножный корм системы «ол инклюзив».

Нам показали обещанных в начале экскурсии нильских крокодилов. Оказалось, это две мелкие замученные зверюшки, которые уже даже не плавают, а дрейфуют в мутном колодце с мелкой зеленой водицей. И на туристов реагируют как на нескончаемые адовы муки. Ибо туристы сплошь и рядом пытаются тыкать в несчастных рептилий тростниковыми палками, чтобы хоть как-то расшевелить. Похоже, вода в этом отстойнике – не иначе как крокодиловы слезы…

Дальнейшее путешествие по острову я предпринимаю уже без группы. Как всегда, любопытство не порок, мне захотелось влезть в пальмовые грядки поглубже, посмотреть, что там, за пределами туристических дорожек.

Там оказался почему-то очень обаятельный молодой человек в традиционной луксорской галабее. Указанный предмет одежды был задран до пояса, а под ним обнаруживались классические семейные труселя в веселенький цветочек.

Обладатель прекрасного имиджа, тем не менее, оказался далеко не праздношатающимся поденщиком, а непосредственно хозяином острова.

О причинах, заведших его вглубь тропического сада, я спрашивать не стала. Видимо, удобрял недокормленные деревца…

И, пока группа лопала арбузы на берегу, мы с островитянином чинно прогуливались по экзотическому саду и обсуждали особенности садоводства в постмилитаритарном режиме. По ходу дела мистер Ахмед (так звали главного по бананам) собрал мне очень красивый букет из местных цветов. Вежливо сделал предложение уединиться на пять минут где-нибудь в банановых рощах, получил не менее вежливый отказ и ограничился актом дарения букета.

Пожалуй, остров во всем этом путешествии был самым приятным местом для осмотра и времяпрепровождения.

Тем более что, вернувшись с прогулки, мы еще застали внушительное количество недоеденных фруктов и под шумок тяпнули местной тростниково-кокосовой самогонки. Вещь, скажу я, изысканнейшая.

Как-нибудь при случае я еще загляну на этот гостеприимный островок – но уже однозначно без группы.

В общем, если подводить итоги поездки, то могу сказать следующее: возможно, я просто уже «зажралась», а, может быть, просто слишком многого ждала от путешествия, но впечатления у меня остались самые размазанные. Даже не получилось написать ничего такого вдохновенного, как я хотела. И многие туристы из моей группы с подобным мнением «ничего особенного» - вполне согласились. Домой мы вернулись уставшими, офигевшими и не особо понимающими, что это было.

Однако, мнение сие неоднозначно – есть и вторая половина посетителей бывшей столицы Египта. И эти люди приехали с экскурсии в полнейшем восторге и бесподобном состоянии.

В любом случае, если вы хотите собрать коллекцию древнеегипетских приключений – в Луксор съездить не такая уж большая проблема. Расстояние – три-четыре часа на автобусе. Думаю, оно того стоит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: